28.11.2016 17:04 Главная Новости
0

О перспективах РЭР и РЭБ в американской армии

О перспективах РЭР и РЭБ в американской армии

О перспективах РЭР и РЭБ в американской армии

Подстегнёт ли российская агрессия интерес американской армии к потребностям РЭР и РЭБ?

Начальник Службы радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Сухопутных войск США (Chief, Electronic Warfare Division, G-3/5/7 Operations Directorate, U.S. Army) полковник Джеффри Чёрч (Col. Jeffrey Church) при всяком удобном случае говорит о том, что считает Владимира Путина своим любимцем.


С чего бы это?

Владимир Путин и то, что он сделал в Грузии, в Крыму и на Украине, равно как и то, к чему приступил в Сирии, указывают на значение сил и средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы для современной армии постоянной готовности, - заявил полковник Чёрч в своем недавнем интервью. «Указанные действия привлекли внимание к проблемам РЭР и РЭБ Сухопутных войск США и к необходимости их решения в большей степени, чем всё, что было [сказано и сделано] до этого».

Чёрч считает, что, несмотря на высокую зависимость от электромагнитного спектра – начиная от средств связи отдельного военнослужащего и заканчивая наведением высокоточного оружия и освещением обстановки – армия не спешит с наращиванием возможностей по ведению РЭР и РЭБ.

«Все наши инвестиции, все эти миллиарды долларов, которые мы вкладываем в наши системы вооружения и системы управления могут оказаться под большим вопросом вследствие капиталовложений, производимых нашими противниками в силы и средства РЭР и РЭБ», - заявил Чёрч.

Наипаче преуспели в совершенствовании форм и способов применения сил и средств РЭР и РЭБ русские. Об уровне их достижений свидетельствуют военные действия на Украине. Командующий войсками США в Европе (U.S. Army Europe Commander) генерал-лейтенант Бен Ходжес (Lt. Gen. Frederick "Ben" Hodges) неоднократно характеризовал российский потенциал РЭР и РЭБ как «умопомрачительный» (eye-watering).

В отличие от русских, которые никогда не прекращали наращивание потенциала РЭР и РЭБ, американцы длительное время не уделяли этой сфере вооруженной борьбы должного внимания.

Теперь же, по мнению Чёрча, положение дел меняется.

О перспективах РЭР и РЭБ в американской армии

Полковник Джеффри Чёрч (Col. Jeffrey Church), начальник Службы РЭР и РЭБ Оперативного управления штаба сухопутных войск США (Chief, Electronic Warfare Division, G-3/5/7 Operations Directorate, U.S. Army). (c) Twitter.com

Что приключилось с потенциалом РЭР и РЭБ Сухопутных войск США?


Чёрч считает, что в годы холодной войны Сухопутные войска США располагали мощным потенциалом РЭР и РЭБ. Чёрч также указывает на то, что техническое оснащение и боевая подготовка армейских батальонов РЭР и РЭБ были ориентированы на доминирование в электромагнитном спектре. В частности, состоявшие на вооружении этих батальонов вертолетные комплексы РЭР и РЭБ, позволявшие выявлять и при необходимости осуществлять функциональное и огневое поражения радиоэлектронных объектов противника.

С распадом Советского Союза США вступили в эпоху «дивидендов мира». «Частью этой политики стала экономия Сухопутных войск США на силах и средствах РЭР и РЭБ», - говорит Чёрч. Армейское руководство посчитало, что может переложить выполнение соответствующих задач на ВМС, ВВС и морскую пехоту.

А затем случились Ирак и Афганистан, где Сухопутные войска США столкнулись с массовым применением радиоуправляемых самодельных взрывных устройств (СВУ), на долю которых пришлось наибольшее количество безвозвратных потерь американского войскового контингента.

Придорожные осколочно-фугасные СВУ направленного действия инициировались звонком на установленные в них простейшие мобильные телефоны. «Нам пришлось восстанавливать утраченные было навыки борьбы с радиопередающими устройствами, в роли которых в данном случае выступили мобильные телефоны», - заявил Чёрч.

К 2005 году Сухопутные войска США в экстренном порядке разработали и приняли на вооружение систему Duke радиоэлектронного противодействия радиоуправляемым СВУ (Counter Radio-Controlled Improvised Explosive Device (RCIED) Electronic Warfare system, CREW), которая имела возможность подавлять сигналы устройств мобильной связи, используемых для дистанционного управления СВУ.

О перспективах РЭР и РЭБ в американской армии

Аппаратура радиоэлектронного подавления AN/ULQ-35 системы Duke, предназначенной для борьбы с радиоуправляемыми СВУ (CREW). (с) Militaryaerospace.com

Сухопутные войска США смогли отстоять программу подготовки собственных специалистов РЭР и РЭБ, осуществив первый их выпуск в 2010 году (полковник Чёрч – из их числа). В штате Управления боевой подготовки Сухопутных войск США (U.S. Army Training and Doctrine Command, TRADOC) была учреждена профильная должность офицера РЭР и РЭБ, в аппарате заместителя министра Армии США по вопросам закупочной деятельности, материально-техническому обеспечению, науке и технике (Office of the U.S. Assistant Secretary of the Army for Acquisition, Logistics, and Technology, OASA(ALT)) была образована Исполнительная дирекция программ РЭР и РЭБ (Program Executive Office Intelligence Electronic Warfare & Sensors, PEO IEW&S).

«Нам потребовалось десять лет, чтобы сформулировать потребности Сухопутных войск США в силах и средствах РЭР и РЭБ, сформировать бюджет и приступить к закупочной деятельности», - говорит Чёрч.

Актуальные вопросы закупочной деятельности


Будущее РЭР и РЭБ Сухопутных войск США лежит в области Единой системы РЭР и РЭБ (Integrated Electronic Warfare System, IEWS). Система включает три функциональных модуля: модуль планирования применения сил и средств РЭР и РЭБ и управления ими (Electronic Warfare Planning and Management Tool, EWPMT), модуль многофункционального радиоэлектронного поражения (Multi-Function Electronic Warfare, MFEW) и модуль радиоэлектронной защиты (Defensive Electronic Attack, DEA).

Чёрч утверждает, что планами командования Сухопутных войск США начало поставок в войска программно-аппаратного комплекса базовой версии модуля планирования применения и управления (EWPMT) намечена на сентябрь 2016 года. Это на семь лет позже первоначального срока (2009 год): задержка была обусловлена проведением Сухопутными войсками США организационно-штатных мероприятий в области РЭР и РЭБ и оспариванием в суде результатов конкурса на изготовление программно-аппаратного комплекса модуля, по причине которого работа над ним была приостановлена на период с декабря 2012 года до лета 2014 года.

Следующим шагом станет поставка в войска модуля многофункционального радиоэлектронного поражения (MFEW), который позволит обнаруживать источники излучения и при необходимости осуществлять их подавление. Целевая аппаратура модуля будет установлена первоначально на больших и малых беспилотных летательных аппаратах, а впоследствии и на вертолетах (как в добрые старые времена). Часть аппаратуры планируется разместить на наземных самоходных платформах и стационарных объектах, а также исполнить в носимом варианте. Приоритет отдан авиационному компоненту (начало поставок изделий заказчику и их освоения в войсках намечено на 2023 год), наземный компонент будет реализован во вторую очередь.

О перспективах РЭР и РЭБ в американской армии

Беспилотники наподобие MQ-1C Gray Eagle фирмы General Atomics с контейнерной станцией радиоэлектронного подавления NERO (Networked Electronic Warfare Remotely Operated) могут стать ключевым элементом перспективной Единой системы РЭР и РЭБ (IEWS) Сухопутных войск США. (c) Army.mil

В 2017 году Сухопутные войска США определятся с судьбой третьего модуля – модуля радиоэлектронной защиты (DEA), предназначенного для борьбы с малоразмерными БЛА, дистанционными взрывателями боеприпасов и иными угрозами из того же спектра, что и ранее принятая на вооружение система CREW.


«Этот вопрос необходимо решать уже сейчас: если через два года вдруг обнаружится, что этот модуль нам всё же нужен, мы можем опоздать», считает Чёрч, указывая при этом на то, что система CREW подлежит снятию с вооружения в период с 2021 по 20205 годы.

Внимание – временной разрыв!


Модуль многофункционального радиоэлектронного поражения (MFEW) станет «первым элементом возрождающегося армейского потенциала РЭР и РЭБ; при этом речь идет о 2023 годе». До этого времени, по мнению Чёрча, контроль электромагнитного спектра Сухопутными войсками США останется под вопросом. При этом надеяться на то, что другие виды вооруженных сил «впишутся» за армейцев там и тогда, где и когда это им потребуется, не приходится.

В феврале 2016 года сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кёрк (Sen. Mark Kirk, R-Ill.) и сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибрэнд (Sen. Kirsten Gillibrand, D-N.Y.) выступили с законодательной инициативой об увеличении расходов министерства обороны США на цели радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Проект соответствующего закона (Electronic Warfare Enhancement Act) предусматривает американским представление военным в Конгресс стратегического плана наращивания сил и средств РЭР и РЭБ в том числе через механизм межвидового взаимодействия и оптимизацию закупочных программ, а также совершенствование боевой подготовки и наращивание потенциала радиоэлектронного поражения. Несмотря на то, что предметная область законопроекта охватывает все виды вооруженных сил, Чёрч полагает, что в случае его принятия Сухопутные войска США существенно продвинутся вперед в вопросе перевооружения своих частей и подразделений РЭР и РЭБ.


Технология, по заявлению Чёрча, уже отработана: «Для наглядности посмотрите на то, что делают русские на Украине». Если силы и средства РЭР и РЭБ Сухопутных войск США обретут новый облик, они превзойдут то, чем располагают в настоящее время русские, считает Чёрч. «Нам не хватает только одного – финансирования; технические решения с опорой на отечественную научно-производственную базу уже готовы», - добавляет он.

Чёрч считает, что инвестиции окупятся сторицей: «Если правильно применять силы и средства РЭР и РЭБ, не потребуются [дополнительные] танковые, воздушно-десантные или пехотные бригады. Проблему решат силы и средства РЭР и РЭБ».

Чёрч также считает, что в составе Сухопутных войск США, как это было в годы холодной войны, необходимо сформировать специализированные части и подразделения РЭР и РЭБ. В настоящее же время специалисты РЭБ располагают лишь базовым набором средств для выполнения возложенных на них задач и зачастую рассматриваются как «дополнительная рабочая сила». (Чёрч имеет в виду распространенную в ВС США альтернативная расшифровка аббревиатуры EW – extra worker).

С точки зрения организационных форм, Чёрч отдает предпочтение крупным специализированным структурам (частям или даже соединениям) РЭБ, которые будут располагать набором подразделений, решающих как задачи по предназначению, так и технического обеспечения и обучения личного состава. При этом для решения конкретных задач, согласно видению Чёрча, эта часть (соединение) будет выделять оптимизированный для этого наряд сил и средств в интересах общевойсковых командиров.

Еще одним недостатком в области РЭР и РЭБ, требующим немедленного устранения, является система специальной подготовки военнослужащих Сухопутных войск США по соответствующей воинской учетной специальности. «Вопросы радиоэлектронной защиты можно отрабатывать уже сейчас наличными силами и средствами, снижая зависимость хода и исхода ведущихся нами военных действий от доминирования в электромагнитном спектре», - говорит Чёрч.

Помощник заместителя министра Армии США по вопросам закупочной деятельности, материально-техническому обеспечению, науке и технике (ASA(ALT)) из числа военных генерал-лейтенант Майкл Уильямсон (Lt. Gen. Michael Williamson) на слушаниях в подкомитете по вопросам оперативно-тактической авиации и сухопутных войск комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США (House Armed Services Tactical Air and Land Forces), состоявшихся 2 марта 2016 года, заявил, что РЭР и РЭБ являются «одной из тех областей, состоянием дел в которой мы обеспокоены, равно как и влиянием этого положения на нашу способность вести военные действия». Уильямсон добавил, что «встревожен тем доступом к технологиям, который демонстрируют нынешние и потенциальные соперники США, их способностью использовать всемирную сеть и предоставляемые ей технические возможности для создания средств противодействия целому ряду важнейших наших систем» и что он считает «чрезвычайно важными вложения в развитие сил и средств РЭР и РЭБ».

Will Russian Aggression Ramp Up US Army Focus on Electronic Warfare Needs?

Перевод Центра АСТ

Источник

Читать источник >> 17:04 28.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Граждане
вторая фотка шикарна, прям притча "Порошенко и лесник")))
Граждане
Почему нет? Выпустив её на волю, они не могут так уверенно говорить о том, что свойства сохранились, мутаций не было. Другое дело, материалы для исследования есть а все ещё загадка. Хотя это тоже объяснимо нежеланием признать ошибки.ещё
Граждане
Спешат пендосы высосать Руину побыстрее - чуют что скоро погонят...
Основатели
забыли нанести маркер на карте. Очень важно знать где именно это произошло. рукалицо
Последние комментарии