Возможно, последний текст о "Евровидении" в вашей жизни

Украина может потерять право на проведение "Евровидения" из-за отставания от графика подготовки конкурса.

Это, казалось бы, рядовое событие, сразу обросло массой версий и комментариев. Не обошлось и без конспирологических версий, которых сейчас наблюдается две.

1) Украина сама поняла, что не сможет организовать "Евровидение" должным образом, но публично признать это она не может, поэтому по-тихому сливает процесс.

2) Против Украины интригует коварная рука Москвы. Это проклятая Москва организует информационную атаку на Украину, чтобы провести "Евровидение" у себя.

Ну и конечно, у нас всегда есть работающие в оригинальном жанре "аналитики" и "эксперты". Эти всегда готовы делать глубокомысленные выводы о "Евровидении" как зеркале украинского кризиса. "Даже этого украинцы не могут", "совсем разворовали страну" и т.п.

Мне всегда казалось, что если хочешь показать печальное состояние экономики любой страны, стоит ссылаться на какие-то более академичные экономические индикаторы, нежели "индекс Евровидения".

На самом деле когда мы слышим, что Украина лишается "Евровидения", имеет смысл думать не об "экономическом кризисе", "управленческом коллапсе" и прочем подобном. По счастью, Украина и так даёт достаточно поводов, чтобы подумать об этом. Стоит рассуждать об успехе или об удаче.

Если украинские власти действительно решили расстаться с конкурсом по-тихому и сливают его, перед нами, вероятно, чуть ли не единственное однозначно удачное управленческое решение, принятое в постмайданной Украине.

Если же Украина честно не справилась с организацией конкурса и её лишат права на проведение — перед нами, вероятно, одна из самых больших удач постмайданной Украины.

Почему?

Потому что нечего возиться с европейским мусором.

Нечего обожествлять европейский мусор.

Незачем создавать себе проблемы из-за европейского мусора.

Перефразируя советский фильм: "Не делайте из "Евровидения" карго-культа".

Для России это особенно актуально. У нас этот третьестепенный провинциальный европейский музыкальный конкурс чудовищно переоценён. Его показывают центральные каналы. Его комментируют моднейшие музыкальные журналисты и звёзды шоу-бизнеса.

Да что там!

В ночь "Евровидения" политические аналитики дружно усаживаются рядами перед телевизором и начинают на основе голосования строить свои предположения об общественных настроениях в Европе и особенностях европейской политики.

И весь этот стыд происходит максимально публично, ни у кого не дрожит рука, не дёргается глаз. А потом те же самые аналитики смеются над западными советологами, пытавшимися понять тонкости советской внутренней политики посредством анализа расстановки первых лиц на Мавзолее во время торжественных мероприятий.

Подобное отношение к "Евровидению" — признак глубочайшей провинциальности в самом плохом смысле этого слова. Отличительная черта такой провинциальности — непонимание системы статусов и иерархий центра, сопровождаемое отчаянным желанием к этому центру прикоснуться.

Провинциал плохо понимает, кто и почему обладает высоким статусом в центре, к которому он хочет принадлежать, а поэтому легко клюёт на любое исходящее из центра фуфло. На этой нехитрой технологии основан полумошеннический феномен "чёса по провинции", когда вышедшие в тираж бывшие столичные звёзды колесят по регионам, собирая с непритязательной публики деньги под свой бывший звёздный статус.

У России такая болезнь существует. Есть она и на Украине. В России этот европейский комплекс устроен, правда, сложнее, чем на Украине. Мы воспринимаем Европу одновременно и как противника, и как референтную группу. Желаем и конкурировать, и быть похожими, и ищем признания и одобрения. Здесь как будто повторяется известная шутка про два стула, только стульев несколько больше.

Тем не менее зачастую не только музыкальные, но и интеллектуальные и прочие моды формируются в России именно в провинциальной логике — с отставанием от Запада от двух до пяти лет.

Поэтому избавление от явлений типа "Евровидения" — не что иное, как расставание с провинциальностью, с психологической зависимостью от любого европейского чиха и пука.

Если Украина встала на этот путь — она поступает правильно. И России стоит не бороться за "Евровидение", а просто забыть, что такой конкурс существует. Здесь не за что бороться. Нет достойного повода для общенационального внимания.

И уж точно незачем тратить на "Евровидение" ни одной копейки государственных денег или денег госкорпораций. Именно так тренируется умение отличать главное от второстепенного и выстраивать собственные иерархии приоритетов и ценностей.

И да, конечно, я понимаю, что сам факт написания этого текста противоречит заявленному тезису. Поэтому надеюсь, что это будет последний текст о "Евровидении", который вы прочитаете в своей жизни.

Читать источник >> 18:21 28.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Исторические диалоги. Боевой путь героя
Исторические диалоги. Боевой путь героя
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да, время вперед хорошие передачки))
Граждане
Теперь я понимаю что такое слоупок )) то что в 17 году меньше будет потрачено, они дойдут к середине 18?))
Граждане
Только не надо на Украину! Мы бы своих мудаков посадили бы в поезд и отправили бы в Эвропу, куда они так рвутся. Людей, которые помнят и чтят своих предков и историю, поверьте, и у нас хватает, просто мы сейчас живем в оккупации.ещё
Граждане
Интересное кино... А что же ОБСЕ? Побоку? Получает взносы от стран, направляет сотрудников, а ответственность за их здоровье и жизнь не несёт?ещё
Основатели
ВС, НР.... НС ДНР. Путаница какая-то...
Последние комментарии