Почему дауншифтинг — это не райское безделье

Анастасия и Никита Куимовы: "Сейчас работаем намного больше"

— Последние 4 года мы зимуем в тепле. В 2012 году мы с одними рюкзаками отправились на Ямайку и в США. Далее, в 2013 году, были Филиппины и Тайвань, в 2014-м — Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, Гонконг. В 2015 году мы посетили Шри-Ланку, Малайзию, снова Сингапур, Индию, а в 2016-м — Марокко.

Когда мы учились на последнем курсе вуза, мы поняли, что нам неинтересен стиль жизни, завязанный на бессмысленном потреблении, и мы не хотим провести остаток дней, стоя в пробках в Москве и платя баснословные деньги за аренду квартиры. Мы взяли рюкзаки и поехали в путешествие через всю Индию. В Дели мы жили у индийца, с которым случайно познакомились в Интернете. Теперь мы члены его семьи, его мама плачет, когда мы от них уезжаем.

Но настоящий переворот случился в 2013 году, когда мы поехали волонтёрить в буддистский монастырь на Филиппины и там никогда ни к чему не принуждающие монахи-буддисты буквально заставили нас снять для их центра видео. Теперь мы профессионально занимаемся видеопродакшеном и путешествуем по миру, живя этим.

Мы не можем назвать свой образ жизни полноценным дауншифтингом, так как мы сейчас работаем гораздо больше, чем раньше. Это, скорее, альтернативный, осознанный образ жизни, когда ты начинаешь измерять уровень благосостояния не количеством денег и ценой вещей, а реально дорогими лично для тебя впечатлениями и моментами, такими, как, например, возможность жить рядом с океаном, смотреть закаты по вечерам в компании с любимым человеком и работать тогда, когда тебе хочется.

Сейчас мы занимаемся организацией проекта "Смена" — это коливинг и коворкинг для людей со всего мира. Мы хотим объединить единомышленников и собрать их в одном месте — в лагере на Шри-Ланке.

А главный вопрос, который надо задавать себе перед отпуском, — это не куда, а зачем? Тогда путешествия становятся осознанными, а дауншифтинг превращается в digital nomad.

Михаил Бушнев: "Офис и карьерная лестница не для меня"

— Так называемый переход от обычной жизни к дауншифтингу произошёл в моей жизни летом 2013 года. Именно тогда, посмотрев фильм "Пляж" с Ди Каприо, я решил отправиться в большое путешествие — просто взять и поехать к морю, не покупая обратного билета. Я решил, что готов замахнуться на путешествие сразу по нескольким странам, и мы с женой начали готовиться к масштабной вылазке в дальние края.

Сразу оговорюсь, что всё это было не так спонтанно, как кажется на словах. Уверенность, что офис и карьерная лестница для меня лично не подходят, зрела в голове много лет. Кто-то назовёт это ленью, кто-то выплеском каких-то комплексов, но я сторонник подхода "каждому своё". У меня нет никаких предубеждений и презрительных взглядов на тех, кто решил строить карьеру вместо изучения мира. У кого-то это не выбор, а следствие обстоятельств.

Но вернёмся к нашей истории. Осенью 2013 года мы сдали в аренду нашу квартиру, я смог договориться на работе (честь и хвала моему прогрессивному начальнику) о дальнейшей деятельности удалённо и 1 декабря 2013 года в аэропорту Бангкока я выкинул в помойку джинсы — знак того, что я не собирался надевать штаны в ближайшие несколько месяцев.

Мы путешествовали до начала апреля 2014 года, посетили 6 стран: Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Сингапур, Индию, Шри-Ланку. Число городов даже подсчитать сложно. Описать все впечатления от этого приключения в нескольких фразах никак нельзя. Я скрупулёзно делал это в нашем блоге, количество читателей которого перевалило в какой-то момент за 10 тысяч человек из десятков стран мира. Но то, что эта поездка сильно поменяла наше мировоззрение и точна была не зря, — факт. Люди, звери, вещи, места — все были нашими учителями. До сих пор создаётся впечатление, что это было с кем-то другим, ну или эпизодами сна.

Короче говоря, когда мы вернулись домой, оба были уверены, что в офис никто из нас не вернётся. Так и случилось. Трудимся мы сейчас в графике, который позволяет нам в любой момент сорваться куда угодно, чем мы активно и пользуемся, изучая как свою страну, так и мир. А также активно готовимся к очередной большой вылазке к дальним берегам.

Я не могу назвать себя классическим дауншифтером. Мы с женой не бросили все блага цивилизации, не отказались от денег и мобильных телефонов и не уехали жить в деревню или с палаткой на пляж. Но я изначально был уверен что дауншфитинг и свобода в целом — понятия, которым нельзя навешивать ярлыки. Поэтому для меня дауншифтинг — это в первую очередь свобода от стереотипов, всевозможных "надо" и "так принято", а также навязанных ценностей. Если ты поменял вектор стремлений с традиционного на свой личный, то ты и есть тот самый дауншифтер. В городе Саратове или на пляже в Гоа — уже не важно.

Евгений Нестеров: "Жить и отдыхать — это две разные вещи"

— Прошло ровно 5 лет с того дня, как я уволился из офиса. Тогда я сидел в кафе с подписанным заявлением на увольнение, смотрел ролики про сёрфинг и понял, что я хочу этим заниматься. Огромную роль в принятии этого решения сыграл мой друг и инструктор по кайтсёрфингу, который на прощание в России мне оставил автограф с подписью See you on wave. Тогда я ещё не знал, насколько судьбоносным окажется этот момент. Я связался с ним и узнал, что через месяц он будет на Бали. Приезжай, говорит, научу и всё покажу. Не долго думая я купил билет и полетел, взяв с собой только ноутбук и один рюкзак.

Мне совершенно было неважно, как выглядит остров Бали, я был ведом желанием сёрфить — настолько много, насколько смогу. Сёрфинг я сделал смыслом своей жизни. Так прошло 5 месяцев, мне необходимо было уехать, чтобы потом вновь вернуться на Бали — вернуться на 4 следующих года.

Но жить и отдыхать — это две разные вещи. Во второй приезд остров уже не казался таким чарующим и загадочным, я стал чаще замечать то, что мне не нравится, но я смог адаптироваться с помощью нескольких жизненных правил, которые я советую взять на заметку всем желающим стать дауншифтерами. Первое — это составить распорядок дня. Обязательно нужно занять себя спортом. Спорт даёт энергию: побеждая себя в океане, ты будешь побеждать себя и в работе. Мой выбор — это сёрфинг, хотя это и не спорт всё же.

Нужно обязательно иметь работу, пусть и удалённую. Нет ничего деструктивное для ума, чем непонимание, чем заняться сегодня и где достать денег на аренду дома завтра. Моё любимое дело — это настройка таргетинговой рекламы, мне очень повезло с моими клиентами: они разделяют этот стиль жизни и поддерживают меня.

Ну и главное — поставить перед собой цель. Ради чего вы готовы 365 дней в году жариться под солнцем, уехать от друзей и близких, сталкиваться с большим количеством мусора на дорогах, воровством и "днём сурка"?

Я не знаю, где буду завтра и через следующие 5 лет, откажусь ли я от этой жизни, но знаю наверняка, что последние 5 лет стали самыми счастливыми в моей жизни.

Побег от реальности или осознанный образ жизни?

— Дауншифтинг сложно назвать отклонением от нормы, — говорит психолог центра "Просвет" Анна Михайлова. — Всё зависит от конкретного человека: для одного это именно побег от реальности, такой человек бросает работу и, например, уезжает в другую страну, другой город, деревню, где пытается построить более простую жизнь. Но он увезёт свои проблемы и сложности с собой, скорее всего, не найдёт искомого счастья на новом месте жительства и будет неоднократно всё начинать сначала, каждый раз в надежде обрести что-то ещё.

Существуют и другие люди, которые решают изменить свою жизнь осознанно и уходят с высокооплачиваемой работы, меняют место жительства, отказываются от карьеры. Когда такой выбор осознанный, людям проще устраиваться, проще заводить новые знакомства, находить работу и так далее. У них нет сложных внутриличностных конфликтов, которые бы гнали их от самих себя, не давая обустраивать свою жизнь.

Составляющие дауншифтинга — это направленность на развитие себя, получение внутреннего удовольствия от жизни, возможность заниматься любимым делом, в том числе получать за это деньги. Но этот стиль жизни требует от человека быть чуть более психологически устойчивым, чтобы добиться успеха.

Поэтому причины дауншифтинга у людей разные: для одних это способ убежать от жизни, в которой есть сложности, проблемы и неудачи, а для других — способ жить полной жизнью, в которой есть место саморазвитию.

Сложно сказать, есть ли в этом стиле жизни будущее, на мой взгляд, всегда будут находиться люди, которые хотят всё бросить и уехать, и те, кто осознанно выбирает отказ жить в гонке и начинает жить для себя. Для меня как для психолога важно, чтобы человек осуществлял свой выбор осознанно, был гибким в принятии решений, мог планировать и учитывал последствия, которые могут быть, и главное, жил в гармонии с собой.

Читать оригинал >> 20:21 28.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии