28.11.2016 22:21 Главная Новости
+3

И так сойдёт: «Антонов» провалил возрождение «Алёнушки» по всем фронтам

И так сойдёт: «Антонов» провалил возрождение «Алёнушки» по всем фронтам

Многострадальный украинский авиаконцерн «Антонов», переживающий не лучшие времена, объявил о постройке первого предсерийного самолёта Ан-132 «Алёнушка». Для компании, находящейся на грани банкротства, данная машина является практически последним шансом остаться «на плаву». Способна ли «Алёнушка» затмить недавний «фееричный» провал «Мрии» и спасти легендарное советское КБ?

Ставка украинских авиастроителей на Ан-132 вполне понятна. Его предшественник Ан-32 в своё время оказался довольно популярен и эксплуатируется многими странами и по сей день. Впрочем, как и Ан-26 и даже Ан-24. Да, новейший украинский самолёт является модернизацией не раз модернизированного советского среднемагистрального пассажирского самолёта 50-х годов разработки. Так что новым его можно назвать с большой натяжкой. Но детище советских инженеров и вправду оказалось столь удачно, что и по сей день довольно популярно. Единственное чего жаждут его эксплуатанты – модернизации.

И так сойдёт: «Антонов» провалил возрождение «Алёнушки» по всем фронтам

Фото: avsim.su

Главными особенностями Ан-32 являются надёжность, низкая стоимость и простота в обслуживании. Благодаря этим качествам он стал популярен среди небогатых стран с просоветскими правительствами. Особой любовью он пользовался в местных войсках, где выполнял роль десантно-транспортного самолёта. Так, среди крупнейших покупателей оказалась Индия, закупившая для своих войск более ста таких самолётов. Недавно Дели попробовал заключить контракт с «Антоновым» на установку современных систем навигации и предупреждения на свои машины, но украинская компания со взятыми обязательствами не справилась. В результате, на большей части индийских Ан-32 и по сей день стоит устаревшее оборудование.

Казалось бы, именно старые клиенты и должны были бы стать потенциальными покупателями новых «Алёнушек». Заменить устаревшие, но хорошо знакомые самолёты на новые, да ещё без особого переобучения пилотов – предложение заманчивое. Но новые менеджеры прославленного авиаконцерна решили пойти на поводу у современных украинских тенденций и выбрали целевыми потребителями новой «Алёнушки» страны Запада. Дабы удивить привередливого зарубежного покупателя на самолёт установили канадские двигатели PW150A и американскую электронику фирмы Honeywell. Только становится непонятно, а зачем европейцы, или те же канадцы, будут покупать украинские «Алёнушки», которые собраны из частей их самолётов? Единственным отличием оказывается планер, созданный более полувека назад.

И так сойдёт: «Антонов» провалил возрождение «Алёнушки» по всем фронтам

Фото: focus.ua

В новой «европейской» комплектации Ан-132 вряд ли заинтересует и старых клиентов. За счёт массового применения западной продукции цена самолёта существенно возрастёт. Кроме того, наличие всё тех же иностранных деталей оттолкнёт от новой машины и военных. Так, индийская армия при закупке иностранной техники всегда требует передать технологии создания вооружения. Это делается ради того, что бы в случае войны у страны была возможность самостоятельно обеспечивать себя зарубежным оружием, но уже местного производства. Так что и в случае с «Антоновым» индийцы потребуют минимум передать технологии, а максимум – потребуют создать производство в Индии. Конечно, менеджеры «Антонова» на таких контрактах заработать смогут, а вот само предприятие вновь будет стаять без заказов.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что заказ на 20 единиц «Алёнушек» у украинцев есть. Их купит Саудовская Аравия, которая и дала деньги на разработку «нового» самолёта. Но это больше похоже на одноразовый заказ, а арабские инвесторы просто занимались отмывкой королевских финансов. В рамках же концерна с мировым именем создавать самолёт ради минимального заказа просто смешно и лишь на год-другой оттягивает неотвратимое крушение советской легенды под управлением украинских «специалистов».

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: cfts.org.ua

Хештеги: #украина #антонов

Читать оригинал >> 22:21 28.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Периодически поднимается эта приватизационная возня. Ну, а что вы хотели? Правительство-то 100% либеральное и по другому управлять экономикой страны просто не в состоянии. Тут надо одно из двух: либо правительству менять взгляд на экономику, либо менять правительство. Первое, как показали многолетние страдания, априори невозможно. Остается второе.ещё
Основатели
Я полностью с вами согласен! Украина - это исконная территория России, временно оккупированная врагами. Держитесь!ещё
Граждане
Да, мы - украинцы, единое целое с русским народом - были, есть и будем, что бы ни говорили все те, кто считает, что мы должны сами наводить порядок в своей стране. Да, мы должны сами! Но почему, когда было все хорошо - мы были единым целым, а когда народ проснулся однажды утром - а он уже гражданин незалежной Украин, то расхлебывайте сами, а народ-то голосовал за сохранение СССР! И что? Кто-нибудь НАС спрашивал??? Нет! Так и сейчас! Никто не спрашивал! Да, мы - единое целое! И лечить нужно корни, они больны, и чем скорее - тем лучше!ещё
Основатели
> правительство дает гарантии- УЖЕ МОЖНО РЖАТЬ
Основатели
Он уже «поддержал» ровно год назад, когда тут все без света сидели.
Последние комментарии