29.11.2016 09:40 Главная Новости
0

Бесконечность российской границы и конец Эстонии. Ирина Алкснис

К шуткам Путина и Трампа

granitsa

Государственные деятели, как и большинство обычных людей, любят шутки, в том числе им нравится пошутить самим.

Например, не так давно Ньют Грингич, бывший спикер Палаты представителей и один из самых авторитетных советников Дональда Трампа, сказал по поводу Эстонии: «Я не уверен, что хотел бы рисковать ядерной войной, чтобы защитить место, которое является пригородом Санкт-Петербурга».

14 ноября гражданин Эстонской республики Владислав Пяллинг отправил письмо Трампу, в котором выразил надежду, что после вступления в должность главы американского государства тому удастся стать «истинным президентом мира, а не войны» – и самое замечательное, что 25 ноября он получил ответ.

Трамп поблагодарил Владислава за его обращение, а затем пообещал Эстонии безопасность. Если точно, то в его ответе было написано следующее «Я обещаю Эстонии безопасность. Мы с президентом России Путиным позаботимся об этом».

В свою очередь вышеупомянутый президент России Путин также пошутил пару дней назад, пополнив будущее собрание своих острот и афоризмов. Так прямо и сказал, что это шутка.

А сказал он собственно, что у России граница нигде не заканчивается.

Причем позабавился он так на мероприятии Русского географического общества, которое исторически служило (или может быть, по сей день служит – не будем углубляться в этот деликатный вопрос) «крышей» отечественной военной разведки. Сидевшие в зале географы очень смеялись, особенно глава РГО, по совместительству министр обороны Шойгу, и спецпредставитель президента по экологии, в прошлом (хотя знающие люди говорят, что таких не бывает) кадровый разведчик Иванов.

От такого остроумия двух сверхдержав Эстония и ее соседи по прибалтийско-скандинавскому региону потихоньку начинают впадать в грусть – и напрасно, потому что это действительно только шутки (что поделать, вот такое чувство юмора у сверхдержав).

Все дело в неверном понимании ими фактора территории в истории и, если так можно выразиться, мировоззрении России. Существенная часть человечества искренне считает, что наша страна действительно движима инстинктом территориального расширения. Эдакая ненасытная империалистическая утроба, стремящаяся загрести в себя все земли, до которых может дотянуться.

1

И это их большая ошибка. Ошибка она сама по себе, а вот большая она потому, что реальность куда хуже. Для них – хуже.

У России вовсе нет никакого иррационального завоевательного инстинкта. Наоборот – и это куда опаснее – отношение России к собственной территории прагматичное до крайности. До цинизма.

Россия одержима не территориями, а собственной безопасностью, и так уж получилось, что исторически территориальная экспансия оказалась для нее самым надежным инструментом защиты страны. Кстати, это верно и для всех остальных стран, просто у них получилось хуже.

У России нет никакого сакрального отношения к территории – ее расширению или сжатию. Скорее наоборот, это отношение можно назвать спокойным и местами легкомысленным. Кстати, возможно, где-то здесь спрятан секрет, почему наша страна умудрялась возрождаться и восстанавливаться после самых тяжелых испытаний и катастроф.

Когда угроза для России отсутствовала, она расставалась с территориями легко и непринужденно – Аляска и Калифорния служат тому наглядным примером. Да и по Средней Азии и Закавказью после распада СССР никто особо не скучает.

Зато там, где угроза стояла в полный рост, Россия боролась за свое расширение яростно, не считаясь ни с какими жертвами и затратами. Иногда на это уходили века, но она добивалась своего – та же Прибалтика прекрасно это помнит на собственном опыте.

Неудивительно, что у многих российских соседей сформировалось столь высокое самомнение. Когда ради тебя годами и десятилетиями великая держава воюет, жертвует тысячами жизней своих подданных и граждан, вкладывает колоссальные средства в то, чтобы тебя сначала заполучить, а потом развивать, кто угодно почувствует себя пупом земли.

Вот только времена изменились, причем настолько, что принцип «больше территории – больше безопасности» перестал работать. А многие российские соседи этого так до сих пор и не поняли.

Существующая территориальная конфигурация России и современные технологии позволяют решать задачи прежде просто невозможные без максимально обширной территории: от создания логистических маршрутов в обход ненадежных соседей и без их транзитных услуг до обеспечения оборонного прикрытия столиц страны и других ключевых территорий.

Северный морской путь, портовые инфраструктуры на российской Балтике и Дальнем Востоке, евразийские транспортные магистрали – то, о чем мы слышим каждый день. А есть еще развертывание систем ПВО, плавание по мировому океану подводных атомных ракетоносцев с «княжескими» именами и постановка на боевое дежурство систем под интригующими именами «Искандер», «Бастион», «Бал» и т.д. Кстати, по слухам, поезд «Баргузин» уже тоже на подходе.

Ну а если вдруг выясняется, что какие-то задачи все-таки нельзя решить и какие-то угрозы нельзя купировать при существующей территориально-государственной структуре, тогда можно прибегнуть и к традиционным, проверенным историей методам. Но опять-таки никаких масштабных расширений и завоеваний, все точечно, аккуратно и бюджетно.

2

Кто-то сказал «Крым» и «военная база Тартус»? Наверное, показалось.

Как и было сказано, циничный прагматизм. Нынешние обитатели Кремля могут давать мастер-классы по его применению.

Это реально плохая новость для западных соседей России. Впервые в истории у России в них нет никакого реального интереса. В отличие от «пригорода Петербурга», еще одна популярная шутка о том, что у России нет планов повторной индустриализации Прибалтики, — вовсе не шутка.

Им неизбежно предстоит осознать реальность, в которой их статус сменился с «жемчужин великой империи» на «брошенок», которых все поматросили и бросили, и им остается только вспоминать прежние славные деньки.

Ну и мечтать, чтобы геополитические ветры снова изменились и они стали объективно снова нужны России.

Но это сильно вряд ли, во всяком случае, в обозримом будущем.

Ирина Алкснис

Читать источник >> 09:40 29.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Иммигранты
Сокращают помощь, не значит что закрывают. Не вносите путаницу.
Основатели
Переговорщики с украинской стороны, как всегда, паясничают и кривляются.
Основатели
Здесь должен был появится внезапный Милонов и развернуть широкий фронт борьбы с пропагандой гомосексуализма. Милонов, ты где? Ау!ещё
Основатели
Это процент доходности, как я понял. На самом деле действительно коряво написано.
Последние комментарии