29.11.2016 11:01 Главная Новости
+1

Танкисты попрощаются с «чебурашкой»

Танкисты попрощаются с «чебурашкой»

Танкисты попрощаются с «чебурашкой»

Перспективная российская бронетехника, включая боевые машины на платформах «Армата» и «Курганец», получит новые органы управления огнем, которые существенно упростят работу наводчика и позволят освободить часть драгоценного заброневого пространства.

Современные комплекты многофункционального пульта оперативного управления (КМПОУ), созданные предприятием «Авиаавтоматика имени В. В. Тарасова», заменят применяемые в настоящее время штурвалы, прозванные за характерную форму «чебурашками» (их разработали в конце 50-х годов прошлого века).

— В настоящее время мы заканчиваем опытно-конструкторские работы над нашими многофункциональными пультами управления, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Авиаавтоматики». — Уже в следующем году изделия будут поставлены Минобороны для дальнейших испытаний непосредственно на бронетехнике.


КМПОУ представляют собой два джойстика, похожих на те, что применяются на вертолетах. Их форма адаптирована под строение кисти человека с углублениями для пальцев. Каждый из джойстиков оснащается специальными упорами под запястье, регулируемыми по высоте, что позволит наводчику настроить пульты под себя.

Каждый из джойстиков имеет набор кнопок, отвечающий за те или иные функции комплекса управления огнем. Правый отвечает за прицельные приспособления: на нем расположены кнопки, позволяющие наводчику выбрать цель и навести на нее орудие. Кнопки левого пульта связаны непосредственно с орудием танка или бронетранспортера — они позволяют осуществлять поворот башни боевой машины и подъем ее пушки. Левый джойстик также позволяет выбрать тип боеприпасов, и именно на нем находится спусковой крючок, позволяющий вести огонь.

Как пояснил «Известиям» военный эксперт Влад Белогруд, в настоящее время установка на танки и бронетранспортеры джойстиков, с которых осуществляется управление средствами ведения огня, — это магистральный путь развития для современной бронетанковой техники.

— В армиях НАТО пульты управления такого типа начали устанавливать еще с середины 80-х годов прошлого века, что позволило решить сразу несколько проблем, — рассказывает специалист. — В первую очередь вывод кнопок управления комплексом ведения огня на два раздельных джойстика значительно облегчает работу наводчика и позволяет сэкономить в бою драгоценные секунды.

По словам Белогруда, джойстики намного компактнее, чем традиционные органы управления, их установка освобождает значительное пространство внутри техники, что позволяет сделать компоновку боевой машины более плотной.

— Другое преимущество, которые дают такие пульты, — лучшая эргономика, — рассказывает эксперт. — Современные танки и бронетранспортеры перенасыщены сложной электроникой — приборы ночного зрения, система распознавания и сопровождения цели. Управление всеми этими элементами одновременно может отвлекать экипаж во время боя.

По словам эксперта, установка на бронетехнику средств управления джойстикового типа также связана с появлением новых механизмов поворота башни, обеспечивающих повышенную точность наведения и стрельбы.

Источник

Читать оригинал >> 11:01 29.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведский королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Основатели
Сенаторчик в начале порол про щасте... А 100 000 000 индейцев где?
Граждане
Марш только не советский. Ещё в Российской империи написан, перед Первой мировой.
Последние комментарии