Песня прощается с тобой: почему Украина не успевает организовать Евровидение

Европейский вещательный союз недоволен темпами подготовки Украины к Евровидению-2017. Это связано с бюрократическими проволочками и пренебрежительным отношением чиновников к конкурсу, считает и.о. гендиректора Национальной телекомпании Украины Александр Харебин. Окончательное решение — доверить ли стране проведение этого мероприятия — будет принято 8 декабря на Генеральной ассамблее Европейского вещательного союза. Украинские госслужащие обещают исправиться и заявляют, что отставание от графика постепенно сокращается. О том, что государство не отказывается от идеи провести конкурс, говорит и источник RT в администрации президента. Песня прощается с тобой: почему Украина не успевает организовать Евровидение Reuters

Украина столкнулась с новым скандалом при организации песенного конкурса «Евровидение-2017». «В начале октября Европейский вещательный союз (как владелец бренда «Евровидение») показал Национальной телекомпании Украины красную карточку — из-за несоблюдения сроков и фактически срыва подготовки к Евровидению», — сообщил Александр Харебин, исполняющий обязанности гендиректора Национальной телекомпании, которая и отвечает за подготовку конкурса. Главными причинами проблем он называет «бюрократию, несовершенство законодательных актов и пренебрежительное отношение некоторых чиновников к конкурсу». Например, Киевская администрация приняла решение о финансировании конкурса на сумму около 200 млн грн. ($7,4 млн), но средства так и не были выделены.

Конкурс невезения

Украина получила право на проведение песенного конкурса «Евровидение» благодаря победе певицы Джамалы в мае этого года. Но чиновники сразу же столкнулись с проблемами. Министр финансов Александр Данилюк предложил передать право на организацию конкурса другой стране из-за его дороговизны, а Национальная телекомпания до середины сентября определялась с местом проведения Евровидения.

В начале ноября в отставку подал глава Национальной компании Зураб Аласания, который указал на дефицит при финансировании Евровидения-2017. «Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет Национальной телекомпании на 2017 год. То есть от 1,2 млрд грн. ($44 млн), предусмотренных законом на развитие общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн. ($17 млн) расходов на Евровидение, 250 млн грн. ($9 млн) отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн. ($5,5 млн) отбирает налогами и 46 млн грн. ($1,7 млн) коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн. ($4,1 млн) априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке — 193 млн грн. ($7,1 млн). Власть, ты серьёзно?» — написал он в колонке украинскому изданию «МедиаПорт». Правительство приняло его отставку, а и.о. главы Национальной телекомпании стал Александр Харебин.

Проблемы возникают и с организацией самой площадки в Международном экспоцентре Украины, которая расположена на менее развитом левом берегу украинской столицы. Киевской администрации придётся не только запустить новые маршруты движения к Экспоцентру, расчистить прилегающую станцию метро «Левобережная» от киосков, но и запустить речные трамвайчики с Подола. Но для этого необходимо разрешить конфликт между украинским застройщиком и общественностью, которая выступает против возведения зданий на днепровских берегах. Если вопрос не решить, то гостям Европейского песенного конкурса придётся идти от причала к концертной площадке по не облагороженным тропам и мимо трёх недостроенных высоток.

Деньги из бюджета

Украина не отказывается от проведения Евровидения-2017 и отстоит своё право на песенный конкурс, сообщил RT источник в администрации президента. «Для страны это вопрос чести. Представляете реакцию общественности, если это право заберут», — говорит он и добавляет, что заявления Александра Харебина больше связаны с намерением надавить на чиновников. Например, киевская администрация уже заявила, что выделит первые 50 млн грн. ($1,9 млн) на подготовку к песенному конкурсу в ноябре. «Именно ответственность на всех уровнях, полную и всеобъемлющую, гарантировали мы в случае выбора Днепра как места проведения Евровидения-2017. И, кстати, мы не очень настаивали на упрощенных процедурах и точно не рассчитывали, что Верховная рада за них проголосует. Мы не просили и денег из государственного бюджета — дадут, хорошо, нет — справимся сами. Но мы в итоге избежали проекта к воплощению в режиме «нужно на вчера», сэкономили нервные клетки, а всё задуманное в любом случае воплотим в жизнь. А вот с Евровидением есть проблемы, – написал на своей странице в социальной сети Facebook советник главы Днепропетровской областной администрации (Днепр претендовал на проведение Евровидения. – RT) Юрий Голик.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от скорости утверждения украинскими депутатами государственного бюджета на следующий год. Правительство рассчитывает подать его в Верховную раду в середине декабря. Только после позитивного решения депутатов свой бюджет смогут утвердить областные администрации, а затем – города. Успеют ли они справиться до новогодних праздников — покажет ближайший месяц.

Кристина Урсу, Киев

Читать оригинал >> 12:00 29.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В далекой перспективе да, лучше иметь замкнутый цикл производства, что и делает сейчас Россия. Но я из Казахстана, и Все наши страны СНГ (экономика, оборонный комплекс, энергетика) строились как единое целое, очень сильно связаны к друг-другу. Разрыв связей и переориентирование на внутренние ресурсы отнимает очень много времени, сил, затрат и нервов. Сколько ресурсов и времени надо чтобы пустить все ж/д линии, ЛЭП в обход Украины? Чего стоит строительство моста через Керченский пролив, надо еще как то разблокировать Приднестровье, которое зажато между Молдовой и Украиной, и пока Россия решает эти проблемы Запад развивается. Это все равно что во время гонки остановиться на починку автомобиля. Нам остается надеяться лишь на то что после починки наш автомобиль поедет гораздо быстрее и наверстаем отставание.ещё
Администраторы
Друзья, мы открыли регистрацию в сети MEDIA REPOST для всех желающих, добро пожаловать на ОБТ !
Основатели
Кому-то очень хочется обнаружить гуманоидов на Марсе.
Основатели
На данный момент маловероятно - он вполне пока устраивает всех кукловодов из-за океана. Такого ещё попробуй найди.ещё
Основатели
1000 тонн маечек - это Очень много. Это начало концов многого и многих.
Основатели
тупая местечковая распознавалка даже приделала человечьи пальцы
Основатели
Обязательно бахнем, но потом...
Основатели
Куклы меняются - кукловоды остаются.
Последние комментарии