Страх перед «враждебной пропагандой»

На минувшей неделе евродепутаты проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ. Самыми опасными считаются «Sputnik» и «RT». Многие политики и эксперты, в том числе в Китае, высмеяли страх Запада перед русской «пропагандой».

Страх перед «враждебной пропагандой»



23 ноября депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, сообщает РИА «Новости». Из 691 депутата в поддержку документа проголосовало 304, против — 179, воздержалось — 208.


Владимир Путин заявил по этому поводу, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты — не лучший способ для этого».

В резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», инициированную депутаткой от Польши Анной Фотыгой, говорится, что Россия поддерживает деньгами оппозиционные политические партии и организации в государствах ЕС и разобщает членов союза. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнёрам в Восточной Европе названы агентство «Sputnik», телеканал «RT», фонд «Русский мир» и федеральное агентство «Россотрудничество» (подведомственно российскому МИДу).

В резолюции утверждается, что в отношении Евросоюза Москва ведёт «враждебную пропаганду». Дошло и до того, что необходимое противодействие русской «пропаганде» авторы документа приравняли к борьбе с «ИГ» (запрещено в РФ). Был сделан вывод: в ЕС следует дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде. Страны Евросоюза должны выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». Впрочем, резолюция носит лишь рекомендательный характер.

Ещё до голосования документ подвергся критике. По мнению испанского депутата Хавьера Коусо, «безответственно ставить по уровню угрозы такое государство, как Россия, в один ряд с «ИГ».

Сергей Железняк, член комитета Госдумы по международным делам, назвал принятый документ резолюцию «русофобской дикостью».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в случае введения цензуры в отношении российских СМИ в ЕС не исключил ответных мер.

Дальше — больше. Волна критики прокатилась по информационному пространству «свободного мира».

Франко Фраттини, бывший глава МИД Италии, обрушил на принятую резолюцию свой гнев. «Я считаю, это решение было не только в корне неправильным с политической точки зрения, но и возмутительным в том отношении, что слова «Россия», «ИГ» и «терроризм» в тексте находятся рядом. Ведь Россия — это одна из стран, если не единственная страна, которая активно борется с терроризмом и «ИГ», — цитирует Фраттини «Комсомольская правда».

Журналист французского издания «Valeurs Actuelles» Рафаэль Стенвиль (Raphaël Stainville), отмечает «Sputnik France» тоже считает недопустимым смешивание пропаганды «Исламского государства» и российской прессы. Если сегодня русская пресса, то чьи СМИ станут следующими завтра?

И всё потому, отмечает журналист, что СМИ часто защищают взгляды, противоречащие таковым Европейского союза.

«Valeurs Actuelles» тоже отстаивает взгляды (свободные и критические), которые могут рассердить сильных мира сего: они ведь желали бы править как диктаторы. Французские и европейские СМИ сейчас «в значительной степени слепы и глухи к движению и настроениям мира», уверен публицист.

С «эдитократами», которые видят мир через призму «собственных интересов», необходимо «покончить». И надо понимать, что сам Европейский союз — «один из крупнейших агентов пропаганды».

Известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица заявил агентству «Sputnik», что после победы Трампа в США в Европе началась паника. Она-то и проявилась в этой резолюции Европарламента.

По мнению Кустурицы, паника в Евросоюзе возникла из-за того, что в Америке к власти пришёл новый истеблишмент, не успевший пока прийти к согласию с прежней элитой, управляемой Клинтонами и Соросом.

«Если бы не было этой паники, возникающей после смены хозяина, который, судя по всему, будет вести себя по-другому, я бы, может быть, и мог принять их идею, что они действительно против того, кто говорит правду и, по их логике, превращается в центр пропаганды. Но правда никогда не была пропагандой, за редким исключением», — цитирует режиссёра агентство. «Идея обвинить «RT» и «Sputnik» в пропаганде — это как если бы Пиноккио обвинил своего создателя во лжи», — добавил он.

Волна критики докатилась даже до Китая. Там еврорезолюцию высмеяли.

С избранием в США Трампа, пишет Huanqiu.com, в мире стали ожидать улучшения американо-российских отношений. В то же время Россия и Запад оказались в «новом раунде» противостояния. Россия развернула ракетные пусковые установки на своих границах с Польшей и Литвой (в своём «анклаве» Калининграде), а в НАТО раскритиковали эти действия как «агрессивные». Затем Европарламент принял резолюцию, обвинив Москву в «антиевропейской пропаганде». Якобы Кремль через телевидение, Интернет и прочие средства массовой информации продвигает свои интересы, поддерживая на территории ЕС «крайне правые политические партии» и бросая вызов европейскому порядку.

Новая «серия» трений показывает глубокий конфликт между Западом и Россией, обостряет стратегические расхождения обеих сторон и серьёзное идеологическое противостояние, считают китайские журналисты.

Забавно, как в ЕС «громогласно обличают» русскую «пропаганду»! Ведь европейские СМИ в своё время составляли «ведущую силу» Запада, направлявшую пропагандистские атаки на незападные страны. Такого рода «свобода прессы» была там одной из основных установок. В течение долгого времени всё западное общественное мнение формировалось в отношении России под воздействием пропаганды, но там никогда не предполагали, что и сами «могут пострадать» от ответной пропаганды.

По мнению китайского ресурса, европейское сообщество настороженно относится к российским СМИ из-за «подозрений во вмешательстве Кремля» в американский избирательный процесс.

Очень странно. Западные структуры СМИ достигли небывалых размеров, они охватили весь мир. Откуда же страх перед русской «пропагандой»?

Ключ к ответу — внутризападные проблемы. Трамп победил «ветеранов американской господствующей политической элиты». И теперь в Европе боятся, что перемены коснутся и Старого Света. Растёт популярность правых и ультраправых партий, выступающих за союз с Россией, в Великобритании прошёл референдум на тему Brexit, и Трамп явился в этом списке ещё одним пунктом, говорящим о переменах. Западные политические элиты и общественные институты напуганы.

В целом китайский народ считает, что Запад всё ещё силён, но, очевидно, у него есть особая уязвимость.

Западу не нравится проигрывать, добавим, и поэтому он готов идти даже на цензурные меры, поправ свободу слова. Если Запад считает, что в войне пропаганды, которая шла между США, Западной Европой и СССР, безусловно победил Запад, то теперь Европа паникует, а Европарламент принимает демократическим путём контрпропагандистские резолюции.

Запад «забыл», как его радиостанции вещали на Советский Союз, день за днём, год за годом подтачивая государство пропагандой.

Сегодня европейским политикам страшны «RT» и «Sputnik». Что же случится с Европой от «враждебной пропаганды»? Неужели французы, немцы, итальянцы захотят провести референдумы и выйти из ЕС? А то и присоединиться к России?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать источник >> 15:20 29.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Дождь не помеха, чтобы отдать дань памяти павшим за нашу свободу и совесть.
Туристы
Предупреждать? А антигубораскатин не хотите? Или губозакаточную машинку?)))
Основатели
Довольно здравое предложение, но не самое жизненно важное в настоящее время.
Граждане
И таких в России десятки миллионов особей. От сельского жителя до жителя Москвы,и все хотят сразу стать миллионерами и с нефтяной вышкой на приусадебном участке.Россия при нынешних иждевенческих потребностях уничтожит сама себя, а либералы только направит в нужное им..русло.. Если В.Путин не станет В.Путиным то его либералы устранят, живой он им не нужен. Медведев и английская корона им милей.ещё
Граждане
3 км глубины на корпусе из заклепок эта посудина не выдержит. Очередной обман и распил бюджета Сша.
Граждане
Тогда почему бы не поставить задачу знание плюс воспитание? Оба фактора важны. Только отсутсвие образования скажется позднее. Мне встречалось, что преданность сотрудника компании важнее, чем его профессионализм. Разве не глупость? А нельзя руководству вести себя так, чтоб умный и образованный работник оставался лояльным компании? В общем, я том, что с установкой "воспитание важнее образования" наше государство станет таким же отсталым как царская Россия.ещё
Граждане
Вансина либо трусы, либо крестик. Либо засомневались в способности, либо относятся с большим уважением. Шизофрения детектед, однако.ещё
Последние комментарии