Трагическая ошибка или сбой оборудования: основные версии авиакатастрофы в Колумбии

Экипаж самолёта Avro RJ85, на борту которого находилась бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе», мог не рассчитать объём горючего или был введён в заблуждение некорректными показаниями топливных приборов. Отрицательную роль, вероятно, сыграли и неблагоприятные погодные условия. Такие версии причин авиакатастрофы в Колумбии выдвинули в беседе с RT эксперты по безопасности полётов. Трагическая ошибка или сбой оборудования: основные версии авиакатастрофы в Колумбии Reuters

Особенности разбившегося самолёта

Рейс выполнялся на среднемагистральном пассажирском самолёте Avro RJ85 (Regional Jet 85). Модель находилась в производстве у компании British Aerospace в 1993–2003 годах (потерпевший крушение самолёт совершил свой первый вылет в 1999-м). Всего было выпущено 387 лайнеров серии Avro RJ / BAe 146. Использовавшаяся модификация Avro RJ85 вмещала от 85 до 112 пассажиров.

Avro RJ был спроектирован для использования в небольших аэропортах, расположенных в городской черте, поэтому ему требуется небольшая дистанция для взлёта и посадки. Такие лайнеры эксплуатируют главным образом бельгийская компания Brussels Airlines (26 бортов) и швейцарский перевозчик Swiss International Air Lines (24).

Заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов в разговоре с RT отметил, что это «хороший самолёт, он давно уже эксплуатируется и проявил себя как безопасный и удобный для пассажиров».

«Эти самолёты приспособлены для недоступных высокогорных районов, никаких проблем с ними нет, — соглашается заслуженный лётчик-испытатель Магомед Толбоев. — Ими пожёстче и почётче надо управлять. Это не длинная полоса, где сел — и катишься, сейчас мы таких пилотов не лётчиками, а операторами называем. А в горах как раз-таки лётчики нужны, а не операторы».

Версии катастрофы

Обломки самолёта, тела погибших и несколько выживших были обнаружены колумбийскими спасательными службами на склоне горы: 80% территории департамента Антьокия — это гористая местность.

Магомед Толбоев в беседе с RT отметил, что пилот, возможно, искал площадку для посадки. «Если пилот понимает, что не дотягивает до аэродрома, он ищет более-менее ровную площадку для вынужденной посадки. Если летаешь в горах — всегда намечаешь по маршруту плато, где в случае чего можно сесть. Любой опытный лётчик всегда наносит на карту такие возможные площадки», — сообщил Толбоев.

По данным портала Fligtradar24, на подлёте к аэропорту Медельина лайнер начал «нарезать круги». Обычно это связано с тем, что пилот вырабатывает оставшееся горючее, чтобы при приземлении топливо не взорвалось.

Олег Смирнов рассказал, что, нарезая круги в зоне ожидания, командир воздушного судна должен помнить о повышенном расходовании топлива на малой высоте.

«Двигатели буквально жрут топливо, за ними течёт топливная река, потому что на малой высоте керосин полностью не сгорает. Так устроен двигатель, всё зависит от количества кислорода и количества топлива. Поэтому перед тем, как делать круги, командир лайнера должен думать, хватит ли ему топлива до запасного аэродрома, и своевременно уходить на него», — добавляет Смирнов.

Толбоев рассказал, что вся информация о важных функциональных параметрах самолёта, а также нештатных ситуациях, например пожаре или отказе двигателя, падения давления в гидросистеме, передаётся на диспетчерский пульт.

Пока отсутствуют данные о переговорах экипажа с диспетчером, выводы можно делать только исходя из технических характеристик самолёта, и тут возникает главный вопрос. Согласно документации, практическая дальность Avro RJ85 при пассажировместимости в 85 человек составляет 2963 км. При этом расстояние по ортодроме (кратчайшей линии между двумя точками на поверхности вращения) между аэропортом вылета и назначения составляет 2975 км.

«Самолёт летел более четырёх часов, он имеет четыре реактивных двигателя с большим расходом керосина, а это расстояние для него, по сути, предельное, обычно он летает на меньшие расстояния», — указывает Олег Смирнов.

Этот факт ставит в тупик и Магомеда Толбоева: «Он заранее, что ли, шёл туда падать?! Это не поддаётся логике». Эксперт отмечает, что, согласно полётным нормам, всегда должно оставаться топлива на 40 минут полёта для ухода на ближайший запасной аэродром.

Twitter © @360RadioCo

Выполнение полёта на предельное расстояние, а затем совершение манёвра в условиях плохой погоды могло привести к тому, что у лайнера кончилось топливо, отмечает Смирнов.

Заслуженный пилот СССР подчеркнул, что данных о катастрофе ещё очень мало, а профессионалы привыкли говорить о возможных причинах крушения, имея на руках факты.

«Пока есть несколько фактов: полёт проходил в нормальном режиме, длился более четырёх часов, и никаких сообщений об отклонениях не было. Помимо этого, в горной местности была плохая погода: дожди, туманы, — рассказал Смирнов. — По каким-то причинам самолёт был вынужден сделать несколько кругов в зоне ожидания».

Эксперт добавляет: информация о выживших свидетельствует о том, что самолёт не разрушился полностью и не загорелся. «Это вселяет надежду, что бортовые самописцы будут сохранены. Их расшифровка и даст полную картину произошедшего. Давайте подождём выводов комиссии, думаю, расшифровка произойдёт очень быстро», — призывает Смирнов.

Говоря о других вероятных причинах трагедии, Толбоев отмечает, что, возможно, экипаж был недостаточно подготовлен. «Надо выяснять, кто выдавал разрешение на полёт», — добавляет эксперт.

«Экипаж мог не рассчитать количество топлива, необходимого для того, чтобы делать круги над аэродромом, или могли быть ложные показания топливных приборов. Потому что если командир не сел в первый раз, он должен уйти на запасной аэродром, потому что неизвестно, когда аэродром откроется, и ты можешь встать перед фактом, что у тебя закончилось топливо», — подытожил Смирнов.

Напомним, борт CP-2933 авиакомпании LAMIA Bolivia вылетел из аэропорта крупнейшего боливийского города Санта-Крус-де-ла-Сьерра 28 ноября в 22:13 (29 ноября 01:13 мск). Он направлялся в колумбийский Медельин. После того как самолёт преодолел около 3 тыс. км и подлетал к аэропорту назначения, диспетчер получил сигнал о малом количестве топлива. После этого связь с лайнером пропала, и он исчез с экранов радара.

Как уже сообщалось, финалист Южноамериканского кубка по футболу, бразильская команда «Шапекоэнсе» из штата Санта-Катарина была вынуждена добираться до Колумбии через Боливию, поскольку агентство гражданской авиации Колумбии не дало добро на совершение прямого чартерного рейса из Шапеко.

Владимир Смирнов

Читать оригинал >> 18:40 29.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии