10:20 30.11.2016 Эрдоган: Турция начала операцию в Сирии для свержения Асада

Слушать надо дела

Если рассматривать ситуацию с точки зрения простого обывателя, то российско-турецкие отношения сидят на каких-то качелях, раскачивающихся с опасной амплитудой. И раскачивает их сильная рука турецкого президента.

Сначала он отправляет высокопоставленную делегацию из своих однопартийцев и родственников в Крым, прощупывая почву для будущего признания полуострова или как минимум отказа Анкары от субсидирования крымско-татарских террористов из так называемого "Меджлиса".

А затем через несколько дней выступает с громким заявлением о том, что "мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией"… для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор".

Только-только часть российских политиков и активистов успела переобуться с "Турция нам ответит за майора Пешкова" на "Анкара нам друг и союзник по евразийской интеграции". А теперь что им, переобуваться назад? Ведь если Эрдоган будет реализовывать озвученную им задачу и воевать против Асада, то какой же он партнёр, не говоря уже о дружбе?

К счастью, переобуваться в этот раз не придётся.

Заявления Эрдогана о свержении Асада (как и его предыдущие слова о возможном вступлении в ШОС, выходе из НАТО и прекращении 50-летнего стука в двери Евросоюза) являются лишь рыночной стратегией по сбиванию цены на нужные Эрдогану товары.

Турция торгуется с иранскими, российскими и даже сирийскими продавцами, поэтому регулярно выступает с воинственными заявлениями для усиления своих переговорных позиций. Аналогично, кстати, поступает и официальный Дамаск, который угрожает разбомбить турецких интервентов.

На деле все прекрасно понимают, что с Асадом турецкая армия воевать не будет. Как минимум потому, что это будет означать прямое военное столкновение с российской армией, подразделения которой сосредоточены около Алеппо.

В реальности турки продолжат реализацию той задачи, для которой ей Москва, Дамаск и Тегеран разрешили ввести войска на север Сирии, то есть разбираться с курдами. Вооружённые силы Турции продолжат перемалывать курдских ополченцев, возможно, попутно ликвидируя новых американских инструкторов, и оттеснять курдов за Евфрат, ставя большой полумесяц на их планах по объединению курдских анклавов на Севере Сирии.

После состоится торг за условия вывода турецких войск из северной Сирии: вопреки сделанным заявлениям о "расширении турецких границ" и обещаниям аннексировать эту территорию, Анкара вряд ли пойдёт на такой деструктивный шаг. И дело тут не только в протесте со стороны Совбеза и поводе для санкций со стороны ЕС.

Захват наследницей Османской империи части арабской страны резко усилит туркофобские настроения на Ближнем Востоке и похоронит все планы Эрдогана подчинить себе регион через мягкую силу. Турция окажется не просто в дипломатической изоляции — не исключено даже блокирование страны со стороны некоторых арабских государств.

Кусочек северной Сирии не стоит таких дорогих свеч.

А вот о реальном уровне российско-турецко-сирийских отношений нужно судить не по выкрикам из Дамаска и Анкары, а по развитию ситуации в Сирии после взятия Алеппо.

В частности, если сирийская армия при поддержке российских ВКС пойдёт зачищать провинцию Идлиб, где окопались протурецкие боевики, а турецкие вооружённые силы продолжат разбираться с курдами и бросят этих боевиков на произвол судьбы, тогда можно будет сказать, что Турция их продала Москве в рамках пакетной сделки, заключённой между Эрдоганом и Путиным несколько месяцев назад.

Если же Анкара будет их защищать не риторикой, а материально-техническими способами, станет ясно, что стороны не договорились и переходят к новому витку конфронтации.

Читать оригинал >> 00:40 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Только либеры продолжают верить (или вид делают) что это конспирология. Если только вид делают, то чьи интересы обслуживают? Так или иначе все выясняется.ещё
Граждане
И это лауреат Нобелевской премии мира!!!
Граждане
Прикольная байка. А ещё Трамп в "Один дома 2" снимался :)
Основатели
Соловей молчал, крепился...Вынул писюн и застрелился.
Основатели
Иллюстрация - можно прожить всю жизнь, и остаться пнём. "Мы идем, летим, плывем, наше имя Легион".
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Граждане
Статья отменная, догадывался что все делается против России, но про Турецкий фронт даже не думал, там и Нагорный Карабах подожгли недавно, все мозаики складываются в единую картину.ещё
Основатели
Согласен, необходимо оперативное вмешательство по удалению опухоли на планете.
Последние комментарии