30.11.2016 00:40 Главная Новости
+1

Будущее предсказать просто. Александр Роджерс

Почитал я предсказания некоторых, кхм, футуристов, и решил, что я могу не хуже. Вернее, я могу писать не оторванные от реальности прожекты, а вполне поддающиеся обоснованию и расчёту прогнозы.

Назад в Будущее

Итак, для начала можно достаточно легко обозначить реальные проблемы мировой экономики, которые потребуют радикального решения уже в обозримом будущем.

1.«Ускоренное устаревание». Чтобы раздувать объёмы продаж, прибыли и показатели ВВП выпускают огромное количество одноразовых или заведомо низкокачественных вещей, которые быстро ломаются и люди вынуждены покупать новые.

Существующая система, которую принято называть «эффективной» (на самом деле она эффективна только в генерации виртуальных денег, оторванных от физического обеспечения), дичайшее неэффективно использует ресурсы, особенно невозобновляемые.

В ближайшем будущем это может привести к тому, что для создания тех же айфонов просто не останется необходимых минералов и редкоземельных элементов.

2.Эта же система приводит к просто зашкаливающим объёмам мусора, как бытового, так и технического.

Всё большие территории планеты занимаются под свалки (львовяне в курсе, они сейчас всю Украину превращают в свалку). Огромные пространства мирового океана превращены в мусорные «саргассовы моря», состоящие из пластикового мусора, который и не тонет, и не разлагается. На суше ситуация с мусором не лучше.

3.Повышение производительности труда в рамках существующей системы экономических отношений приводит к росту безработицы, росту числа «лишних» для экономики людей.

Но и сокращение населения эту проблему не решит, поскольку на меньшее количество потребителей понадобится и меньшее количество производителей, и цикл стагнации просто повторится.

4. Есть два антагонистичных подхода к человеческим ресурсам (HR). Один заключается в том, чтобы использовать на истощение дешёвую рабочую силу, производя низкокачественные потребительские товары. Второй – стараться продлить жизнь дорогостоящих высококлассных специалистов, создающих высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью.

5. Переход к каждому новому технологическому укладу приводит к необходимости существования всё больших технологических кластеров. Если в прошлом, пятом укладе оптимальная величина кластера была около 250 миллионов, то в шестом специалисты предполагают оптимальный размер кластера уже в 400-800 миллионов человек.

Соответственно, это подталкивает как к расширению/укрупнению стран, так и к созданию соответствующих торговых/производственных/экономически/военных блоков и союзов. Но государство в формате федерации в таком случае предпочтительнее, чем союз государств, потому что более эффективно в управлении и снимает антагонистические интересы и конфликты различных государств (как, например, постоянно вступают в противоречие интересы разных стран, входящих в ЕС).

Поэтому США и РФ, к примеру, сильнее ЕС, и все сегодня так старательно создают различные наднациональные объединения.

6. Никакой «постиндустриальной экономики» не наступит. Людям по-прежнему нужны будут еда, одежда, машины и жилища, поэтому традиционная промышленность никуда не денется. А вот «информационные технологии» крайте хрупки, потому что в случае любого кризиса потребность в них отпадает в первую очередь.

7. Мировая финансовая/фондовая/банковская система полностью оторвана от реальной экономики, поэтому её обрушение неизбежно.

Исходя из этих, и ряда других постулатов, и будет развиваться человечество в ближайшем будущем. Перемены, причём кардинальные и революционные, неизбежны.

Александр Роджерс, специально для News Front

Читать источник >> 00:40 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Иммигранты
Сокращают помощь, не значит что закрывают. Не вносите путаницу.
Основатели
Переговорщики с украинской стороны, как всегда, паясничают и кривляются.
Основатели
Здесь должен был появится внезапный Милонов и развернуть широкий фронт борьбы с пропагандой гомосексуализма. Милонов, ты где? Ау!ещё
Основатели
Это процент доходности, как я понял. На самом деле действительно коряво написано.
Последние комментарии