АК vs AR. Часть V

АК vs AR. Часть V



Даже самые упоротые приверженцы AR-15 не будут оспаривать, что автомат Калашникова задал высочайшую планку надежности. Поэтому в сети очень много роликов, в которых различные комбинации стоунеровских переделок мажут грязью, посыпают песком или окунают в воду, после чего испытатели с гордым видом отстреливают магазин, считая это демонстрацией их высокой надежности.

Конечно, обмазка грязью это не замачивание в болотной жиже, засыпка песком не волочение привязанного к машине автомата по пыльной дороге, а окунание в бочку с водой не длительное замачивание в ванной или выдержка под дождем. Настоящие испытания дольше и серьезнее, чем в роликах.


Водобоязнь.

В АК-47 проблема водобоязни не стояла. Замачивание - это штатная процедура при прохождении испытаний, как на этапе конкурса, так и в приемо-сдаточных на производстве. Проблема возникла при переходе на новый уменьшенный калибр патрона. Вода, попавшая в ствол, уже не выливалась из него самотеком. Чтобы от нее избавиться, в АК-74 нужно было несколько секунд энергичных встряхиваний. Если же этого не делать, то стрельба с водой в стволе приводила к резкому скачку давления, а оно, в свою очередь, приводило к нескольким дефектам: разрывало гильзу в районе выбрасывателя, выбивало капсюль или делало его просечку напротив отверстия бойка. Заусенцы просечки попадали в зазор между стенкой отверстия и ударником и клинили его.

Для меня навсегда останутся неразрешимыми некоторые цифры, которые заказчик заложил в технические требования к автомату. Для АК-74 было задано выдержать шесть выстрелов с полностью залитым водой стволом в пределах общего ресурса. Почему не четыре и не восемь? Стволы артиллерийских орудий, например, проверяют только на треть наполненными водой.

Как бы то ни было, конструкторы с задачей справились блестяще. В первую очередь изменили патрон, утолщив стенку гильзы у ее донца. Конструкцию выбрасывателя в затворе сделали таким образом, чтобы он замыкался в запертом положении затворной рамой. Просечку капсюля тоже ликвидировали изменением конструкции: на 0,15 мм был увеличен выход бойка за зеркало затвора, уменьшен допуск на зазор между бойком и стенкой отверстия, на котором была введена фаска, и изменена форма бойка.

То, что у меня уместилось в три предложения, потребовало нескольких месяцев напряженной работы, перебора нескольких вариантов, которые все изготавливались в металле и контрольного отстрела по полному циклу испытаний. Это, кстати говоря, относится в целом к тому большому объему работ, который проделан при создании АК-74, а то некоторые считают, что он был создан простой переустановкой ствола под новый калибр. После решения этой задачи других проблем, связанных с водой, в автомате Калашникова не было.

Достаточно четыре кубика жидкости в ствол M16, чтобы вывести ее из строя. Основной «поражающий» фактор при выстреле с водой в стволе это скачок давления пороховых газов. Причем, в зависимости от скопления воды — до, в районе или после газоотводного отверстия, произойдет различный вид отказа.

Если боевые упоры затвора выдерживают такой скачок, то все равно происходит их малая пластическая деформация. Это так называемое осаживание затвора, которое со временем ведет к увеличению зеркального зазора (headspace) ведущего, в конечном итоге, к разрыву гильзы.

Но, помимо воды в стволе, существует еще одна "мокрая" проблема - замачивание. В рекламных роликах оружие окунают в воду, причем часто дулом вниз, чтобы она в ствол не попала. При этом учитывается тот самый капиллярный эффект, который обычно связывают с тем, что вода из ствола плохо вытекает. С таким же успехом она плохо втекает. И не только в ствол, но и в полости и зазоры внутри ствольной коробки. Поэтому настоящее испытание водой проводится не просто кратковременным окунанием. Оружие выдерживается длительное время под дождевальной установкой или на морозе, после чего вносится в теплое помещение и образующийся при этом конденсат заполняет все возможные щелочки и трещинки.

АК vs AR. Часть V



Кажется, а какое дело в том, что вода втекает в полости и смачивает поверхности внутри оружия. А вот в чем. Если две поверхности, разделенные тонким слоем воды, движутся в разных направлениях с низкой скоростью, проблем нет. Картина меняется, если эта скорость возрастает. В тонком слое жидкости возникает турбулентность — участки, в которых возникают пульсирующие хаотические скачки давления, температуры и изменения направлений течения воды. На очень больших скоростях возможно даже кратковременное появление кавитации. В результате тонкая прослойка воды начинает работать как тонкий слой песка. В AR-15 такие прослойки находятся между затворной рамой и корпусом ствольной коробки, между затвором и затворной рамой, и даже между ударником и отверстием в затворе.

Есть где разгуляться энтропии. Что будет, если в полость за буфером отдачи попадет вода и не сразу вся вытечет? Изменится динамика отката и наката затворной рамы. А если вода морская, с солью, которая начнет выделяться сразу во время стрельбы? Но, пожалуй, венцом безобразия будет попадание воды в полость затворной рамы и тогда гидроудар разрушит не только саму раму, но и корпус ствольной коробки с вышибанием магазина.

АК vs AR. Часть V



Знаменитая «вывешенность» деталей в автомате Калашникова работает не только против попавшей внутрь ствольной коробки грязи. Отсутствие больших по площади соприкасающихся движущихся поверхностей не дает места для застоя воды.

Забегая вперед, стоит сказать, что замена газоотвода на поршневой толкатель, как это сделано в HK416, позволило исключить проблему гидроудара, но подбросила другую. Об этом будет отдельный разговор. Не торопитесь комментировать. Лучше посмотрите первый ролик от начала до конца, потом вот этот:

АК vs AR. Часть V



и убедитесь, как дурят доверчивых обывателей по ту и другую сторону Атлантики.

Вот эти ребята занялись доказательством того, что если обмазать грязью румынский автомат, то он стрелять не будет. А если проделать ту же процедуру в AR-15, то с ним нечего не случится. Всё бы ничего, если бы внутри румынского не чернел копотью нагар.

АК vs AR. Часть V



Похоже, что это оружие вообще никогда не чистили. Для того чтобы ему заклинило затворную раму, не нужно весь автомат мазать грязью, достаточно еще немного пострелять. И как после этого относиться к самой демократичной и справедливой нации в мире?


Автор: © Андрей Куликов, 2016, Ижевск

Читать оригинал >> 06:00 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымя По моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Последние комментарии