17:00 30.11.2016 К Порошенко катят танк: что стоит за выступлением Яценюка против президента Украины

Порошенко подстраховали грантами: Госдеп выделит $800 тысяч украинским активистам

Госдепартамент выделит $800 тысяч для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти на предмет коррупции, а также налаживать отношения с региональными СМИ. Соответствующий грант на поиск исполнителя на днях был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки. Эксперты уверены: падение рейтинга президента Украины Петра Порошенко беспокоит американцев. Вкладывая деньги в подобные программы, Вашингтон пытается обеспечить ему возможность удержаться у руля. Порошенко подстраховали грантами: Госдеп выделит $800 тысяч украинским активистам Reuters

В поисках НКО

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США (Bureau of Democracy, Human Rights and Labor) ищет НКО, которое до 17 января 2017 года представит программу контроля финансовой деятельности украинских чиновников, местных СМИ и других структур со стороны активистов и общественных организаций. На это Соединёные Штаты собираются выделить грант в размере $800 тысяч.

«Организации, которые претендуют на этот грант, должны представить программу привлечения украинских общественных организаций, чтобы объединить их в одну сеть, — сообщается в описании к гранту. — Так, в рамках проекта должен быть разработан механизм контроля со стороны активистов и организаций за финансовыми операциями местных органов власти, а также подготовлен план сотрудничества активистов и региональных СМИ».

Само Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, как уточняется в документе, будет играть существенную роль в реализации программы.

«Сотрудники Госдепа утвердят годовой план программы. Кроме того, бюро будет координировать все действия грантополучателя: мероприятия, поездки, денежные расходы», — говорится в документе.

Один из критериев выбора кандидатов на получение гранта — сотрудничество с определёными группами граждан и различными меньшинствами.

«Бюро поощряет заявки от организаций, работающих с женщинами, молодёжью, инвалидами, представителями этнических и религиозных меньшинств, а также с ЛГБТ-сообществом, — отмечается в описании. — В качестве личной прибыли могут использоваться деньги гранта, не потраченные в ходе реализации программы».

Вашингтон катит круглые суммы

Начиная с 2008 года правительство США не раз выделяло крупные суммы для работы с украинскими СМИ, предпринимателями и гражданскими активистами. Гранты распределялись через Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL), Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Так, в марте 2013 года DRL предоставило грант в $500 тысяч на подготовку населения к парламентским и президентским выборам, в результате которых 7 июня 2014 года к власти пришёл Пётр Порошенко.

Зимой прошлого года американское правительство профинансировало проект, который, как уточняется в описании, должен был «обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины». Такой же грант был выделен и в 2012 году. Их сумма составила $400 тысяч.

В августе 2015 Агентство США по международному развитию (USAID), работа которого контролируется госсекретарём, выделило $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance («Политика местного самоуправления на Украине»). Цель этого проекта — поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране.

Ранее в российских СМИ сообщалось, что Госдепартамент США сотрудничает с такими украинскими НКО, как Харьковская правозащитная группа, Житомирская молодёжная организация, Украинский независимый центр политических исследований, гражданская сеть «Опора» и другие.

Опять за старое

В 2015 году СМИ сообщали, что Национальный фонд в поддержку демократии сыграл значительную роль в подготовке государственного переворота в Киеве. С 2011 по 2014 год фонд передал около $14 млн украинским НКО, которые освещали в СМИ массовые демонстрации, снабжали журналистов, работающих в местах проведения протестных акций, защитным снаряжением, организовывали молодёжные движения.

«Специалисты NED хорошо знакомы с тонкостями украинского менталитета и успешно проявили себя в работе с населением два года назад», — пояснил политолог Николай Шлямин.

Его коллега Сергей Судаков отметил, что ни один крупный грант от властей США не попадёт в непроверенную организацию.

«Правительство должно быть уверено в лояльности тех, кому поручаются подобные проекты. Ведь их цель — шпионаж и подготовка площадки для реализации проамериканской политики», — говорит политолог, объясняя, почему деньги на украинскую программу с большой долей вероятности получит фонд влиятельного американского финансиста и лоббиста Джорджа Сороса.

Спасти Порошенко

Политолог Николай Шлямин уверен: грант власти США решили выделить в первую очередь потому, что действующий президент Украины Пётр Порошенко утратил доверие не только общества, но и СМИ. По данным украинских массмедиа, рейтинг президента Украины снизился почти в пять раз за последние два года. А ведь уже в 2019 году в стране пройдут выборы нового президента.

«Активисты, которые будут работать в стране по этой программе и на деньги этого гранта, проникнут в госструктуры, чтобы мониторить расходы чиновников, а затем будут публиковать отчёты о тратах из госбюджета. Кроме того, они привлекут СМИ, которые будут освещать процесс борьбы с коррупцией в стране. В таком случае есть шанс, что американцам удастся удержать своего фаворита у руля на будущих президентских выборах», — полагает эксперт.

По мнению Шлямина, украинцы разочаровались в администрации Порошенко, которая обещала ввести безвизовый режим со странами ЕС и уничтожить коррупцию в стране.

«При Порошенко Украине не удалось войти в Евросоюз и стать членом НАТО. Во внутренней политике — тоже сплошные провалы», — напомнил он.

«Успеть помешать Трампу»

Политолог добавляет, что Соединённые Штаты под руководством Барака Обамы стремятся к полному контролю над Украиной — стратегически важным регионом Восточной Европы, расположенным на границе с Россией. В борьбе за Киев США используют «мягкую силу», внедряя свои ценности путём культурного просвещения, образовательных курсов, тренингов и т.п.

«Обама скоро покинет пост президента. Поэтому ему нужно успеть выделить необходимые денежные ресурсы, чтобы продолжить начатую политику демократов и помешать будущему президенту Дональду Трампу выстроить новую линию взаимодействия с Украиной», — поясняет эксперт.

DRL, USAID и NED на момент публикации материала так и не предоставили RT свои комментарии по реализации этого проекта.

Юлия Гуреева

Читать оригинал >> 08:00 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Судя по всему, у них целый мешок этого плана, а то и не один, вот и строчат бумаженции по приходу...)
Граждане
Кличко и его администрации по городу надо поездить, пообщаться с другими мостами и зданиями, вдруг кто еще из них устал....ещё
Основатели
Ну отлично придумали! Потому что "мост устал"?
Основатели
Слабоумного президента легче подставить.
Основатели
Если они скакали на майдане, то мне их абсолютно не жаль.
Последние комментарии