17:00 30.11.2016 К Порошенко катят танк: что стоит за выступлением Яценюка против президента Украины

Порошенко подстраховали грантами: Госдеп выделит $800 тысяч украинским активистам

Госдепартамент выделит $800 тысяч для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти на предмет коррупции, а также налаживать отношения с региональными СМИ. Соответствующий грант на поиск исполнителя на днях был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки. Эксперты уверены: падение рейтинга президента Украины Петра Порошенко беспокоит американцев. Вкладывая деньги в подобные программы, Вашингтон пытается обеспечить ему возможность удержаться у руля. Порошенко подстраховали грантами: Госдеп выделит $800 тысяч украинским активистам Reuters

В поисках НКО

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США (Bureau of Democracy, Human Rights and Labor) ищет НКО, которое до 17 января 2017 года представит программу контроля финансовой деятельности украинских чиновников, местных СМИ и других структур со стороны активистов и общественных организаций. На это Соединёные Штаты собираются выделить грант в размере $800 тысяч.

«Организации, которые претендуют на этот грант, должны представить программу привлечения украинских общественных организаций, чтобы объединить их в одну сеть, — сообщается в описании к гранту. — Так, в рамках проекта должен быть разработан механизм контроля со стороны активистов и организаций за финансовыми операциями местных органов власти, а также подготовлен план сотрудничества активистов и региональных СМИ».

Само Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, как уточняется в документе, будет играть существенную роль в реализации программы.

«Сотрудники Госдепа утвердят годовой план программы. Кроме того, бюро будет координировать все действия грантополучателя: мероприятия, поездки, денежные расходы», — говорится в документе.

Один из критериев выбора кандидатов на получение гранта — сотрудничество с определёными группами граждан и различными меньшинствами.

«Бюро поощряет заявки от организаций, работающих с женщинами, молодёжью, инвалидами, представителями этнических и религиозных меньшинств, а также с ЛГБТ-сообществом, — отмечается в описании. — В качестве личной прибыли могут использоваться деньги гранта, не потраченные в ходе реализации программы».

Вашингтон катит круглые суммы

Начиная с 2008 года правительство США не раз выделяло крупные суммы для работы с украинскими СМИ, предпринимателями и гражданскими активистами. Гранты распределялись через Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL), Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Так, в марте 2013 года DRL предоставило грант в $500 тысяч на подготовку населения к парламентским и президентским выборам, в результате которых 7 июня 2014 года к власти пришёл Пётр Порошенко.

Зимой прошлого года американское правительство профинансировало проект, который, как уточняется в описании, должен был «обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины». Такой же грант был выделен и в 2012 году. Их сумма составила $400 тысяч.

В августе 2015 Агентство США по международному развитию (USAID), работа которого контролируется госсекретарём, выделило $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance («Политика местного самоуправления на Украине»). Цель этого проекта — поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране.

Ранее в российских СМИ сообщалось, что Госдепартамент США сотрудничает с такими украинскими НКО, как Харьковская правозащитная группа, Житомирская молодёжная организация, Украинский независимый центр политических исследований, гражданская сеть «Опора» и другие.

Опять за старое

В 2015 году СМИ сообщали, что Национальный фонд в поддержку демократии сыграл значительную роль в подготовке государственного переворота в Киеве. С 2011 по 2014 год фонд передал около $14 млн украинским НКО, которые освещали в СМИ массовые демонстрации, снабжали журналистов, работающих в местах проведения протестных акций, защитным снаряжением, организовывали молодёжные движения.

«Специалисты NED хорошо знакомы с тонкостями украинского менталитета и успешно проявили себя в работе с населением два года назад», — пояснил политолог Николай Шлямин.

Его коллега Сергей Судаков отметил, что ни один крупный грант от властей США не попадёт в непроверенную организацию.

«Правительство должно быть уверено в лояльности тех, кому поручаются подобные проекты. Ведь их цель — шпионаж и подготовка площадки для реализации проамериканской политики», — говорит политолог, объясняя, почему деньги на украинскую программу с большой долей вероятности получит фонд влиятельного американского финансиста и лоббиста Джорджа Сороса.

Спасти Порошенко

Политолог Николай Шлямин уверен: грант власти США решили выделить в первую очередь потому, что действующий президент Украины Пётр Порошенко утратил доверие не только общества, но и СМИ. По данным украинских массмедиа, рейтинг президента Украины снизился почти в пять раз за последние два года. А ведь уже в 2019 году в стране пройдут выборы нового президента.

«Активисты, которые будут работать в стране по этой программе и на деньги этого гранта, проникнут в госструктуры, чтобы мониторить расходы чиновников, а затем будут публиковать отчёты о тратах из госбюджета. Кроме того, они привлекут СМИ, которые будут освещать процесс борьбы с коррупцией в стране. В таком случае есть шанс, что американцам удастся удержать своего фаворита у руля на будущих президентских выборах», — полагает эксперт.

По мнению Шлямина, украинцы разочаровались в администрации Порошенко, которая обещала ввести безвизовый режим со странами ЕС и уничтожить коррупцию в стране.

«При Порошенко Украине не удалось войти в Евросоюз и стать членом НАТО. Во внутренней политике — тоже сплошные провалы», — напомнил он.

«Успеть помешать Трампу»

Политолог добавляет, что Соединённые Штаты под руководством Барака Обамы стремятся к полному контролю над Украиной — стратегически важным регионом Восточной Европы, расположенным на границе с Россией. В борьбе за Киев США используют «мягкую силу», внедряя свои ценности путём культурного просвещения, образовательных курсов, тренингов и т.п.

«Обама скоро покинет пост президента. Поэтому ему нужно успеть выделить необходимые денежные ресурсы, чтобы продолжить начатую политику демократов и помешать будущему президенту Дональду Трампу выстроить новую линию взаимодействия с Украиной», — поясняет эксперт.

DRL, USAID и NED на момент публикации материала так и не предоставили RT свои комментарии по реализации этого проекта.

Юлия Гуреева

Читать оригинал >> 08:00 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии