30.11.2016 08:20 Главная Новости
+1

Российские противопехотные мины станут «умными»

Российские противопехотные мины станут «умными»

Российские противопехотные мины станут «умными»

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия» разработал комплекс автоматического наведения инженерных боеприпасов. Как пишет газета «Известия», такой комплекс позволяет сделать обычные осколочные противопехотные мины направленного действия «умными», способными подрываться именно в тот момент, когда их поражающее воздействие на цель будет максимальным.

Российские осколочные мины направленного действия семейства МОН комплектуются различными типами взрывателей. Они позволяют оператору подрывать мину дистанционно при приближении к ней противника. Для МОН существуют и взрыватели с обрывным датчиком. В этом случае мина подрывается, когда противник задевает ногой натянутую поперек его пути проволоку.

Самой распространенной миной семейства МОН является МОН-50. Ее масса составляет два килограмма при массе взрывного заряда 0,7 килограмма. Мина содержит до 540 поражающих элементов — металлических цилиндров или шариков. МОН-50 может поражать живую силу на дальности до 58 метров и легкую технику на расстоянии до 30 метров.

Новый комплекс автоматического наведения инженерных боеприпасов для противопехотных мин включает в себя блок управления, несколько сейсмодатчиков и поворотные основания, на которые могут быть установлены мины. Благодаря датчикам комплекс по вибрации грунта может обнаруживать бронетехнику на дальности до 150 метров от мину, а человека — до 70 метров.

Комплекс может определить направление, с которого приближается противник, и разворачивает мины таким образом, чтобы цель оказалось в зоне максимального поражения. Новый комплекс способен функционировать в автономном режиме до десяти часов. Блок управления может передавать данные на планшет сапера, показывая на карте, где установлены мины и какие из них обнаружили противника.

На планшетном компьютере также показывается время до срабатывания мины, если комплекс обнаружил противника. Подрыв мины можно отменить командой с планшета. Кроме того, комплекс позволяет с планшетного компьютера управлять поротом боеприпасов.

В конце апреля текущего года инженеры Армии США представили комплекс Spider, управляющий разными типами мин и ловушек. Комплекс позволяет оператору управлять подрывом мин, при этом сами ловушки не могут быть подорваны противником. В системе Spider мины устанавливаются несколькими рядами с расстоянием между ними 20 метров. Расстояние между ловушками в рядах составляет 25 метров.

Каждая ловушка оснащена собственным источником питания и может функционировать без подзарядки 30 суток. Внешний ряд состоит из ловушек, выстреливающих сеть. В среднем ряду военные используют небольшие гранатометы, а в третьем — противопехотные мины. Такую многослойную защиту военные сочли оптимальной.

Все ловушки оснащены датчиками вибрации. При срабатывании датчиков первого ряда оператор отдает ловушкам команду на отстрел сети. Если после этого срабатывают датчики второго ряда, оператор, идентифицировав противника при помощи камеры наблюдения, задействует гранатометы. Во внутреннем ряду дистанционно активируются мины. Развертывание системы занимает примерно десять минут.

Источник

Читать оригинал >> 08:20 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии