08:00 30.11.2016 Порошенко подстраховали грантами: Госдеп выделит $800 тысяч украинским активистам

К Порошенко катят танк: что стоит за выступлением Яценюка против президента Украины

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью The Wall Street Journal рассказал о непростых отношениях с президентом страны Петром Порошенко и перспективах сотрудничества Киева и Вашингтона. Яценюк сравнил украинского президента с танком — за «прямолинейность» — и напомнил о противотанковых ракетах. Резкие выпады в адрес Порошенко делал и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. RT разобрался, с чем связана активизация выступлений украинских экс-чиновников против нынешнего президента Украины. К Порошенко катят танк: что стоит за выступлением Яценюка против президента Украины Reuters

«Не бросайте Украину»

«Иногда он действует как танк — просто идёт вперёд. Но следует всегда помнить, что где-то может быть и противотанковая ракета», — заявил Яценюк WSJ.

По словам бывшего украинского премьера, он и Порошенко — «заклятые друзья». Яценюк подчеркнул, что его премьерство под началом Порошенко было «чрезвычайно сложным», однако, уверен он, продуктивным.

В связи с этим экс-глава украинского правительства считает, что мировые державы, включая США, не должны бросать Украину, несмотря на собственные проблемы.

«Украина должна быть на ваших радарах. Мы понимаем, что у вас есть целый ряд проблем. <...> Но, пожалуйста, не бросайте нас», — приводит издание слова Яценюка.

Ранее экс-премьер Украины в течение недели посетил вице-президента США Джо Байдена в Вашингтоне, канцлера Германии Ангелу Меркель в Берлине, после чего прилетел в Брюссель, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками Европейского союза.

Арсений Яценюк, отметим, не занимает в настоящее время каких-либо официальных должностей в правительстве Украины.

Без Одессы, против Порошенко

Против нынешнего украинского президента выступил и другой украинский экс-чиновник — Михаил Саакашвили, которого Порошенко в своё время назначил председателем Одесской областной государственной администрации. Саакашвили покинул этот пост 10 ноября — именно тогда он заявил о намерении начать «кардинальное изменение власти».

«Мы начинаем кардинальное изменение власти в стране!» — говорил Саакашвили, отмечая первые шаги на пути создания новой политической силы на Украине.

«Мы создаём что-то новое и очень важное, а старые политические кланы не смогут нас остановить. Мы дали старт работе в каждом регионе Украины. Совместно решили: мы — Рух новых сил (Движение новых сил. — RT). Ведь именно слово «рух» отражает всё, что мы делаем, оно — символ изменений, символ победы», — написал он в Facebook.

Своё решение покинуть пост губернатора Саакашвили объяснил разочарованием в Порошенко, который так и не смог ничего изменить в стране.

«Как и с господином Шеварднадзе (при его президентстве Саакашвили занимал пост министра юстиции. — RT), я был разочарован тем, что Порошенко не может понять, насколько неустойчивым является сложившийся статус-кво. Украине необходимы реальные перемены, а не их имитация», — отметил политик.

Поэтому на митинге в Киеве 27 ноября он призвал к досрочным выборам в Верховную раду.

«Всё это время у людей только плохие новости, а у них (депутатов. — RT) богатство всё растёт и растёт. Пора уже развернуть колесо судьбы обратно. Настало время, чтобы плохие новости появились у этой шайки барыг», — заявил Саакашвили на демонстрации.

«Яценюк вступил в борьбу»

Политолог Александр Асафов считает, что своими выступлениями и Арсений Яценюк, и Михаил Саакашвили пытаются создать себе поле для деятельности на Украине в новых реалиях, которые, возможно, установит смена в власти в США.

«Интервью Яценюка WSJ, а также его высказывания в отношении и личности, и политики Порошенко являются публичным заявлением о том, что Яценюк вступает в политическую борьбу и маркирует себя как открытого противника президенту. Яценюк считает, то понимает будущую политику США по украинскому вопросу и, более того, может являться связным. Так же считает и Саакашвили», — заявил Асафов в интервью RT.

Поэтому, отметил эксперт, не исключён вариант, что в борьбе за власть Саакашвили и Яценюк могут пойти на некий альянс, несмотря на прохладные отношения.

Паника по-киевски

Политолог Сергей Михеев, напротив, считает, что у Яценюка нет шансов на возобновление карьеры в украинском правительстве.

«Не думаю, что Запад попытается сменить Порошенко на Яценюка, так как последний ещё более непопулярная фигура на Украине», — заметил он.

В связи с этим Михеев полагает, что США работают с Яценюком по старой памяти.

«Они просто знают его как человека, с которым они работали, поэтому и продолжают. Западники нередко ошибаются. Например, в России они ставят на заведомо непроходимых политиков, считая, что у них есть шанс. Поэтому не стоит переоценивать встречи экс-премьера с мировыми политиками», — подчеркнул эксперт.

Однако, считает Михеев, активизация Яценюка и Саакашвили подтверждает наличие некой паники по поводу возможных изменений политической конъюнктуры в отношениях с Западом.

Спасти президента

Вместе с этим RT стало известно, что Госдепартамент выделит $800 тысяч для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти на предмет коррупции, а также налаживать отношения с региональными СМИ.

Отмечается, что сотрудники ведомства утвердят годовой план программы, а за работой грантополучателя проследит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (BDRL).

По мнению экспертов, таким образом администрация действующего президента США Барака Обамы пытается укрепить упавший рейтинг Петра Порошенко.

«Активисты, которые будут работать в стране по этой программе и на деньги этого гранта, проникнут в госструктуры, чтобы мониторить расходы чиновников, а затем будут публиковать отчёты о тратах из госбюджета. Кроме того, они привлекут СМИ, которые будут освещать процесс борьбы с коррупцией в стране. В таком случае есть шанс, что американцам удастся удержать своего фаворита у руля на будущих президентских выборах», — заключил в беседе с RT политолог Николай Шлямин.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 17:00 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии