30.11.2016 17:01 Главная Новости
0

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус»

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус»

Знаменитый «Скад», широко распространенная в мире ракета, применявшаяся в целом ряде локальных конфликтов конца XX века.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К14 на долгохранимых компонентах топлива предназначен для поражения живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов противника.

Создавался с 1958 по 1961 годы в СКБ-385 (ныне «Государственный ракетный центр им. ак. В.П.Макеева«), главный конструктор Виктор Макеев. 24 марта 1962 года принят на вооружение.

СПУ 2П19 с ракетой Р-17 СПУ 2П19 с ракетой Р-17

Первоначально ракета 8К14 размещалась на гусеничном шасси 2П19 на базе ИСУ-152, конструктивно схожей с пусковыми установками ракет Р-11М, однако впоследствии все комплексы перевели на колесное шасси МАЗ-543А (пусковая установка 9П117).

Ракета комплекса 8К14 (Р-17) одноступенчатая жидкостная, на высококипящих компонентах топлива: горючее ТМ-185 (специальный «ракетный керосин», представляющий собой смесь углеводородов, близкую к скипидару) и окислитель АК-27И (т.н. «меланж»: раствор тетраоксида азота в азотной кислоте).

Длина ракеты 11,16 метра, диаметр 0,88 метра, вес полностью заправленного изделия 5860 или 5862 кг (в зависимости от типа боевой части). Дальность применения ракеты от 50 до 300 км. Модификация 8К14−1 (Р-17М) была взаимозаменяема с 8К14 и не отличалась по ТТХ, все изменения касались агрегатной компоновки, позволяющей нести более тяжелые головные части.

Боевая часть ракеты неотделяемая, выпускалась в нескольких видах. В обычном оснащении это была штатная осколочно-фугасная боевая часть 8Ф44 массой 987 кг, снаряженная взрывчатым веществом ТГАГ-5 (тротил-гексоген-алюминиевая смесь с флегматизатором).

Специальное (ядерное) оснащение ракеты предусматривало установку боевой части 8Ф14 («изделие 269А») весом 989 кг и мощностью 10 кт, далее — семейства боевых частей 9Н33 с зарядами различной мощности, включая термоядерные. Также имелись две версии специальных БЧ в химическом оснащении. С 1967 года ракета комплектовалась боевой частью 3Н8 с ипритно-люизитной смесью (снята с вооружения с 1980-е годы) и 8Ф44Г «Туман-3» с оснащением нервно-паралитическимиV-газами («вещество 33»).

Машина связи Р-142Н комплекса 9К72. Фото: russianarms.ru

В начале 1980-х годов на базе 8К14 проводились эксперименты по созданию высокоточных баллистических ракет с системой наведения на основе оптических (тема «Аэрофон») и радиолокационных корреляционных ГСН, использовавших наведение по сравнению с фотоснимками или радарными портретами местности.

В 1990-е годы комплекс постепенно снимается с вооружения, однако, по ряду сведений, еще в конце 2000-х часть ракет находились на долговременном хранении.

Ракетный комплекс «Эльбрус» широко поставлялся за рубеж — не только членам Варшавского договора, но и союзникам СССР в «третьем мире». В разные годы комплекс Р-17Э (Р-300) получили Афганистан, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Египет, КНДР, Ливия, Ирак, Иран, Польша, Румыния, Сирия, Чехословакия и др. В итоге «скады» (от натовского обозначения Scud) стали ключевым источником ракетных технологий для «третьего мира».

Ракета Hwasong-5 на СПУ типа 9П117М SCUD-B на параде в Пхеньяне, 15 апреля 2012 года Ракета Hwasong-5 на СПУ типа 9П117М SCUD-B на параде в Пхеньяне, 2012 год. Фото: Boaz Guttman

Первое боевое применение комплекса состоялось в 1973 году, его использовали египетские войска против Израиля во время «войны судного дня» осенью 1973 года. Далее «Эльбрус» применялся Ираком против Ирана во время войны 1980−1989 годов. «Эльбрус» проявил себя также во время войны в Заливе 1991 года и во время Второй чеченской кампании в 1999—2001 годах. Эпизодически ракета применялась во время гражданских войн в Йемене и Афганистане.

Читать источник >> 17:01 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Последние комментарии