30.11.2016 18:00 Главная Новости
0

Госдума ужесточила наказание за незаконное давление на бизнес

 Фото: Максим Блинов/РИА Новости Фото: Максим Блинов/РИА Новости Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях президентский законопроект, направленный на усиление ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей. Давление на бизнес может стоить сотруднику правоохранительных органов 10 лет свободы. Наконец-то закроют "стол заказов", благодаря которому в России обрушили громадное количество компаний, довольны в ГД.

За преступление без "отягчающих" теперь будут лишать свободы на срок до 7 лет вместо прежних пяти. А если бизнес не только "закошмарили", но и обвинили человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Такое же наказание грозит, если бизнесмену в результате пришлось закрыть компанию, либо если он получил убыток свыше 1,5 млн рублей.

Как ранее рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поправки подготовили по поручениям Владимира Путина, сделанным по итогам июньского Петербургского экономического форума. Их реализация "окажет положительное влияние на состояние делового климата", надеются в Кремле. В предыдущем Послании Федеральному Собранию президент тоже говорил об этом: он требовал исключить из системы права любые зацепки, которые позволяют тот или иной хозяйственный спор решать путем возбуждения заказных уголовных дел против предпринимателей.

Все фракции высказались в пользу президентского предложения. Принятие закона послужит еще одним серьезным сигналом о том, что незаконное уголовное преследование бизнеса будет караться по всей строгости закона, заявил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин ("Единая Россия"). "Нынешняя ситуация "наносит вред не только предпринимателю, страдает экономика страны, закрываются предприятия, не платятся налоги и заработные платы", - перечислил депутат. Согласно статистке, только 15% возбужденных дел против предпринимателей доходят до суда, напомнил Марданшин. "Уголовные дела возбуждаются, предприниматели прессуются, потом или у них отбирается бизнес, или он сам рушится", - констатировал депутат.

Ужесточение статьи 299 Уголовного кодекса РФ "наконец-то позволит закрыть этот "стол заказов", считает первый зампред фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков. Сейчас к предпринимателю в любой момент могут прийти люди в погонах и заключить его под стражу - на 2−4 месяца, пояснил парламентарий. Потом предпринимателя выпустят, но у него уже не останется ни бизнеса, ни денег. Только одна из десятка таких жертв может сохранить бизнес после незаконного уголовного преследования, привел данные Бурков.

По его оценке, о масштабах давления на бизнес свидетельствуют 200 тыс. уголовных дел против предпринимателей в год и 7 трлн убытков, которые они в результате несут. "Поэтому предприниматели вкладывают, к сожалению, деньги не в российскую экономику, а в китайскую, американскую, европейскую, - объясняет он. - Это к вопросу инвестиционного климата у нас в стране".

Член фракции ЛДПР Андрей Луговой подчеркнул, что либерал-демократы "всегда в любой форме поддерживают предпринимателей и, безусловно, выступают против любого проявления насилия" по отношению к бизнесу.

Однако резкого сокращения таких случаев после принятия поправок ожидать не стоит, хотя "забота президента совершенно правильная", считает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Желание "кошмарить" из правоохранительной системы так просто не искоренить. Он привел данные за прошлый год, согласно которым, "не было возбуждено ни одного дела в отношении следователей и дознавателей, которые незаконно привлекли граждан к уголовной ответственности". "Они не несут и дисциплинарную ответственность, потому что, как правило, к тому моменту, когда выносится оправдательный приговор, проходит уже срок привлечения к ней, и следователь выходит "чистеньким" из этой ситуации", - добавил Синельщиков. Однако ужесточать наказание для "преследователей", конечно, надо, уверены в КПРФ. А потом заняться правоприменительной практикой.

Несмотря на поддержку поправок, некоторые скептики среди депутатов высказывали мнение о том, что теперь сотрудники правоохранительных органов "на всякий случай" будут бояться возбуждать дела и против действительно нечестных бизнесменов. Ведь до 10 лет тюрьмы - серьезное наказание.

Владимир Путин, кстати, предупреждал о таком риске летом на Петербургском форуме, где дал вышеупомянутые поручения. "Понимаю, что это очень тонкая вещь. Мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов, однако здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью", - сказал тогда президент.

Между тем

Глава Минстроя Михаил Мень в ходе "правительственного часа" в Госдуме сказал, что министерство работает над тем, чтобы платежи за капремонт были "посильны для населения". Введенную недавно плату соглашаются платить далеко не все, ведь она серьезно "утяжелила" платежки. Но все же граждане увеличили сознательность. "В настоящее время собираемость платежей за капремонт составила 81,7% в 2016 году, в 2015 году эта цифра составила 77%", - сказал министр. По его словам, предпринимаются меры, направленные на облегчение этого бремени, расширяется число категорий населения, имеющих льготы по уплате сборов за капремонт. Между тем, взносы уже пошли на пользу: по итогам года в России капитально отремонтируют порядка 46 млн многоквартирных домов. Работают в Минстрое и над удешевлением ипотеки: Мень не исключил возможности снижения уровня первоначального взноса по ипотеке для отдельных категорий граждан ниже 15% под гарантии работодателей.

Читать оригинал >> 18:00 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии