Американцы предупреждают о новогодних терактах в Европе

Государственный департамент Соединённых Штатов опубликовал предостережение для американских граждан о повышенном риске террористических атак на территории Европы, особенно во время новогодних праздников. «Согласно достоверной информации, — говорится в сообщении Госдепа, — «Исламское государство», «Аль-Каида» (запрещенные в России террористические группировки), а также их филиалы продолжают планировать теракты в Европе». Как подчёркивают американские дипломаты, предостережение действует до 20 февраля следующего года, но особую опасность представляет участие в праздничных мероприятиях.

Американцы предупреждают о новогодних терактах в Европе



В поле зрения международного терроризма


«Это не пропагандистский шаг, а серьезное предложение», — прокомментировал предостережение американцев заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич и порекомендовал соотечественникам «встречать праздники у себя дома». Клинцевич — сенатор весьма информированный. Его публичные прогнозы достаточно часто подтверждаются практикой.

Так что, получается, предостережения об активизации террористов в Европе зазвучали по обе стороны Атлантики. Ощущают опасность и сами европейцы. Неделю назад в Марселе и Страсбурге французские силовики задержали семь человек, подозреваемых в подготовке террористических атак.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнёва, на протяжении долгого времени обе группы планировали террористические атаки и уже были готовы реализовать их 1 декабря. Объектами терактов они наметили «Диснейленд» и Елисейские Поля в Париже. Среди задержанных — молодые французы, афганцы и марокканцы (самому старшему 37 лет). Их подозревают в связях с международными исламскими террористическими организациями.

Французский эпизод стал уже рядовым для нынешней Европы. До этого в Лейпциге немецкая полиция со второй попытки задержала 22-летнего сирийского беженца Джабера аль-Бакра. Первый раз аль-Бакра хотели арестовать в саксонском городе Хемниц, но неудачно. Сириец сумел скрыться от полиции. Тогда в его квартире нашли взрывчатку. После задержания криминалисты окончательно убедились: аль-Бакр готовил теракт с использованием самодельной бомбы.

Уже после арестов во Франции успешную операцию провела полиция Испании. Как сообщило агентство Reuters, испанцы задержали четырёх человек, подозреваемых в причастности к криминальной сети по переправке людей в Европу. По данным полиции, эта сеть действует под контролем и в интересах организации «Исламское государство».

Считается, таким способом в Европу переправляются боевики для выполнения террористических атак. Не случайно испанская полиция взялась расследовать вероятную связь задержанной четвёрки с арестованными в прошлом году в Австрии пособниками боевиков, совершивших теракты в Париже.

Испанцы всерьёз обеспокоились угрозой безопасности в стране. За год по подозрению в причастности к терроризму власти страны задержали около 170 человек. Много это или мало? Мы помним июльскую трагедию в Ницце, когда террорист-одиночка погубил более 80 человек и ранил около 200. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс тогда сделал печальный вывод: «Времена изменились, и Франции теперь придется жить с терроризмом».
Европейские СМИ подвергли французского премьера острой критике. Писали про его растерянность, излишний пессимизм. Меж тем, нерадостное признание Вальса нашло подтверждение в опубликованном нынешним летом докладе полицейской службы Евросоюза. В нём просто убийственная статистика: за 2015 год в Европе произошло 211 террористических актов разной степени опасности. В тон французскому коллеге заговорил и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер: «ФРГ находится в поле зрения международного терроризма».

От беженца до боевика — один шаг

В ноябре немецкие СМИ широко комментировали предупреждение, выпущенное немецкой разведслужбой BND. Разведслужба проинформировала общественность, что террористическая организация «Исламское государство» целенаправленно учит боевиков притворяться беженцами.

По данным BND существуют специальные тренинги для сторонников исламистов. На них обучают, «как отвечать на опросы полицейских или чиновников, принимающих ходатайства об убежище, чтобы те признали их типичными беженцами». Так легче попасть в европейские страны и обустроиться в них.

В этой связи газета Welt am Sonntag отмечает, что все девять боевиков, устроивших террористические атаки в Париже 13 ноября 2015 года, приехали в Европу под видом беженцев. Одного из организаторов терактов, изготовившего бомбы, так и не нашли. Следствие считает, что ему удалось вернуться в Сирию. Иными словами, «Исламское государство» не только наладило каналы переправки своих боевиков в Европу, но и их возврат.

Когда эта информация распространилась, многие беженцы были в шоке, что среди них оказались те, от чьих зверств они и пытаются скрыться в Европе. Однако Европол не строит иллюзий по этому поводу. Европейское полицейское агентство предупреждает, что среди беженцев есть люди, восприимчивые к радикальным идеям.

Такого же мнения придерживается глава федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен. Он видит реальную опасность того, что сирийские беженцы станут объектами «вербовки исламистских экстремистов». Масен имеет в виду так называемые «мечети на задних дворах». Как отмечают специалисты его ведомства, «салафистские группы целенаправленно стараются установить контакт с беженцами. Предлагая помощь в повседневных делах, они пытаются склонить их на свою сторону».

И всё-таки главная ударная сила исламских террористов сегодня — это боевики, прошедшие подготовку в специальных лагерях. По данным того же Ханса-Георга Масена, только по «балканскому маршруту» в Европу под видом беженцев проникли 17 установленных террористов.

В местных СМИ эту цифру считают заниженной и более охотно публикуют данные другой спецслужбы — Федерального ведомства по уголовным делам. У него скопилось «400 сообщений о том, что среди беженцев находятся боевики, сторонники или члены исламистских террористических организаций».

Как видим, разночтений в оценках много. Недавно в них внёс свою лепту национальный координатор по борьбе с терроризмом в Нидерландах Дик Схоф. Он сделал заявление для прессы, что в Европе действуют от 60 до 80 боевиков террористической группировки «Исламское государство», внедренных здесь для подготовки терактов и вербовки сторонников.

И вот при такой неопределённости в понимании масштабов надвигающейся беды в Европе странным образом заговорили о том, что в долгосрочной перспективе беженцы защитят европейцев от терактов. Британский эксперт Роберт Веркаик, например, полагает: если «правительство Ангелы Меркель и население Германии своей солидарностью продемонстрируют, что Германия не находится в состоянии войны с исламом», то «мусульмане, живущие здесь, могут начать сотрудничать со спецслужбами — чтобы по-своему выразить благодарность и провести четкую границу между собой и радикальными исламистами».

Своё новое видение мультикультурализма Веркаик опубликовал в лондонской газете The Independent и нашёл благодарных читателей. Его идею сотрудничества с беженцами подхватил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и даже предложил новую концепцию безопасности страны.

Де Мезьер, в частности, планирует создать бюро, в которое беженцы могли бы обращаться на родном языке, информировать спецслужбы о подозрительном поведении знакомых им людей и, таким образом, выявлять потенциальных преступников. Министр не объясняет, как его задумка переборет «мечети на задних дворах». Наверное, это не так уж важно, главное — показать обществу, что власти ведут поиск путей из той неопределённости с защитой от терроризма, что сложилась сегодня в сознании европейцев.

А пока угрозу безопасности в Европе уже увидели спецслужбы стран далеко от Евросоюза. Чувствуя определённую беспомощность европейцев, они озаботились безопасностью своих граждан. Предупредили о возможной опасности их, да и весь мир. И это предупреждение сегодня кажется совсем не лишним…


Автор: Геннадий Грановский

Читать оригинал >> 19:01 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Основатели
> за свои публикации получали деньги от гражданина Белоруссии, проживающего в Москве- ахринеть. Проститутки?ещё
Основатели
Толерастия как явление уничтожит Европу, к бабке не ходи.
Основатели
Под дурью писано? Или жертвой ЕГЭ?И.реактор опять жжет.
Основатели
То с Востока приезжают в Москву вербовщики, то москвичи едут вербовать на Запад...Хорошо хоть эпоха ТРЫНДЮЛЕЙ началась.ещё
Основатели
Германия будет чмокать по полной.
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Последние комментарии