30.11.2016 19:21 Главная Новости
+1

Тактическая медицина: как спасти жизнь под вражеским огнем

Тактическая медицина — дисциплина о том, как спасти жизнь раненого в экстремальных условиях боя. Это новое явление в жизни российских военных, и пока оно с трудом пробивается сквозь стену недоверия, десятилетиями крепнущую принципом «берегите технику — людей поставим». О целях и особенностях тактической медицины, а также практических методах обучения этой науке «Защищать Россию» побеседовало с одним из главных идеологов тактической медицины в России — Артемом Катулиным.

В отличие от западных армий, где обучение тактической медицине развито достаточно хорошо, российские Вооруженные силы и прочие силовые структуры с ней практически не знакомы. Главная цель тактической медицины — спасти человеку жизнь в условиях близкого огневого контакта. Основной момент — остановка кровотечения при ранении. По статистике, до 70% раненых погибают от потери крови. Так происходит и на войне, и в мирной жизни. Тактическая медицина как раз и рассматривает оказание первой само- и взаимопомощи в ходе боя.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

Например, существует такой раздел, как тактическое пережатие магистральных кровеносных сосудов у раненого. Допустим, в бою ваш товарищ получил ранение в руку, пуля перебила артерию. Если начать его перевязывать, то придется бросить автомат, а это может привести к гибели всего подразделения.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

В таком случае есть возможность остановить интенсивную кровопотерю, просто наступив ему коленом на определенную область у плечевого сустава. То же самое с ранением нижних конечностей — уперевшись коленом или локтем в пах, можно затормозить кровоток в одной или другой ноге.

Главная особенность тактической медицины — оказывать помощь при ранении учат не медицинских работников, а бойцов, у которых основная специальность — уничтожать противника. В отличие от той же военно-полевой хирургии, которой занимаются специально обученные люди — дипломированные военные врачи. Однако иметь офицера с высшим медицинским образованием на переднем крае — довольно дорогое удовольствие.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

Конечно, если брать работу спецназа, то там есть «сумасшедшие» в хорошем смысле врачи, которые ходят в рейды вместе с боевыми группами. Но врач в отряде все же большая редкость.

В некоторых подразделениях спецназа группы стараются формировать так, чтобы в ней был доктор, но чаще всего на каждый отряд приходятся штатные или нештатные санинструкторы.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

Как рассказал «Защищать Россию» председатель региональной общественной организации инструкторов первой помощи и экстремальной медицины (РОО ИППЭМ) кандидат медицинских наук Артем Катулин, в одной из силовых структур нашей страны существует отряд специального назначения, где начальник медицинской службы командует сам собой, медиков у него в подчинении нет. А отряд воюющий. Этому офицеру приходится и обеспечивать отряд медикаментами, и самому выезжать с бойцами в командировки.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

Основным центром, в котором сегодня обучают бойцов спецназа теории и практике тактической медицины, является РОО ИППЭМ. Инструкторы выезжают в подразделения специального назначения министерства обороны, ФСБ и МВД России, где читают лекции и проводят практические семинары. Также они устраивают занятия на полигонах учебного центра «Витязь», созданного первым командиром одноименного спецназа Внутренних войск, Героем России Сергеем Лысюком.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

Пожалуй, самая интересная часть учебы — практические занятия. В зависимости от того, бойцы какого спецназа постигают тактическую медицину, на полигонах разыгрываются различные боевые ситуации. Диверсионный отряд учится оказывать помощь раненому на пересеченной местности, бойцы антитеррора — в здании или в транспорте.

Главная особенность таких занятий — максимальная реалистичность, когда обучаемых вводят в состояние сильного стресса.

Для этого инструкторы ИППЭМ и «Витязя» не скупятся на спецэффекты — пиротехники «минируют» учебную площадку безопасными, но громкими зарядами, и тогда человек буквально не знает куда дернуться — шаг в сторону и раздается взрыв. Для пущей достоверности занятия могут проходить в ночное время.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

Кого-то из учеников определяют на роль раненого и гримируют сообразно ранению, причем грим может быть вполне интерактивным.

К «оторванной» руке или ноге незаметно подводят трубки, из которых хлещет бутафорская кровь. А в это время со всех сторон грохочут выстрелы и взрывы, на того, кто оказывает помощь раненому, кричат и ругаются, под ноги ему может прилететь шумовая граната, да и сам «пострадавший» иной раз полностью вживается в свою незавидную роль.

Вообще специалисты ИППЭМ стараются творчески подходить к организации учебного процесса, поэтому на таких занятиях курсанты довольно часто падают в обморок.

Фото предоставлено учебным центром «Витязь»

По мнению Артема Катулина, занятия по тактической медицине необходимо ввести во все элементы боевой подготовки российской армии — стрелковую, физическую и другие.

Навыки каждого солдата и офицера по оказанию помощи на поле боя — пережатие магистральных сосудов, перевязки, применение кровоостанавливающих препаратов и подручных средств — необходимо довести до полного автоматизма.

Фото: Григорий Миленин

«Защищать Россию» благодарит Региональную общественную организацию инструкторов первой помощи и экстремальной медицины в подготовке этого материала.

Читать оригинал >> 19:21 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Основатели
Во дает! Источник из харьковской полиции утверждает обратное - имущественные преступления (грабежи, разбои), а также убийства и ТТП(тяжкие телесные повреждения) увеличились в разы.ещё
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ. Второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Последние комментарии