Армия Врангеля на Балканах

Армия Врангеля на Балканах


Кавалеристы на службе в Пограничной страже Королевства сербов, хорватов и словенцев.

После переезда белой армии из Турции на Балканский полуостров Донской корпус был дислоцирован в Южной Болгарии. Штаб генерала Абрамова разместился в Старой Загоре. 1-й корпус был расположен в Северной Болгарии, его штаб в Велико-Тырново. Части корпуса были размещены в пустых казармах болгарской армии, которая была распущена, после поражения в Первой мировой войне. Войска стояли в Свиштове, Севлиево, Никополе и Белоградчике. В Софии находился представитель главнокомандующего, управление снабжением. В Болгарском банке была размещена сумма достаточная для снабжения корпуса продовольствием в течение года. Болгарское интендантство, после роспуска большей части армии, имевшее значительные излишки, выделило белым обмундирование, сукно, кожу на обувь. По приказу Кутепова с конца января 1922 года войска уже приступили к регулярным занятиям по программе мирного времени.

Болгарская общественность встретила белых двояко. С одной стороны, правительство, правая и умеренная общественность поддерживали армию Врангеля, вспоминали о вкладе русских в создание болгарского государства, совместной борьбе болгарского и русского народов с турками. Болгарское правительство разрешило пополнять белые войска гражданскими беженцами из России, которые захотят вступить в ряды армии Врангеля. С другой стороны, в Болгарии усиливала позиции коммунистическая партия и левые настроения были весьма сильными. Начались даже митинги и демонстрации с требованиями посадить белых на суда и отправить в Советскую Россию. Кроме того, давление на болгарское правительство пыталась оказать и Москва. В апреле 1922 года последовала нота Украинской ССР, где был выражен протест по поводу размещения в Болгарии врангелевских войск. Было заявлено, что в случае действий белых войск с территории Болгарии против Украинской ССР, они будут рассматриваться как регулярные болгарские войска, что приведет к конфликту между странами.


В Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) кавалерийская дивизия Барбовича была зачислена в пограничную стражу. Казаки Фостикова расположились в районе города Вране, где они вели работы по строительству шоссе к болгарской границе. Технические части были направлены на железнодорожные работы. В Белой Церкви были дислоцированы Николаевское кавалерийское училище, Крымский, Донской и Русский кадетские корпуса. Многие русские офицеры были зачислены в жандармерию. В Югославии были сохранены все воинские звания, которые офицеры имели до революции. Кроме того, в Королевстве сохранили своё значения все русские дипломы, научные звания. Штаб генерала Врангеля и интендантство были расположены в городе Сремски Карловци. Начальником Штаба стал Миллер, сменив Шатилова, который был сильно утомлен последними событиями. Врангель имел «официальных» представителей в Белграде, Софии, Праге, Париже, Будапеште и Бухаресте. В ряде стран имелись военные агенты. Для связи с ними, штабами Кутепова и Абрамова, при штабе главнокомандующего был организован отдел дипкурьеров.

По поводу положения армии Врангеля в Королевстве, министр иностранных дел Пинчич заявил, что Врангель пользуется законом гостеприимства, его пребывание не носит ни политического, ни военного характера. Королевство не признает Врангеля как законного главу русского правительства и воздержится от принятия каких-либо обязательств, которые могут привести к войне с Россией.

Армия Врангеля на Балканах


Главнокомандующий Русской Армии П. Врангель в 8 Линейной сотне 1-го Сводного Кубанского полка. Апрель 1922 г.

Армия Врангеля, разбросанная по Болгарии и Югославии, в целом продолжала сохранять боеспособность. Согласно мобилизационным планам, четыре дивизии могли развернуть в течение 5 дней. Штаб Врангеля начал переговоры с румынским правительством о пропуске белой армии через территорию Румынии, в случае начала войны этой страны с Советской Россией. Врангель даже предлагал заключить с Румынией союзный договор, где интересы сторон должен был согласовывать король сербов, хорватов и словенцев Александр. Выяснялась и возможность размещения в Румынии, поближе к границам России, 15-тыс. корпуса. Некоторые румынские политики были склонны принять эти предложения, так как отношения Румынии и Советской России были натянутыми. Румыны после революции оккупировали часть российской территории и были в целом враждебны Советской России. К тому же существовали опасения по поводу подрывной деятельности советских спецслужб и Коминтерна. Размещения белых войск рассматривалась как меры, которая снизит угрозу со стороны Москвы.

Врангелевский штаб предполагал, что мир между западными державами и Советской Россией не будет долгим. Война по прогнозам белых должна была возобновиться в самое ближайшее время. Считалось, что первоначально война будет носить оборонительный характер для европейских государств, когда большевики захотят разжечь пламя революции в Европе. Основным театрам боевых действий должны были стать Южная Европа, Балканы. На основании анализа политической ситуации и разведывательных данных, штаб Врангеля считал, что хотя румынская армия и была усилена французами в материально-техническом плане, но была по-прежнему слаба боевым духом, поэтому ей давали при нападении Красной Армии не более 2-3 недель. А при поражении румынской армии, отступления её в Добруджу, приближении Красной Армии к болгарской границе, должен был произойти социальный взрыв – левый переворот в Болгарии. Кроме того, была вероятность новой революции в Венгрии и националистического переворота в Турции. В такой ситуации боеспособная белая армия была бы весьма востребована, как правительствами балканских государств, так и великими державами Запада.

На основании прогнозов, которые говорили о близости большой войны в Европе, врангелевцы смогли сблизиться с Советом послов под председательством Гирса. Совет послов также считал, что такое развитие событий вполне вероятно, и ситуация в Южной Европе угрожающая. Кроме того, мнение штаба Врангеля разделял министр-председатель КСХС Никола Пашич, и югославский генштаб, с которыми врангелевцы провели специальные переговоры на эту тему. При содействии Гирса и сербского правительства разработки штаба Врангеля были доведены до французских военных и правительственных кругов. Предлагалось немедленно обратить внимание на удручающее состояние румынских вооружённых сил и начать работу по повышению их боеспособности. Также предлагалось рассмотреть вопрос об использовании против Советской России армии Врангеля и размещения в Румынии 15-тыс. белогвардейского военного контингента. Было высказано предложение о разрешении штабу Врангеля провести работу по учёту бывших русских солдат и офицеров в Венгрии, Чехословакии, Румынии и Югославии, чтобы их можно было мобилизовать в случае необходимости. В случае развития событий по указанному сценарию (в негативном русле) просили разрешения на вывод войск из Болгарии в Югославию. Соответствующие переговоры представители Врангеля начали в Румынии и Венгрии. Часть секретных документов по этому вопросу попала в руки советской разведки и затем была использована в информационной кампании против белых.

Дольно интересная ситуация сложилась в отношения между армией Врангеля и другими организациями русской эмиграции. К 1922 году политическое поле эмиграции было сильно раздроблено. Так, только в Харбине существовало более 20 партий, групп, движений, которые соперничали с друг другом. Крупнейшими организациями в это время были: сторонники великого князя Кирилла Владимировича (монархисты-кирилловцы); сторонники великого князя Николая Николаевича – блок Высшего монархического совета (монархисты-николаевцы); национально-прогрессивная группа, кадетского, либерального толка; различные левые, социалисты, вплоть до левоказачьих организаций. Борьба между этими силами велась не только политическими методами, бывали и случаи терроризма. Так, 28 марта 1922 года монархисты пытались убить лидера Парижской демократической группы Партии народной свободы Павла Милюкова, знаменитый политик остался жив, но погиб другой известный деятель кадетской партии В. Д. Набоков (один из организаторов партии кадетов, отец знаменитого писателя).

Каждая сильная политическая группировка пыталась перетянуть на свою сторону армию Врангеля, так как такой козырь, как власть над целой армией, давал неоспоримые преимущества в борьбе за власть, за роль «правительства в изгнании». Все надеялись, что именно их поддержит Врангель. После того, как тот остался в стороне от политической грызни, не поддержав ни одну их партий, начался вал критики, как слева, так и справа. Одни обвиняли генерала в «реакционности», другие в «либерализме». Позиция же Врангеля была однозначной, он считал, что «народ сам решит, какой быть России». Генерал выразил решимость сохранить армию вне политики. Такую же позицию отстаивал и Кутепов. По его словам, главной задачей командования было сохранение организованных кадров офицеров и солдат для будущей России. В приказах по армии неоднократно было запрещено офицерам участвовать в каких-либо политических партиях и организациях.

Армия Врангеля на Балканах


5-я Хоперская сотня 1-го Сводного Кубанского полка, 1923 г.

Ликвидация армии и создание Русского общевоинского союза (РОВС)

Сильный удар антибольшевистским силам нанесло «сменовеховское движение» (от сборника «Смена вех», который выходил в Париже в 1921-1922 гг.). Авторы сборника – Н. Устрялов, С. Чахотин, А. Бобрищев-Пушкин, Ю. Ключников и другие, считали, что возможно принять большевистскую революцию и примириться с её результатами ради сохранения единства и мощи российского государства. Советское правительство стало рассматриваться как защитник интересов России и русских границ. Одновременно высказывались мысли о перерождении коммунистических начал в национально-государственные. Новую экономическую политику считали предвестником этого перерождения. В результате несколько вырос поток пожелавших уехать в Россию, среди вернувшихся на Родину, были и видные командиры.

Следующим ударом по армии Врангеля стала Генуэзская конференция (10 апреля — 19 мая 1922 года). Этой конференцией практически был начат процесс признания Советской России тогдашним мировым сообществом. В её ходе РСФСР и Веймарская республика (Германия) заключили Рапалльский договор, который восстанавливал дипломатические отношения и налаживал торгово-экономические связи между странами. Кроме того, обе державы стали налаживать военное сотрудничество. Эта конференция была настоящей победой советского государства. Москва ничего не уступила западным державам. Одновременно Советская Россия сделала себе огромную рекламу, усилив позиции левого движения в Европе, заключила соглашение с Германией, была подготовлена почва для урегулирования взаимоотношений с другими странами. Болгария и Югославия пообещали распустить армию Врангеля.

Западные державы, которые были заинтересованы в проблеме урегулирования долгов России, решили пойти навстречу Москве, сделать жест доброй воли. Лондон и Париж надавили на Белград, и король Александр был вынужден оказать воздействие на Врангеля. 22 апреля Врангель выступил с заявлением, в котором был вынужден сообщить о запрете именоваться «армией» и официальном переходе на уровень обычных эмигрантских организаций. Одновременно пошло давление и в Болгарии. Кутепов получил ультиматум, согласно которому его войска теряли право боевых частей, должны были разоружиться и подчиняться гражданским болгарским властям. Врангелю был запрещён въезд в Болгарию. Все желающие могли вернуться в Россию, остающиеся переводились на положение сельскохозяйственных рабочих.

Первоначально Кутепову удавалось сосредоточить внимание на второстепенных вопросах и сохранить войска. Но вскоре Москва нанесла мощный удар по армии Врангеля – были опубликованы секретные документы о переговорах врангелевцев с правительственными и военными кругами европейских стран, которые носили антисоветский характер. Это вызвало большой резонанс. Москва потребовала разоружения и перевода в удаленные от России страны «банд» Савинкова, Петлюры и Врангеля.

В это время резко обострилась внутренняя ситуация в Болгарии, дело шло к революции и гражданской войне. Резко усилились левые, компартия, которую поддерживал Коминтерн. Коммунисты требовали у правящего Болгарского земледельческого союза (он примерно соответствовал по идеологии русским эсерам) ликвидировать монархию. Одновременно правые, которые опирались на бывших офицеров и солдат, пытались сохранить действующий режим и подавить деятельность коммунистов. Штаб Врангеля срочно направил в Болгарию своего лучшего дипломата – Шатилова. По его мнению, белые войска должны были сохранять нейтралитет в сложившейся ситуации, чтобы не вызвать взрыва вражды со стороны болгарского народа и иностранных держав. Начальник штаба Миллер от имени Врангеля подготовил приказ русским частям, находившимся в Болгарии быть в боевой готовности, но не принимать участия в боевых действиях и в случае негативного развития ситуации – победы земледельцев при поддержке коммунистов, отступать в Югославию.

В это время в болгарской прессе и обществе левые раздули опасность правого переворота, поддержанного врангелевцами. Это подтолкнуло правительство к активным действиям против белых. Полиция арестовала начальника кутеповской контрразведки Самохвалова и произвела выемку документов. Ряд документов был признан компрометирующим: сведения о состоянии болгарских вооруженных сил, состоянии дорог, подвижного состава, списки агентуры контрразведки, каналы между Тырново, Софией, Белградом. Были найдены и документы о якобы готовящемся государственном перевороте (они позднее были признаны фальшивкой). Одновременно были произведены обыски в русской военной миссии и квартире Кутепова. Охрана Кутепова была готова дать бой, но тот не стал обострять ситуацию, которая грозила полномасштабным военным конфликтом. Самого Кутепова вызвали в столицу и арестовали.

Врангель направил правительству Стамболийского гневную телеграмму, которую газеты окрестили «объявлением войны» и «ультиматумом Врангеля». Генерал Врангель сообщал о готовности белых войск к самозащите, если болгарское правительство вынудит их к этому. В это время болгарское правительство обвинило белых в учреждении шпионской организации и участии в подготовке государственного переворота. Для сглаживания ситуации в Софию был послан генерал Миллер. Он привез приказ главнокомандующего о том, что белые войска ни при каких условиях не будут участвовать в политической жизни Болгарии.

В результате этого политического кризиса из болгарского государства были высланы Кутепов, Шатилов, Вязьмитинов, ряд других старших офицеров. Кутепов отдал последний приказ по корпусу – сохранять спокойствие и дисциплину. Корпус возглавил генерал Витковский. Болгарское правительство предписало ему разоружить войска и перевести их на самообеспечение, путем создания рабочих артелей на местах.

В результате армия Врангеля как организованная сила стала угасать. Части переведённые на общественные работы довольно быстро распадались. Одни уезжали в другие страны, в поисках лучшей доли. Другие втягивались в новую жизнь, новую работу или службу, создавали новые семьи, теряя прежние связи.

Учитывая неизбежность процесса угасания армии, Врангель начал поиск новой формы организации. Решено было создать воинский союз. Такая работа началась ещё в Константинополе, когда бывшие офицеры царской армии, армии Деникина и других белых армии стали подавать прошения о вступлении в армию Врангеля. Материально-финансовых возможностей принять этих людей не было, к тому же будущее армии было туманным. Тогда Врангель отдал приказ своим представителям в разных странах регистрировать желающих вступить в армию. Такая работа велась вплоть до развала армии. Целью создания воинского союза Врангель видел не политическую деятельность, а сохранение до лучших времён кадров русской армии. Постепенно к этой структуре стали примыкать возникшие в различных государствах независимые офицерские союзы и некоторые монархические организации. В сентябре 1924 года Врангель учредил Русский общевоинский союз (РОВС). На этом историю Русской армии Врангеля, которая наследницей Добровольческой армии Корнилова и Вооруженных сил Юга России Деникина, можно считать завершенной.

Армия Врангеля на Балканах


Генерал П. Н. Врангель с митрополитом Антонием Храповицким и супругой в окружении духовенства и членов РОВС 1927 год


Автор: Самсонов Александр

Читать оригинал >> 19:43 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Последние комментарии