О зависимости цен на нефть и на бензин

О зависимости цен на нефть и на бензин Фото: Reuters.com Вы, конечно, много раз слышали искромётную шутку наших недовольных: «что бы ни происходило с ценами на нефть, цены на бензин растут». Некоторые нытики ограничиваются этой короткой фразой, другие строят пространные теории, согласно которым какие-то негодяи наживаются на отечественных автолюбителях.

Для тех, кто не любит цифр и графиков, вот вам сразу итог моего исследования: цены на бензин довольно жёстко привязаны к цене на нефть; миф о том, что цены на бензин якобы всегда растут, не подтверждается фактами.

Если смотреть в корень вопроса, то связь между ценой нефти и ценой бензина не вполне очевидна. Так, многие источники заявляют, что доля нефти в себестоимости бензина составляет не более нескольких процентов, а всё остальное — это работа нефтеперерабатывающих заводов, услуги бензозаправок, транспортировка и налоги.

Вместе с тем один литр нефти на внутреннем рынке стоит сейчас около 15 рублей, а из одного литра нефти получается чуть больше литра разнообразных нефтепродуктов.Таким образом, сложно поверить, что доля нефти в себестоимости бензина может быть меньше 30-40 процентов. И другие источники действительно указывают, что доля нефти в себестоимости бензина составляет примерно половину. На днях мне предстоит встретиться с одним специалистом по бензину, думаю, он даст мне точный расклад по реальному производству.

Пока же я предлагаю вашему вниманию следующий простой расчёт, который позволит нам не заглядывать так глубоко. Давайте подсчитаем стоимость литра бензина... в литрах нефти. Если цены на бензин и вправду стремительно растут независимо от роста или падения цен на нефть, мы увидим, что несколько лет назад литр бензина стоил, допустим, один литр нефти, а сейчас — уже три литра.

Для расчётов нам потребуется история цен на бензин, история цен на нефть и история курса доллара к рублю. Итоговый график у меня получился вот таким:



Как видите, цена бензина находится в коридоре от 1,6 до 2 литров нефти за литр бензина АИ-95, при этом тенденции к повышению цены не просматривается — максимум был достигнут в 2009 году, а сейчас мы, скорее, ближе к минимуму. Миф можно считать закрытым.

Вместе с тем необходимо отметить, что хоть получившийся график и выглядит красиво, реальная ситуация всё же несколько запутаннее, чем кажется.

Во-первых, у нас за последние годы открылось большое количество новых НПЗ, мы теперь производим гораздо больше бензина, чем раньше.

Во-вторых, нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть по внутренним ценам, которые ниже экспортных.

В-третьих, государство внимательно следит за ценами на бензин и весьма жёстко бьёт по рукам тем, кто пытается поднимать эти цены.

Как итог мы наблюдаем то, что наблюдаем: цена на бензин в России является чуть ли не самой низкой для стран с развитой экономикой, при этом тенденции к росту не прослеживается — в 2008 году литр бензина стоил 1,73 литра нефти, в 2015 — 1,75 литров.

Для сравнения, в несчастной Турции, которая влипла сейчас в очень серьёзные неприятности — как политические, так и экономические — бензин АИ-95 стоит около 100 рублей за литр. Столько же стоит бензин в кризисной Греции. В нефтеносной Норвегии бензин стоит около 110 рублей за литр. В братской Белоруссии — 43 рубля.

В общем, хоть проблем в нашей необъятной стране хватает с избытком, цены на бензин я бы в список претензий к государству включать не стал. Вот жильё, например, у нас стоит довольно дорого, это реальная беда. А бензин можно использовать в качестве лакмусовой бумажки — если житель России жалуется на дорогой бензин, значит, проблема вовсе не в бензине. Проблема в том, что угодить такому гражданину в принципе крайне тяжело.

Оригинал публикации:
http://fritzmorgen.livejournal.com/837641.html

Читать источник >> 22:40 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
И почему-то многие забывают и даже просто не знают, кто же заставил царя отречься, обвиняя в этом большевиков и Ленина, для которого Февральская революция вообще оказалась неожиданностью (как он заявлял до этого: Революция на данный момент невозможна)ещё
Граждане
На мой взгляд, статья грамотная, доходчивая и полезная.
Граждане
Меня всегда удивляли эти сказки. Жили замечательно, в ус не дули, вдруг, бац злые большевики устроили революцию и всё поломали.ещё
Граждане
Минусанул за заголовок. Нельзя было указать, что бой учебный? Полмиллиона нервных клеток умерло после прочтения заголовка.ещё
Граждане
Поддержу Велемира. Выборы это обман. Большинство народа поддается внушению и манипулированию, иначе политтехнологии не расцвели бы сейчас так пышно. Не так давно большинство граждан СССР поддерживало Горбачева и Ельцина. Нам повезло. Могли запросто свернуть туда же.ещё
Граждане
Надо в дьюти-фри еще и наркотики разрешить продавать и на борт проносить. Этого повязали, покушался на безопасность полета. А сколько таких упившихся пьют кровь соседям по рейсу? Про них ничего не пишут. Зато какая бешеная прибыль от продажи алкоголя в аэропортах.ещё
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Последние комментарии