Аленичева и Карпина не ждать: пять тренеров, которые могут прийти в ЦСКА на смену Слуцкому

Матч группового раунда лиги чемпионов против английского «Тоттэнхема» может стать последним для Леонида Слуцкого в качестве наставника армейцев. Главный тренер московского ЦСКА руководил командой на протяжении семи лет. RT очертил список наиболее вероятных кандидатов на место рулевого армейцев. Виктор Гончаренко и главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий Виктор Гончаренко и главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий РИА Новости

Эра Леонида Слуцкого в ЦСКА, судя по всему, подходит к концу. За те семь лет, что специалист провёл у руля армейцев, клуб трижды становился чемпионом России, дважды серебряным и один раз бронзовым призёром, по два раза завоёвывал Кубок и Суперкубок страны, а также добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Но всему свой предел. В нынешнем сезоне игра красно-синих далека от совершенства. Команда с трудом набирает очки в осенней части первенства, уступая по итогам первого круга лидеру 11 очков, в самом престижном клубном турнире Старого Света дела тоже идут не лучшим образом, хотя шансы на выход в Лигу Европы пока остаются.

Эксперты отмечают, что сам тренер, похоже, потерял мотивацию к работе с командой. Тем более, что финансовое состояние в ЦСКА сейчас таково, что приобрести действительно сильных футболистов, способных решать самые высокие задачи, клуб не в состоянии. В связи с этим смена тренера и курса развития выглядит вполне логичной.

Виктор Гончаренко

Место работы: ФК «Уфа»

Главный тренер башкирской команды Виктор Гончаренко имеет неоспоримые преимущества над всеми остальными кандидатами. Помимо того, что 39-летний белорус уже имеет опыт работы наставником (именно под его руководством БАТЭ начал стабильно отбираться в групповой этап Лиги чемпионов и чинить препятствия грандам), он также отлично знаком с реалиями российской Премьер-лиги по работе в «Кубани», «Урале» и «Уфе».

РИА Новости

Однако главным преимуществом Гончаренко является то, что он не понаслышке знаком с положением дел в ЦСКА. Белорусский специалист с сентября 2015 года вплоть до начала текущего сезона работал одним из помощников Слуцкого, а в контракте с «Уфой» есть пункт, согласно которому в случае предложения возглавить ЦСКА работодатель не станет удерживать его.

Эту информацию подтвердил и гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов. «Нет смысла скрывать, мы будем вынуждены искать замену Виктору, если его позовут обратно и попросят возглавить команду», — заявил он в интервью RT.

Олег Кононов

Место работы: Без клуба

Вторым из наиболее вероятных претендентов на место главного тренера ЦСКА называют Олега Кононова, ранее успешно возглавлявшего «Краснодар». Под руководством 50-летнего специалиста южане впервые в своей истории вышли в еврокубки и добрались до финала Кубка России. Уже через год «Краснодар» стал бронзовым призёром чемпионата России. Кононов трижды выводил «быков» в групповой этап Лиги Европы, а в сезоне-2015/16 даже пробился с ними в весеннюю стадию турнира.

РИА Новости

В сентябре 2016 года наставник неожиданно покинул клуб по собственному желанию, а на его место был назначен работавший в тренерском штабе Игорь Шалимов. После самоотвода россиянин отправился в Англию, где прошёл двухнедельную стажировку в «Челси». По словам коуча, даже будучи уже состоявшимся, он стремится к совершенству.

«Думаю, что мы все тренеры и всегда должны пополнять свой багаж знаний. И делать это необходимо не только находясь на работе или за компьютером, либо читая книги, методическую литературу или журналы. Мне нравится выезжать в другие страны, открывая этими поездками новые возможности и какие-то ранее неизвестные мне детали в тренерской и личной моей практике», — рассказал Кононов.

«Я был в Барселоне два раза, в Дортмунде, когда там главным тренером был Юрген Клопп. Много беседовал с ним лично, в Мюнхене у меня была такая же встреча — тет-а-тет с Хосепом Гвардиолой. Когда работал в Краснодаре, то оставался в Ливерпуле после игры с «Эвертоном» ещё на три дня. Там смотрел тренировки этого клуба, общался с его главным тренером», — добавил специалист.

В ЦСКА, где срочно требуется обновление состава и поиск новых нестандартных решений при ограниченных средствах, он мог бы стать настоящей находкой.

Александр Гришин

Место работы: ЦСКА

Если правление ЦСКА задумается над тем, чтобы коренным образом омолодить состав, используя при этом исключительно внутренние ресурсы, то кандидатуры лучше, чем Александр Гришин, не найти. Гришин с 2010 года работает в системе армейцев, отвечая за молодых игроков.

Александр Гришин (справа) Александр Гришин (справа) РИА Новости

В Юношеской лиге УЕФА его подопечные показывают отменный результат, досрочно заняв первое место в группе, и обставив сверстников из «Байера», «Монако» и «Тоттенхэма». Гришин отлично знает, что, помимо Фёдора Чалова, в основу давно стучатся Тимур Жамалетдинов, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов, Никита Чернов и многие другие, которым при Леониде Слуцком шанса не предоставляли.

Тем не менее, сам наставник пока себя в роли полководца красно-синих не видит, предпочитая роль скромного начальника по тылу. По мнению Гришина, наиболее подходящим кандидатом на пост рулевого ЦСКА является упомянутый Кононов.

«Мне очень нравилось, как работал Олег. Видел его «Краснодар» вживую, мы с семьёй всегда на футбол ходим. Чётко видно, чего от команды хочет тренер. Очень сильный специалист, он более достойный претендент. Тем более сейчас находится без команды… Но вообще это решать руководству клуба, лучше у них спросите. Я не имею права комментировать подобные слухи», — заявил Гришин «Советскому спорту».

Сергей Овчинников

Место работы: ЦСКА

Босс прославился как один из самых эффектных, но при этом самых вспыльчивых вратарей в истории российского футбола. Часто от Сергея перепадало не только соперникам, но и собственным защитникам и даже судьям и тренерам соперников. Несмотря на свой горячий темперамент, Овчинников умеет руководить футболистами, что доказывал в качестве главного тренера «Кубани» и минского «Динамо». Однако этот вариант, как и возможность прихода на пост наставника бывшего капитана сборной России Виктора Онопко, скорее, можно назвать «пожарным» для владельцев ЦСКА.

Twitter © ПФК ЦСКА

Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, иностранный специалист

Самым утопическим вариантом выглядит приглашение ныне свободных от тренерской работы Валерия Карпина и Дмитрия Аленичева. И дело даже не в том, что эти тренеры могут не соответствовать амбициям ЦСКА. Причиной утопичности данных кандидатур является то, что оба ранее руководили главным оппонентом армейцев — московским «Спартаком». И хотя Виктор Онопко, игравший в «Спартаке», нынче трудится в тренерском штабе ЦСКА, то на посту главного тренера болельщики вряд ли потерпят красно-белого.

Приход в команду главного тренера из-за рубежа в данный момент тоже выглядит весьма маловероятным. Но тут уже дело не в принципах, а в ограниченных финансовых возможностях армейцев. Брать абы кого Евгений Гинер вряд ли захочет, а на специалиста уровня сидящего без работы Сэма Эллардайса у ЦСКА банально не хватит ресурсов. Ведь помимо контракта любой иностранец попытается провести основательную трансферную кампанию, закупив футболистов под свои потребности.

Мнение эксперта

Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Галямин в интервью RT заявил, что он против отставки Леонида Слуцкого, а из всех возможных кандидатов на пост главного тренера армейцев лучше всего подходят Олег Кононов и Юрий Гончаренко:

«Я вообще против отставки Леонида Слуцкого, но если эта инициатива исходит от него, то думаю, что она согласована с руководством клуба. Кононов или Гончаренко? Считаю, что оба тренера достойны того, чтобы возглавить ЦСКА. Те, кто есть в данный момент в тренерском штабе Леонида Викторовича, — Онопко, Овчинников и другие, — думаю, не имеют того опыта работы главным тренером, который есть у того же Гончаренко, несмотря на его молодость».

«Кризис в ЦСКА — не вина тренера, так сложились обстоятельства, что у команды в силу ряда причин наметился кадровый дефицит. Лично я не вижу, что у армейцев какие-то психологические проблемы, что они устали и потеряли мотивацию. Команда приучила болельщиков, что она всегда борется за самые высокие места, и нынешняя ситуация их явно не устраивает. Но вины тренера, повторюсь, в этом нет. Нужно принять нынешнее положение, и, думаю, Слуцкий мог бы решить эти проблемы».

Иван Славинский

Читать оригинал >> 23:21 30.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии