«Состояние ПВО России шокировало летчиков»

«Состояние ПВО России шокировало летчиков»

«Состояние ПВО России шокировало летчиков»

В день рождения российских сил противовоздушной обороны «Газета.Ru» вспоминает новейшую историю войск ПВО и рассказывает, как в результате реформ последних двадцати лет единая система защиты страны от нападения с воздуха оказалась раздроблена между военными округами.

30 ноября 1914 года можно считать точкой отсчета существования в России войск Противовоздушной обороны. В этот день главнокомандующий 6-й армией, которая охраняла Петроград, генерал-адъютант Константин Фан-дер-Флит своим приказом объявил специальную «Инструкцию по воздухоплаванию в районе VI армии». Согласно документу, впервые в России была организована «воздушная оборона» столицы и ее окрестностей.

После более чем столетней истории — летом 2015 года —- был создан новый вид Вооруженных сил – Воздушно-космические силы. Он создавался путем слияния Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. С тех пор прошло уже больше года. Главной задачей самого масштабного за последние годы оргштатного мероприятия в Вооруженных силах должно было стать создание единой системы воздушно-космической обороны.

Однако в России, как выяснилось, до сих пор отсутствует ключевой компонент такой системы — единая противовоздушная оборона (ПВО) страны.

Реформы Ельцина и Сердюкова

Войска ПВО, как отдельный вид вооруженных сил существовали в России до 1998 года, когда президент России Борис Ельцин потребовал немедленных структурных реформ армии — прежде всего резкого сокращения боевого и численного состава вооруженных сил. Тогда и было решено объединить войска ПВО и Военно-воздушные силы в одну структуру с одновременным резким сокращением. Однако тогда еще сохранялась относительная централизация управления.

С начала 2000-х годов в Генштабе, главных командованиях различных войск и военно-научных организациях Минобороны стали активно разрабатываться варианты построения единой системы Воздушно-космической обороны (ВКО), но на необходимые структурные изменения тогда так и не решились.

Новая волна преобразований в этой сфере началась в 2010 году после прихода в военное ведомство Анатолия Сердюкова.

Была запущена кампания по формированию так называемых единых подходов к построению ВКО и созданию необходимых группировок войск на четырех стратегических направлениях «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг», в подчинение которых были переданы основные группировки всех видов Вооружённых сил и родов войск.

Были учреждены так называемые оперативно-стратегические командования (по сути дела, за исключением вывесок, мало чем отличающиеся от военных округов). Армии ВВС и ПВО были выведены из непосредственного подчинения Главного командования ВВС и переданы в оперативное подчинение командованиям «на местах».

Эксперимент маршала Огаркова

Ничего принципиально нового в этом решении не было, объяснил «Газете.Ru» экс-заместитель главнокомандующего Войсками ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.

«Точно такое же переподчинение уже осуществлялось в 1975 году, – напоминает Литвинов. – Оно произошло по инициативе тогдашнего начальника Генштаба маршала Николая Огаркова. Приграничные отдельные армии противовоздушной обороны на Западном направлении в порядке эксперимента передали Прибалтийскому, Белорусскому и Прикарпатскому военным округам. Ход эксперимента неоднократно проверялся различными комиссиями. Оценки высказывались самые разные. Большинство специалистов было против этих новаций. Но общие выводы преподносились только так, как хотел автор замысла – Николай Огарков».

У тех, кто высказывался против начинались проблемы, а кто восторгался инициативами Огаркова — стремительно выдвигался на повышение, уточняет военачальник.

В итоге, по результатам эксперимента, в 1980 году все приграничные объединения ПВО были отданы военными округам. Тем самым была раздроблена единая система ПВО страны и Вооруженных сил, говорит Литвинов.

В 1985 году отдельные армии ПВО, после неудачных попыток доказать министру обороны СССР Дмитрию Устинову способность командующих военными округами эффективно управлять подчиненными объединениями ПВО, были вновь возвращены в исходное состояние, на уровень 1975 года. В итоге от эксперимента Огаркова остались лишь кадровые, финансовые и материальные потери.

Состояние дел шокировало

После упразднения войск ПВО как вида Вооруженных сил в 1998 году, а спустя еще 13 лет и передачи соответствующих объединений в военные округа, выстроенная за годы единая система вновь распалась, рассказывает экс-заместитель главнокомандующего ВВС по вооружению генерал-лейтенант Владимир Рувимов.

«Головной участок системы ВКО (Московский округ ПВО в прежние времена) достался руководителям Космических войск, которые ранее никогда не занимались проблемами организации противовоздушной обороны – вспоминает Рувимов. — По большому счету, их компетенция в этих сложных проблемах мало чем отличалась от осведомленности и грамотности в вопросах ПВО (ВКО) связистов, саперов, моряков-подводников или работников тыла.

И сразу же, толком ни в чем не разобравшись, не имея для этого ни соответствующего образования, ни опыта службы, отважно брались за построение обновленной системы ПВО (ВКО) страны».

Когда в Генштабе в очередной раз поднималась проблема реформирования ПВО (ВКО), мнение специалистов в этой сфере все же запрашивали, но никогда не принимали его во внимание, уверяют собеседники «Газеты.Ru», знакомые с ходом реформы.

В итоге боевое управление армиями ВВС и ПВО России перешло под руководство командующих четырех округов и Северного флота.

«Какое непосредственное управление в этом случае осуществляет Главное командование Воздушно-космических сил, до сих пор непонятно. По сути, оно выполняет функцию боевого управления лишь 1-й армией ПВО-ПРО (особого назначения)»,

– посетовал в беседе с «Газетой.Ru» высокопоставленный источник в руководстве ВКС.

По его словам, главнокомандующий ВКС осуществляет непосредственное управление только выделенными ему из округов силами ВКО в рамках несения боевого дежурства и только в мирное время. Командующие пяти армий ВВС и ПВО военных округов даже не присутствуют на регулярных Военных советах, проводимых в главкомате ВКС.

«О какой единой системе ВКО страны на военное время можно говорить в этих условиях?», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Как обычно, все недочеты в организации и структуре войск выявились во время боевых действий.

Накануне вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года весь руководящий состав Военно-воздушных сил был представлен исключительно летчиками, что привело к недооценке ими роли других родов войск — разведки, РЭБ, ПВО — в вооруженном противостоянии в воздухе.

Последствия оказались самыми печальными – абсолютно неоправданные потери в авиации в первые дни конфликта.

Такое состояние дел даже шокировало командование ВВС в первые сутки конфликта, вспоминает экс-командующий 4-й отдельной армией ПВО генерал-полковник Анатолий Хюпенен.

«Все могло пойти в те времена по существенно худшему сценарию, если бы не срочная переброска зенитного ракетного полка С-300ПС из Подмосковья (в то время из состава оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны) в Абхазию», – говорит военачальник.

Незабытое старое

За последние годы в ВКС заметен явный прогресс в вопросах перевооружения. В 2015 году боевая авиация получила около 200 самолетов. Такое же количество боевых машин планируется передать летчикам и в 2016 году. Идет большая работа по совершенствованию всей инфраструктуры ПВО.

Вводятся в строй новые станции загоризонтного обнаружения, активно осуществляется запуск новых космических аппаратов военного и двойного назначения, в войска продолжают поступать новейшие зенитные ракетные системы С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1», РЛС нового парка, средства автоматизированной системы управления и связи. Растет и качество оперативной и боевой подготовки личного состава.

Во всем этом есть большая заслуга нынешнего руководства Минобороны и командования ВКС, однако тыловое обеспечение объединений ПВО после подчинения их округам существенно ухудшилось, подчеркивают собеседники «Газеты.Ru».

Соответствующие структуры округов, в первую очередь, занимаются обеспечением Сухопутных войск.

Полки и дивизии противовоздушной обороны для них по-прежнему «чужие» и стоят в очереди на довольствие в лучшем случае вторыми, а то и третьими, а чаще всего – последними, говорит источник «Газеты.Ru» близкий к руководству одной из армий ПВО.

В 2014 году, когда было принято решение о вводе дополнительного контингента войск в Республику Крым для обеспечения безопасности при проведении референдума, российские военно-транспортные самолеты Ил-76 с личным составом стали совершать непрерывные рейсы на аэродромы полуострова. Украинские самолеты пытались помешать российским, имитируя проведение боевых атак, рассказывает генерал-полковник Хюпенен.

«Требовалось наглухо закрыть небо Крыма. И снова, в кратчайшие сроки на территорию республики осуществляется переброска зенитного ракетного полка С-300ПМ из Подмосковья из состава командования ПВО-ПРО.

С момента заступления полка на боевое дежурство все провокации в воздухе сразу прекратились. Ни у кого не возникло желания входить в зону поражения современной зенитной ракетной системы. Но можно только представить, каковы были бы последствия провокаций по отношению к нашим воздушным судам, если бы поступил соответствующий приказ из Киева», — объясняет генерал.

По его словам, заметной оказалась и роль средств ПВО в сирийском конфликте. Уже на начальном этапе кампании было известно, что в районах боевого применения российской авиации осуществляют полеты самолеты ВВС стран-коалиции, возглавляемой США. Были предупреждения Анкары, что в случае нарушений нашими самолетами воздушного пространства Турции будет крайне недоброжелательная реакция. Однако пока не был сбит российский Су-24, мер по прикрытию ударной авиации с земли предпринято не было.

«Всего за сутки зенитная ракетная система ЗРС С-400 была доставлена воздушным транспортом в Латакию и развернута в новом позиционном районе», – рассказывает Хюпенен.

Тем не менее, по словам собеседников «Газеты.Ru», должных выводов о результатах реформ последних десятилетий не делается. Современным руководителям ВКС все еще не хватает понимания, что кроме родных и близких им родов войск в новом виде Вооруженных сил есть еще и другие, не менее значимые и очень эффективные в бою. Причем планомерное наращивание боевых возможностей группировок ПВО на стратегических направлениях за счет новых образцов вооружения — это не решение всех проблем.

«Сегодня о создании единой системы воздушно-космической обороны страны в главкомате Воздушно-космических сил даже речи не идет, видимо, всех устраивает сложившееся положение дел. Выступать с альтернативной точкой зрения, противоречащей позиции руководства военных округов, а тем более Генштаба, никто не желает», – пояснил собеседник «Газеты.Ru» близкий к руководству ВКС.

Создание в свое время под руководством маршала Павла Батицкого единой системы управления войсками ПВО страны было первым и, самое главное, успешным примером реализации идеи формирования стратегических объединений по сферам вооруженной борьбы, констатирует экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

«Впоследствии это было реализовано и в соответствующих системах автоматизированного управления, причем для каждого элемента созданной структуры, начиная от Главного командования ПВО страны, объединений ПВО и заканчивая соединениями, частями и подразделениями – до отдельных рот включительно», – подчеркивает Мальцев.

По его словам, большой опыт проведенных крупных учений по отражению массированных ударов с воздуха подтвердил успешность этой системы в разных условиях, и это окончательно убедил руководство ПВО, что с началом военных действий не потребуется какая-либо структурная перестройка войск.

Успешность системы состояла и в том, что она в зависимости от обстановки обеспечивала как централизованное боевое управление войсками ПВО, так и децентрализованное, причем в каждом звене системы в соответствии с поставленными боевыми задачами.

Источник

Читать оригинал >> 00:00 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Их преступление велико, историческая перспектива высвечивает их позорную роль.Но нам лучше отдать силы возрождению могущества нашей Родины.ещё
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Последние комментарии