Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война

Можно ли было избежать этого конфликта? Возможно ли было решить вопрос мирным путем?

Я считаю, если бы финны и наши знали, чем это все обернется, понимая цену этого конфликта, они бы договорились. Обе стороны могли бы проявить некоторую «гибкость» и достичь компромисса, но он, как мы знаем, достигнут не был.

Насколько велики были наши потери в этой войне? И насколько это соотносится с потерями с финской стороны?

Оценки по этому вопросу очень разнятся. Я считаю, что за основу следует брать оценку, которую сделали Юрий Михайлович Килин, профессор Петрозаводского государственного университета, и его жена Вероника Килина. Они проделали большую, кропотливую работу в Российском государственном военном архиве: посмотрели все карточки учета потерь Красной армии за советско-финскую войну, убрали дублирующие записи, отсортировали и создали что-то вроде базы данных, получив число безвозвратных потерь: 138 с половиной тысяч человек — убитых, умерших от ран, пропавших без вести. Да, есть среди них и те, кто числятся пропавшими, но на самом деле вернулись из плена. Сколько их — сказать сложно. С другой стороны, есть и погибшие, чьи «похоронки» находятся на руках у родственников, а в базе данных их нет.

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война Советский часовой рядом со счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим».

Так что погрешности в базе есть, но все же она дает самые приближенные к реальности данные. Хотя бы потому, что их мы можем подтвердить документально, а все остальное — спекуляции. Никита Сергеевич Хрущев, например, во время этой войны был на Украине и занимался абсолютно другими делами, а в своих мемуарах написал: «наверное, мы потеряли миллион человек на советско-финской войне». У нас вся советская группировка на 13 марта 1940 года была миллион человек. То есть получается, что финны вообще всех убили! Хрущев это писал уже после войны и после своей отставки, с прицелом на Запад, а может и с определенной обидой. Поэтому на такие мнения ориентироваться нельзя.

Финские безвозвратные потери составили приблизительно 26500 человек. То есть, получается, на одного погибшего финна приходится около пяти красноармейцев.

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война Финский солдат с пулеметом Лахти-Салоранта М-26

Чем были вызваны такие большие потери Красной армии?

Такие большие потери обусловлены не только тем, что РККА штурмовала на Карельском перешейке линию Маннергейма, но и тем, что к северу от Ладоги было несколько окружений наших войск, где потери были экстраординарно высокими. Помимо этого стоит учесть сам характер театра военных действий, минимальное количество дорог в тайге при полной привязанности к ним частей Красной армии, высокий снежный покров, ну и, конечно, ошибки командования. Финны показали хорошую готовность к войне, полную мобильность: вся пехота была на лыжах. Это были не какие-то специальные отряды — они все умели ходить на лыжах. А вот пример нашей стандартной ситуации: 44-я стрелковая дивизия, прибывшая из Житомира — лучшая дивизия Киевского особого военного округа — была разбита потому что вытянулась в колонну на 40 километров. Тыловые и боевые части дивизии растянулись вперемешку с обозами. Все это закончилось печально: два полка попали в окружение и только через неделю боев с большими потерями они прорвали это окружение, бросив тяжелораненых, технику и вооружение.

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война

Были ли вынесены какие-то уроки из этой войны? Помогли ли они в подготовке к Великой Отечественной войне?

Советско-финская война стала очень суровым экзаменом, своеобразным испытанием Красной армии на прочность. Конечно, уроки были извлечены. Сразу же поменялся народный комиссар обороны. Ворошилов ушел, его сменил Тимошенко, который сразу начал серьезные реформы. Как я уже говорил, на финской войне побывал миллион наших военнослужащих, то есть большАя часть наших военных получила боевой опыт, награды и это было очень важно. Ну и, конечно, стали явными недостатки вооружения, техники. Все это было учтено и принято во внимание. Наркомат обороны после этой войны начал работать намного эффективнее.

В частности, были приняты на вооружение пистолеты-пулеметы?

Да, именно так, стало понятно, что нужно массовое вооружение пистолетами-пулеметами, что танки нужны с более толстой броней, чем у Т-26, БТ и Т-28, что нужен пикирующий бомбардировщик, штурмовик, что нужно срочно принимать на вооружение более современные истребители, чем И-16. На финской войне выяснилось, что британские бомбардировщики «Блэнхейм», которые были у финнов, — быстрее, и «уходят» от И-16. Все это наркомат обороны начал срочно исправлять. Времени было немного, всего полтора года. Понятно, что все сделать не успели — к началу Великой Отечественной армия все еще находилась в процессе реорганизации — но что-то сделать все-таки удалось.

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война Финский солдат рядом со сбитым советским истребителем И-15 бис

Насколько велика роль Маннергейма в подготовке Финляндии к войне?

В 20-е — 30-е годы Маннергейм был уже на предпенсионной должности инспектора оборонительных сил, путешествовал, ездил в Азию, Африку охотиться, занимался, скажем так, «на полставки» финской армией. Но как только началась война, президент Финляндской республики передал ему полномочия главнокомандующего и он снова вернулся к активной военной службе.

На самом деле, Маннергейм скорее ставил нужных генералов на нужные места. Как известно, из-за характера местности вся война разбилась на несколько очагов, и успехи финнов от Севера до Ладоги были обусловлены именно тем, что они туда бросили все свои резервы. Сначала финны были обескуражены количеством советских войск, ведь по их расчетам дорожная сеть не должна была столько выдержать. Тогда Маннергейм направил туда достаточно серьезное подкрепление, сильных генералов. И действительно — сражение в Суомуссалми решилось так только благодаря их уму. Более того, некоторые сражения, как, например, в Питкяранту, были отработаны у финнов еще до войны. Это была заранее подготовленная ловушка, заранее созданное кольцо окружения.

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война Финские солдаты в окопах под Суомуссалми

С моей точки зрения, Маннергейм был нужен скорее как символ, как известный маршал Финляндии, который может возглавить военные действия страны. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди финского генералитета, хоть назначенные им генералы имели достаточно большую свободу. Но главная, на мой взгляд, заслуга Маннергейма — в том, что в конце советско-финской войны, когда фронт для финнов начал рушиться, он убедил правительство принять советские условия. Ведь в тот момент, когда шли тайные закулисные переговоры СССР и Финляндии через Швецию, вмешались западные державы — Великобритания и Франция. Из-за этого война длилась еще две недели, что стоило большой крови обеим сторонам.

СССР не планировал захват всей Финляндии?

Изначально такой план был. Советский Союз хотел дойти до Хельсинки и поставить там свое правительство. Но в конце войны стало понятно, что «задача максимум» выполнена не будет. Узнав о том, что Великобритания и Франция хотят вмешаться, представив, что можно оказаться с этими странами в состоянии войны, Советский Союз дал сигнал, что готов договариваться и предложил вернуться к тем условиям, которые были предложены в октябре 1939 года, но с небольшими изменениями в советскую пользу, в том числе с требованиями Выборга. В итоге по окончании войны мы забрали гораздо больше, чем предлагали на первоначальных переговорах.

Призрак Великой Финляндии: на что повлияла советско-финская война Советские офицеры на фоне Выборгского замка

Насколько необходимыми со стратегической точки зрения для нашей страны были эти территориальные приобретения?

Они были необходимы. С той линией границы, которая была до советско-финской войны Ленинград находился в крайне уязвимом положении. Еще в более уязвимом положении находился Кронштадт. К слову, в 1919 году атака на Кронштадт наводилась именно с Финской территории.

Гипотетически, могла ли Финляндия без советско-финской войны стать союзником Гитлера?

Как бы финны ни убеждали, что остались бы нейтральными, мое мнение — стала бы все равно. Генеральский корпус финской армии был прогерманский, элита была прогерманской. Плюс Германия была основным торговым партнером на тот момент. К тому же очень сильна была антисоветская риторика. Финны вообще считали, что их миссия — объединить финно-угорские народы в Великую Финляндию. Начать надо с Карелии и идти вплоть до Архангельска. И поскольку финны — самый большой и самый развитый финно-угорский народ — объединить всех была их миссия. Это я к тому, что не надо считать, что Советский Союз ни с того ни с сего напал на нейтральную, тихую, маленькую Финляндию. Маннергейм еще в 18-м году сказал, «я не вложу меч в ножны, пока Беломорская Карелия и Олонецкая Карелия не будут свободны». Правда, непонятно, от кого их надо было освободить. Эта риторика и привела к большому количеству конфликтов. В 41-м году Маннергейм вспомнил об этих словах и сказал, что выполнит свое обещание.

Читать оригинал >> 07:00 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Последние комментарии

«MEDIA REPOST» - социальная информационная сеть. Главные новости часа от ведущих российских СМИ.






ВНИМАНИЕ! Сайт может содержать материалы, запрещенные для просмотра лицами младше 18 лет!