23:40 01.12.2016 Карякин и Монсон познакомились в аэропорту Нью-Йорка перед вылетом в Москву
19:42 01.12.2016 «Такого ажиотажа вокруг шахмат не помню»: гроссмейстер Грищук о матчах Карякина и Карлсена
12:00 01.12.2016 Непобеждённый Карякин
08:20 01.12.2016 Каспаров злорадно отреагировал на поражение Карякина в матче против Карлсена
03:40 01.12.2016 Карлсен отстоял звание чемпиона мира по шахматам
03:20 01.12.2016 Карякин рассказал, почему проиграл Карлсену в борьбе за мировую шахматную корону

«Хочу вернуть в Россию шахматную корону»: Карякин в интервью RT после поединка с Карлсеном

Россиянин Сергей Карякин потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира по шахматам. В эксклюзивном интервью RT российский гроссмейстер признался, что не расстроен результатом, рассказал о подготовке к реваншу через два года и поблагодарил болельщиков за поддержку. «Хочу вернуть в Россию шахматную корону»: Карякин в интервью RT после поединка с Карлсеном Reuters

Противостояние Сергея Карякина и Магнуса Карлсена выдалось на редкость упорным. В третий раз за всю историю шахматная корона разыгрывалась на тай-брейке в быстрых шахматах. Немногие предполагали, что действующий чемпион мира будет довольствоваться ничьей по итогам 12 классических партий, но Карякину удалось навязать серьёзную борьбу. В эксклюзивном интервью RT россиянин рассказал, что считает такой результат положительным, и выразил надежду, что его выступление поможет популяризировать шахматы в стране и мире.

— Когда мы готовились к матчу, то практически не думали о возможном тай-брейке, — признался Карякин. — Предполагали, что всё закончится в «основное время». Поэтому готовили серьёзные классические дебюты, серьёзные схемы. Также мне было тяжело перестроиться на быстрые шахматы после 12 партий с классическим контролем. Я банально играл медленнее, чем Магнус. Хотя сам по себе я неплохо играю в быстрые, я был чемпионом мира по рапиду. Конкретно к сегодняшнему дню я подошёл не в форме.

Я бы не говорил, что Карлсену повезло, результат всё-таки заслуженный. Сегодня у него день рождения, так что было вдвойне тяжело играть. У него были сложные дни во время классических противостояний. Он отставал в счёте за три партии до окончания матча. Магнус признал, что для него это был самое непростое испытание.

— Для вас это комплимент?

— Думаю, да. Если посмотреть статистику Карлсена, то видно, что он всегда побеждал по итогам классических партий. Это как играть с «Барселоной» и дотянуть если не до серии пенальти, то до овертайма точно. Это, конечно, престижно, хорошо, но хочется всегда большего.

— О чём подумали, когда жали руки перед первым сегодняшним матчем?

— Я концентрировался на игре, хотел показать лучшее, на что способен. В «классике» мне абсолютно нечего стыдиться, я показал, что могу сражаться с Магнусом на равных. А в быстрых не хватило… Я расстроен, но несильно, потому что сделал хороший, качественный скачок вперёд в своей игре. Не намерен на этом останавливаться, буду дальше развивать шахматный талант. Думаю, меня ещё ждут новые чемпионаты мира.

— Реванш возможен?

— Конечно, теперь буду думать о нём.

— А как скоро он произойдёт?

— Через два года мне надо будет выиграть турнир претендентов. Пока что неизвестно, где он будет проходить. Будем бороться, ничего невозможно нет, чтобы снова отобраться на чемпионат мира.

— Вы уже точно определились, что будет вторая попытка?

— Конечно. Я всегда говорил, что моя цель – вернуть в Россию шахматную корону. Сейчас я был максимально близок за всю свою карьеру. Немного не хватило, но трагедию делать не нужно, матч был очень достойным.

— Ваша супруга рассказала, что вы носите с собой икону на матч. Какую?

— Икону Богородицы. Но тут важнее, какая у человека вера, а она у меня есть. Я благодарен Богу, что многого добился в шахматах — выигрывал Кубок мира, турнир претендентов и очень хорошо боролся с Магнусом, но чуть-чуть не хватило.

— За вас болела вся страна, эта поддержка чувствовалась?

— Да, конечно, она была огромной, колоссальной. Мне даже передавали, что Владимир Путин смотрит, чуть ли не за партиями следит. Болельщики дали мне очень много сил, заряжали позитивом. Могу даже рассказать одну историю. В Нью-Йорке мне однажды попался русскоговорящий таксист. Он меня узнал и после поездки сказал, что не возьмёт денег. Популярность была большой даже в Америке — меня останавливали на улице, просили сфотографироваться. Это показывает, что матч был очень раскрученным. Всем, кто меня поддерживал в России, я очень благодарен и торжественно клянусь вам, что ещё поборюсь за самые высокие награды.

— Было давление из-за того, что этот матч не только важен вам, но и всему миру?

— Конечно, оно чувствовалось. За этим матчем только в России следили без преувеличения миллионы людей. Это накладывало дополнительную ответственность. Считаю, что справился неплохо, особенно для первого раза. Не всё можно выигрывать сразу. Буду стремиться к новым победам.

— Ваш успех породит новых Карякиных в России?

— Я очень на это надеюсь. Шахматы — прекрасная игра, хотя многие её недооценивают. Это не просто доска с 64 клетками, а целый мир. В пять с половиной лет я в него окунулся и вот 20 лет играю, по-прежнему с удовольствием. Для меня это не только работа, но и любимое дело. Это помогает находиться на высоком уровне, не уставать морально и продолжать идти дальше.

— Кто был вашим кумиром?

— Такого, чтобы я кого-то копировал с детстве, не было. Всегда старался выработать свой стиль игры. Но могу выделить Бобби Фишера, его матч с Борисом Спасским был величайшим шахматным событием тех лет. Однако американец выиграл с большим преимуществом, а мы с Карлсеном играли на примерно одном уровне.

— Можно ли говорить, что у нас возрождаются шахматы?

— Думаю, да. Я призываю всех детей, всех, кто сомневается в выборе профессии, идти в шахматы. Во-первых, это интересно и в любом случае полезно для развития ребёнка. Во-вторых, если всё пойдёт хорошо и будет талант, то его можно будет развить. В России лучшие шахматные специалисты, а Москва – столица мира по этому виду спорта. У нас всё есть, чтобы было создано новое, сильное поколение игроков.

— А к детям из вашего родного Симферополя можете обратиться с таким же призывом?

— Конечно, я надеюсь, что смогу популяризировать шахматы в Крыму. С удовольствием встречусь и с руководством полуострова, и с любителями шахмат. Сейчас происходит огромный шахматный бум. Могу привести пример: когда чемпионский матч начался, к моему первому шахматному тренеру записались 130 человек.

Алексей Ярошевский

Читать источник >> 08:20 01.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Граждане
Закономерно. Сталин останется в истории совсем не той личностью, которую рисует враг России - Запад.
Граждане
"Записки из сумасшедшего дома-2" )))Всего лишь фельетон в новостной ленте ) .
Граждане
Если все параметры соответствуют, то просто песня!
Последние комментарии