"Он "топил" за ЦСКА и был суперпрогнозистом". Портрет нового главы Минэка

— Максим Станиславович, как долго вы уже работаете заместителем министра финансов? — с этого вопроса началась встреча президента страны Владимира Путина с Максимом Орешкиным.

— Пару лет практически, — ответил он на вопрос главы государства. После ещё пары вопросов об опыте работы и образовании, Путин произнёс:

— Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Хочу вам предложить должность министра экономического развития.

— Я согласен.

Заходя в кабинет к президенту, Орешкин был одним из замов Андрея Силуанова, а вышел министром, сменив на посту главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который был отправлен в отставку в связи с утратой доверия и находится под следствием.

Поклонник ЦСКА и мастер валютного прогнозирования

Орешкин окончил (в 2004 году) экономический факультет Высшей школы экономики. После ВУЗа четыре года проработал в Центральном банке РФ, прошёл путь от экономиста до заведующего сектором департамента платёжного баланса. Потом ушёл в бизнес — в 2006—2010 годах — старший менеджер, директор, управляющий директор — глава аналитического блока ОАО "АКБ "Росбанк", с 2010 по 2012 год возглавлял аналитический блок по России и СНГ в банке Credit Agricole CIB. В 2012—2013 годах — главный экономист по России ЗАО "ВТБ Капитал". В 2013 году вернулся на госслужбу: сначала возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования в Минфине, затем был назначен заместителем министра финансов.

Максим Орешкин, по словам его однокурсников, не был блатным студентом. Поговаривали, что у него есть старший брат в ЦБ. Многие почему-то думали, что его отцом является известный политолог Дмитрий Орешкин. Но сам он о родственниках никогда не распространялся и поводов для подозрений в наличии блата не давал.

Хотя на курсе присутствовали дети очень влиятельных людей, что не является редкостью для престижной "Вышки". В частности, на потоке с новоиспечённым министром экономического развития России учились сыновья главы зампреда "Газпрома" и бывшего главы ЦБ Александра Дубинина и тогдашнего зампреда правительства РФ Виктора Христенко. Которые, кстати, особым усердием не отличались.

— Орешкин никогда не выделывался, вёл себя, особенно на первых курсах, скромно, при этом реально хорошо учился и очень много "пахал", глубоко разбирался в преподаваемых дисциплинах, — рассказал Лайфу пожелавший остаться неназванным экс-однокурсник министра. — Троек у него не было, а средний балл по зачётке составлял 4,82. Он входил стабильно во вторую десятку самых успешных студентов курса. На бакалавриате у него была специализация "Финансы и фондовый рынок", в магистратуре — "Финансы", в аспирантуре — "Финансы, денежное обращение и кредит". Обладая аналитическим складом ума, он очень здорово разбирался в акциях, облигациях, рынках.

Как отмечает знакомый Орешкина, его таланты во всей красе проявились впоследствии, когда Максим Станиславович показал себя отличным прогнозистом валютных пар, работая аналитиком в банковских структурах. При этом, по словам собеседника Лайфа, он не был откровенным "ботаником", хотя и не допускал никаких списываний.

Но все эти истории — вполне себе читаемый бэкграунд для чиновника экономического крыла. Они хорошо помогают в понимании способностей министра Максима Орешкина, но вряд ли могут раскрыть его с простой человеческой стороны.

С этой целью мы решили расспросить экс-однокурсника главы Минэка о внеэкономических интересах своего знаменитого однокашника. Как оказалось, Орешкин с юных лет является заядлым поклонником футбола. А точнее — ЦСКА.

— Максим любил и продолжает ходить на матчи ЦСКА, кстати, на "Открытие-Арене" в 2015 году, когда армейцы "грохнули" "Спартак" со счётом 4:0, он смотрел игру в компании с боссом красно-белых и по совместительству вице-президентом "ЛУКойла" Леонидом Федуном, — откровенничает источник Лайфа. — Однажды болельщицкое увлечение помогло ему во ВШЭ. Когда студенты сдавали экзамен по истории экономики, преподаватель с определённого момента начал расспрашивать их... об истории чемпионатов мира по футболу. Те, кто интересовался футболом, сдали предмет. В их числе был и Максим. Хотя при этом он был человеком неспортивным. То есть сам никакими видами спорта не занимался, предпочитая преферанс, мафию, шахматы, даже точки.

Несмотря на экономический профиль в университете и желание сделать карьеру в этой сфере, на лекциях будущий глава Минэка часто полистывал "Спорт-экспресс". Из более серьёзного и ожидаемого для студента ВШЭ чтива Орешкин котировал журнал "Эксперт".

Если говорить о характере чиновника, то он ещё в студенческие годы проявлял независимость в суждениях, мог легко поспорить с преподавателем, а вот в разговорах с однокурсниками предпочитал отойти в сторону, если видел, что чужая точка зрения не совпадает с его собственной.

— Он не любил быть ведомым, — вспоминает экс-однокурсник Орешкина. — Ему нравилось самому быть впереди, хотя окружающие какого-то лидера в нём не видели, на курсе хватало куда более харизматичных ребят. Тем не менее его целеустремлённость бросалась в глаза. В нём чувствовалась какая-то дерзость в хорошем смысле этого слова. Профессионально он всегда видел себя в крупной корпорации в качестве главного экономиста, руководителя экспертно-аналитического направления. А вот представить его, скажем, в роли индивидуального предпринимателя было невозможно.

Ещё одна интересная деталь — зачётка Орешкина. Причём речь, как ни странно, не об оценках, а о фотографии. В этом университетском документе было наклеено фото Максима Станиславовича времён учёбы в восьмом классе общеобразовательной школы. "Этакий бейби-фейс, — вспоминает экс-однокурсник, — смотрелся он весело на фоне остальных. Это сейчас Максим посерьёзнел и повзрослел".

К спиртному, по словам источника Лайфа, нынешний глава Минэка относился спокойно. Как-то, ещё на подготовительных курсах, отказался составить компанию при распитии водки на свежем воздухе. Хотя выпить в компании мог. За просмотром футбола в баре, скажем.

— Конечно, хороший карьерный рост во многом стал возможным благодаря здоровым амбициям и уму Орешкина, — рассказывает Лайфу источник. – Но, наверное, реальную помощь могли ему оказать и связи с руководителями ВШЭ. Возможно, протекцию Максиму оказал ректор "Вышки" Ярослав Кузьминов, супруг нынешней главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

В ЦБ Орешкин мог попасть, будучи замеченным в магистратуре и аспирантуре. По словам собеседника Лайфа, там Орешкин обучался, уже работая в Центробанке, куда пришёл в 2002 году. В то время структуру возглавлял питерец Сергей Игнатьев (в настоящее время советник Эльвиры Набиуллиной).

Впрочем, злые языки всё же отмечают, что без протекции не обошлось. В начале 2000-х в ЦБ, якобы, работал его старший брат — Владислав Орешкин. Рассказывают, что он занимал до 2001 года должность замначальника Управления анализа платёжного баланса и внешнего долга. Позже работал аналитиком в банке "Траст" и ЗАО "ОФГ Инвест", в фонде DFG. В 2006 году вернулся в ЦБ на должность замдиректора Департамента операций на финансовых рынках/главный управляющий активами Центробанка. В 2013 году открыл инвестбутик "Орешкин. Управление активами". Интересно, что ещё вчера сайт Владислава Орешкина исправно функционировал (oreshkinam.ru), а сегодня перестал.

Кстати, Владислав Орешкин засветился на сайте "Открытой России" Михаила Ходорковского. В декабре 2014 года в комментарии об обвале рынка он жёстко "прошёлся" по ЦБ: "Государство в Российской Федерации перестало выполнять свои функции и, более того, перестало отвечать за свою деятельность. Возьмём, к примеру, ЦБ России, который уже много лет не выполняет ни одной своей государственной функции, а существовал только для финансирования самого себя. В 2014 году это стало просто очевидно".

Если говорить о друзьях нового министра, то в университете для нынешнего главы Минэка таковым был, к примеру, предприниматель Альмир Салимов, который создал клуб успешных людей Оn the list (закрытая социальная сеть). Кроме того, очень дружен Орешкин и с замминистра финансов Алексеем Моисеевым.

Именно Моисеев, который поработал в Ренессанс-Капитале (2001—2010) и ВТБ Капитале (2010—2012), посодействовал переходу Орешкина из ВТБ (где он был главным экономистом в 2012—2013 годах) на госслужбу. В 2013 году новоиспечённый глава Минэка заступил на пост замминистра финансов Антона Силуанова...

Что нам ждать от главы Минэка Орешкина?

Новый глава Минэкономразвития уже сказал, что главной своей задачей считает подготовку мер для ускорения роста экономики. Об экономических воззрениях нового министра можно отчасти судить по его высказываниям в прессе. На посту замминистра он стал активной медийной фигурой благодаря своей харизме и лидерским качествам, а также умению чётко и быстро формулировать мысли.

— То, над чем мы сейчас работаем, — это очень активно готовим предложения по сокращению отдельных видов расходов. Но что также очень важно, в доходной части бюджета пытаемся достичь результатов по увеличению налоговых поступлений, — сказал он.

Орешкин сообщил, что Минфин старается применить два якоря бюджетной политики в 3-летнем бюджете на 2017 г. — бюджетное правило и постепенная бюджетная консолидация, то есть 2019-й — вывод бюджета на эти долгосрочные ориентиры. Он добавил, что эти якоря и жёсткая бюджетная политика дадут Центробанку больше пространства для маневра в денежно-кредитной политике. А это предполагает и шансы для экономики, что будут снижаться ставки для реального сектора.

— Долгосрочная стабильность реального курса и более менее стабильная структура цен — два важных показателя, которые будут позволять экономике понимать, в каких условиях она будет существовать через 5—10 — отметил он.

От себя отметим, что с одной стороны снижение ставок для реального сектора — это хорошо, с другой — увеличение налоговых поступлений для бизнеса в условиях кризиса — это очень-очень плохо.

Орешкин также делал реалистичные прогнозы по ценам на нефть

По его словам, российская экономика должна ориентироваться на цену на нефть в $40—50 за баррель, именно такой уровень цен в долгосрочное бюджетное правило будет закладывать Минфин.

— Очень важно, чтобы экономика РФ была устойчива перед колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры. За последние 10—15 лет мы испытали очень серьёзные сдвиги в экономике, которые были следствием изменения внешнеэкономической конъюнктуры, — сказал тогда Орешкин.

Новоиспечённый глава Минэка отметил, что для того, чтобы изолировать экономику от резких колебаний нефтяных котировок, надо зафиксировать определённый уровень цен на чёрное золото, а всё, что поступает сверху, забирать из экономики в резервы.

— При этом использовать эти ресурсы, чтобы компенсировать провал, если цены уходят ниже. Мы говорим о диапазоне цен в районе $40—50 за баррель. Мы считаем, что именно на этот уровень цен должна быть ориентирована экономика, — подчёркивал чиновник.

Однако с этой позицией сложно согласиться, полагает эксперт, пожелавший остаться неназваным. Собеседник Лайфа предполагает, что Орешкин — несамостоятельная фигура.

— Сначала он говорил о том, что становление единой валюты ЕвразЭС — это отдалённая перспектива, — делится мыслями источник. — Говорил, что это не нужно. А потом стали более мягкие формулировки. Ко всему прочему, Орешкин ещё совсем молод.

Другой опрошенный Лайфом эксперт, аналитик ФИНАМа Богдан Зварич призывает пока не спешить с прогнозами относительно шагов Орешкина на посту Министра экономического развития.

— Делать прогнозы о тех изменениях, которые произойдут в российской экономике в связи с этим назначением, на мой взгляд, преждевременно, — сказал специалист. — Да, есть определённые заявления нового министра, однако их реализация может столкнуться с рядом сложностей. В частности, когда речь идёт об изъятии из экономики денег от высоких цен на нефть, это может не устроить часть министерств, которые будут претендовать на эти средства. В принципе, Россия уже жила в режиме отсечения "излишков", что позволило накопить резервный фонд. Однако ситуация очень серьёзно будет зависеть от динамики рынка энергоносителей. В частности, маловероятно, что мы увидим в ближайшее время цены на нефть даже в районе 70 долларов за баррель, а значит, и возможностей для изъятия из экономики будет мало.

Читать оригинал >> 09:40 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> корабельная система управления начала работу по циклограмме автономного полета - приступила к развертыванию антенн, солнечных батарей- это чё за прикол? Ей всё равно?ещё
Основатели
"Мразь известная, успела нагадить много и многим. Так что найти его, уверена, особого труда не составит.Ну что, поработаем, братья?!" - жизнь поставит на место. "Богатые тоже плачут" (с)ещё
Основатели
Автор, разумеется, допускает самую распространенную ошибку. Повторенную людьми буквально триллионы раз...
Основатели
говорят, "Дом-2" ХЛОПНУЛИ. Надо водку пьянствовать и безобразия хулиганить.
Основатели
ВСПОМИНАЕМ БЫЛОЕ!!! Бои в картах на севере Сирии в начале года!!!
Основатели
Хорошо в хохляндии живётся...Хоть тигры поели.Герой! Такая смерть лучше, чев в АТО идти!
Последние комментарии