Фрексит, правые и Трамп: полный текст интервью Ноама Хомского RT

Известный философ, публицист Ноам Хомский в эксклюзивном интервью RT заявил, что рост популярности правых сил на Западе вызван проводимым в Европе и США неолиберальным курсом. Хомский затронул тему возможного выхода Франции из ЕС — фрексита, а также поделился мнением о миллиардерах в администрации избранного президента США Дональда Трампа и их предполагаемой борьбе с истеблишментом. RT публикует полный текст интервью. Ноам Хомский Ноам Хомский Reuters

— За последний год мы наблюдали на Западе рост популярности политиков правого толка. Это выразилось и в таких явлениях, как британский брексит, и в победе Дональда Трампа на выборах в США. Как по-вашему, чем обусловлен рост популярности правых?

— Здесь можно говорить о совокупности факторов. Один из них затрагивает многих в современном мире, включая Соединённые Штаты, Англию и континентальную Европу. Я имею в виду последствия неолиберальной политики предыдущих десятилетий. Если взять США, то в 2007 году, накануне финансового кризиса, в период наивысшего роста, который называли «экономическим чудом», зарплаты американских рабочих были ниже, чем четверть века тому назад, когда в экономической политике ещё не возобладал неолиберализм. Схожая динамика прослеживается практически по всему миру. Неолиберальная экономика была выстроена так, что доходы значительной части населения (собственно говоря, большинства) не увеличивались, а то и вовсе сокращались. Неолиберализм также сильно ударил по демократическим институтам, причём Европы это коснулось даже в большей степени, чем Соединённых Штатов: многие важные государственные компетенции были переданы брюссельской бюрократии и крупным банкам.

Вследствие всех этих процессов люди преисполнены гнева и разочарования: рушатся их надежды на будущее, они чувствуют себя униженными и никому не нужными. Зачастую это побуждает их искать козла отпущения, которым становится кто-то ещё более незащищённый, чем они сами, например, иммигранты или, как в США, темнокожие, выходцы с арабского Востока и т.д. Гнев, страх — иногда они находят выход в поддержке конструктивных движений, вроде сторонников Берни Сандерса в США или европейских политических партий, таких как «Подемос» или «Движение за демократию в Европе» (DiEM25) Яниса Варуфакиса. Однако часто эти настроения принимают опасные и разрушительные формы.

Существуют и другие факторы, но ключевая и общая для всех причина, на мой взгляд, лежит именно в последствиях той социально-экономической политики, которая господствовала на Западе, начиная со времён Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, а в странах континентальной Европы — даже раньше.

— Такие политики, как Дональд Трамп и Марин Ле Пен, позиционируют себя в качестве борцов против истеблишмента. Наблюдаем ли мы закат старых политических элит, или они сумеют отстоять свою власть?

— То, что они борцы с истеблишментом, — это миф. Достаточно посмотреть на Трампа и на тех людей, которых он выдвинул на ведущие посты в своей будущей администрации. Буквально сегодня он назначил будущим министром финансов Стивена Мнучина (а ведь это очень важный пост, обладатель которого своими решениями определяет многие из процессов в экономике). Разве назначенец Трампа — борец с истеблишментом? Он из ведущего инвестиционного банка Goldman Sachs, где проработал почти двадцать лет. Он миллиардер, какая уж тут борьба с истеблишментом?! Трамп выдвинул в команду миллиардеров, в основном людей из ведущих финансовых структур, военных кругов и так далее. Взгляните на фондовый рынок — и вы сразу поймёте, можно ли считать администрацию Трампа противниками истеблишмента. С момента избрания Трампа наблюдается резкий рост фондовых рынков. Они просто счастливы. Трамп ослабит регулирование финансового сектора, что позволит им получать больше прибыли. Это, конечно, приведёт к очередному обвалу, но это уже не его проблемы, их предстоит решать налогоплательщикам. Стоимость акций энергетических компаний взлетела. Акции крупнейшей угольной компании Peabody Coal, которая ранее объявила о своем банкротстве, сразу же после выборов выросли на 50%, а потом даже больше. Сразу понятно, насколько новая администрация «против» истеблишмента.

— Некоторые европейские политики, например, Марин Ле Пен и Найджел Фараж, называют себя евроскептиками и в своих политических программах исходят из того, что ЕС неминуемо ждет крах. Каким вы видите будущее Европы?

— Я считаю, что евроинтеграция — это одно из величайших достижений с момента окончания Второй мировой войны. Но в последние годы этот процесс был организован неправильно. Введение единой валюты в отсутствие соответствующей политической структуры неизбежно ведёт к провалу. Возьмём США, страну с единой валютой и федеративным устройством. Если бедные штаты, скажем, Миссури или Миссисипи, испытывают финансовые трудности, им оказывают помощь за счёт богатых штатов, таких как Нью-Йорк и Массачусетс. В Европе такого нет, нет механизмов, позволяющих процветающим государствам помогать бедным. При наличии у каждой страны своей валюты это не имело бы такого большого значения, поскольку они могли бы прибегнуть к девальвации и решить свои проблемы с помощью экспорта. Но еврозона жестко структурирована, и, например, Греция или Италия не могут контролировать курс своей валюты. К тому же, нет никаких механизмов выравнивания, как в федерациях, например, в США. Это грозит неизбежными проблемами. Ситуацию усугубили и чрезмерно жёсткие экономические меры, которые особенно активно вводили с 2008 года. Даже экономисты из МВФ признают, что с экономической точки зрения это нелепость. Однако политические игроки в МФВ не согласны с этим, они не прислушиваются к своим экономистам. И это приводит к крайне негативным последствиям с точки зрения демократии. Журналисты из The Wall Street Journal верно заметили, что в Европе не имеет значения, кто именно будет избран по результатам голосования, каких взглядов придерживается тот или иной человек — политический курс в любом случае не изменится. Потому что политику в этих странах определяет отнюдь не население: ключевые политические решения принимаются представителями евробюрократии, Еврокомиссией и другими невыборными чиновниками.

— Социологи ошиблись с случае с американскими выборами, в случае с брекситом. Считаете ли вы, что эта тенденция продолжится? Марин Ле Пен во Франции, а в Германии…

— Я не знаю, насколько Ле Пен была серьёзна, когда говорила об этом, но она обещала провести во Франции референдум, который может привести к так называемому фрекситу, т.е. выходу Франции из состава ЕС. Это будет означать распад Евросоюза. Я не думаю, что Германия инициирует процесс ликвидации ЕС, ведь они получают от союза выгоду. Но если ЕС действительно распадётся, то это будет, на мой взгляд, очень прискорбным событием. Поэтому, я считаю, стоит отметить важную роль таких групп, как «Движение за демократию в Европе» (DiEM25) Яниса Варуфакиса, так как они стремятся сохранить то хорошее, что есть в ЕС, и преодолеть внутренние проблемы Евросоюза. Это, как мне кажется, более конструктивный подход.

— Как вы думаете, появятся ли в Европе новые политики правого толка, например, в Германии или в Голландии?

Они уже появляются. Посмотрите, что происходит в Европе. Если говорить о грядущих президентских выборах во Франции, то из двух основных кандидатов, которые участвуют в предвыборной гонке, один является ультраправым, а второй — крайне правым. С точки зрения американской политической системы оба кандидата представляют правые силы. Это просто поразительно. В Австрии, например, победу на президентских выборах может одержать кандидат от «Австрийской партии свободы» с неонацистскими корнями.

Читать оригинал >> 12:40 01.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Это мне напоминает «Великую депрессию» 1920-30-х. годов в США, когда у людей за долги отбирали имущество и каждый должник был обязан сдать всё имеющееся у него золото. По ходу всё к этому идёт и на Украине.ещё
Основатели
Вот именно что такие большие корабли очень дорого содержать и модернизировать, а новые небольшие корабли превосходят эти корыта по тактико-техническим характеристикам и гораздо дешевле.ещё
Основатели
Это очень хорошо, так как после Сирии нужно будет наводить порядок и в Ираке, поэтому лучше заранее подготовиться.ещё
Основатели
Думаю что так начинает думать уже не только руководство России.
Основатели
Нужно быть полными дебилами, чтобы до такого свою страну довести.
Граждане
Потом фукусимскую селедку сьест дальневосточный лосось и придет на нерест в наши речки?
Основатели
раньше хоть собак кормил родственниками. Стареет.
Основатели
Наверно, не врут новые карты, и стена будет. Сильно западнее Донецка.
Основатели
дебило-имбицильная олигофрено-паскудная мразь. И да, тоже НЕЛЮДИ.
Последние комментарии