21:01 01.12.2016 Президент России: "Испытания сделали нас ещё сильнее"

«Мы будем строить своё будущее»: главные тезисы послания Путина Федеральному собранию

Россия будет строить собственное будущее, исходя из своих национальных интересов, решать внутренние проблемы и улучшать качество жизни своих граждан, заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин. Состояние российской экономики и влияние западных санкций, будущее налоговой системы и забота о науке, необходимость развития IT-сектора и создания благоприятной среды для бизнеса, проблемы экологии и борьба с коррупцией, а также работа российских военных, борющихся с международным терроризмом, — RT собрал основные тезисы выступления Путина перед парламентом. «Мы будем строить своё будущее»: главные тезисы послания Путина Федеральному собранию РИА Новости

В самом начале своего выступления Владимир Путин отметил, что в этот раз он уделит больше внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике страны.

«Нам приходится решать эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны», — заявил президент.

Также он поблагодарил граждан России за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей, несмотря на имеющиеся трудности и проблемы.

«Но есть понимание их (трудностей. — RT) причин, а главное — уверенность, что вместе мы их преодолеем», — добавил Путин.

О единстве общества и потрясениях прошлого

Глава государства напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет Октябрьской революции 1917 года, и отметил, что «уроки истории нужны, прежде всего, для примирения».

«Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения», — заявил Владимир Путин, подчеркнув при этом, что нельзя спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи.

«Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ и Россия у нас одна», — сказал он.

«Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет», — добавил глава государства.

При этом президент выразил озабоченность ростом внутренних конфликтов во вполне благополучных странах на почве религиозных, национальных и социальных разногласий.

О медицине и демографии

По словам Путина, смысл проводимой в стране политики — это «сбережение людей и умножение человеческого капитала как главного богатства России». В связи с этим глава государства отметил положительные тенденции в демографической картине.

«Естественный прирост населения продолжается. В 2013 году коэффициент рождаемости в России составил 1,7 — это выше, чем в большинстве европейских стран. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России стал ещё больше — 1,78», — рассказал президент.

Переходя к вопросам здравоохранения, Путин отметил, что граждане всё ещё сталкиваются с очередями и другими трудностями, однако за последние 10 лет объём высокотехнологической медицинской помощи в России увеличился в 15 раз.

По мнению главы государства, врачей надо освободить от рутины и вороха отчётов и справок, а власти должны повысить контроль за жизненно важными лекарствами и пресекать завышение цен на них.

Об образовании

В ходе послания Федеральному собранию Путин подчеркнул, что дети должны учиться в удобных, современных условиях и что их необходимо избавить от третьих смен.

Наука и бизнес, университеты и бизнес-структуры должны подключиться к созданию образовательных технопарков в России, добавил президент.

«Вижу в молодом поколении надёжную опору России», — сказал он, подчеркнув, что в основе всей системы образования должен лежать принцип, что каждый ребёнок является одарённым.

О волонтёрах и благотворительности

Путин также призвал снять все барьеры для развития волонтёрства и призвал «не жадничать», поддерживая волонтёрские движения.

Чиновникам он посоветовал «не прятаться в кабинетах», а идти навстречу народным инициативам.

Об экологии

Президент также отметил необходимость заняться уборкой загрязнённых территорий по всей стране и сообщил, что правительству поручено подготовить в следующем году программу сбережения Байкала и Волги.

Об экономике и санкциях

По словам Владимира Путина, главные проблемы в российской экономике вызваны внутренними проблемами.

«Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю — главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах», — заявил он.

«Нет худа без добра», — прокомментировал Путин тот факт, что западные санкции во многом помогли российским сельхозпроизводителям.

Президент также обратил внимание, что в России наметился рост промышленного производства, а спад ВВП в 2016 году составит всего около 0,2%.

Между тем, если не решить базовые проблемы экономики, можно «зависнуть на годы», подчеркнул он.

Однако, по его словам, Россия смогла обеспечить себе макроэкономическую устойчивость и сохранила финансовые резервы.

О бизнесе и налоговой реформе

Одной из самых быстро развивающихся отраслей в России, по словам Владимира Путина, стала IT-индустрия. В связи с этим он предложил продлить льготы для российских IT-компаний до 2023 года.

Вместе с тем он напомнил, что налоговая система должна стимулировать деловую активность, и призвал рассмотреть предложения по её реформе.

«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Обязательно (нужно. — RT) сделать это с участием деловых объединений», — заявил Путин.

Также президент заявил о необходимости снижения числа проверок бизнеса и отмене «инструкций, которые никак не влияют на качество услуг, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес».

Кроме того, Путин сообщил, что дал поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность.

«Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. Чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года чётко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать», — сказал российский лидер.

О борьбе с коррупцией

Президент подчеркнул, что ни должность, ни связи не должны являться прикрытием для нечистых на руку представителей власти.

Однако он отметил, что нельзя поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. Нельзя никого называть виновным до решения суда, заявил Путин.

«Борьба с коррупцией — это не шоу», — добавил президент.

О новых технологиях и киберугрозах

Для выхода на новый уровень стране нужны собственные передовые разработки, сказал глава государства. Но тут же напомнил, что новые технологии, помимо огромных преимуществ, таят в себе серьёзные риски. В качестве примера Владимир Путин привёл угрозы в киберпространстве.

«Необходимо укреплять защиту от киберугроз. Должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, системы госуправления», — пояснил российский президент.

Одновременно, по мнению Путина, Россия должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики.

«Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего», — подчеркнул он.

О науке

Тема высоких технологий напрямую свзана с наукой, в связи с чем президент уделил внимание и этой сфере.

«Мощным фактором накопления научных и технологических заделов для экономического роста и социального развития должна служить фундаментальная наука», — сказал Путин. При этом глава государства отметил необходимость коммерциализировать научные разработки.

О цензуре и информационной войне

По словам Владимира Путина, заказные информационные кампании и менторские поучения со стороны тех, кто сам вводит в своих странах цензуру, порядком надоели.

«Мы будем строить своё настоящее и будущее без подсказок и непрошенных советов», — заявил президент.

«Мы настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости, готовы к серьёзному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром», — добавил он.

О допинге

Не обошёл глава государства и одну из главных тем уходящего года — допинговый скандал. По мнению Путина, этот непростой опыт позволит России вывести борьбу с запрещёнными препаратами на новый уровень.

«Как я и говорил, нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему борьбы с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года», — рассказал Путин.

Об отношениях с Востоком

Российский лидер также обратил внимание, что активная восточная политика Москвы продиктована долгосрочными национальными интересами, «а не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня».

Он подчеркнул, что сотрудничество с Китаем служит образцом качественно новых отношений между странами, примером «миропорядка, построенного не на идее доминирования одной стороны, а на гармоничном учёте интересов всех государств».

О Трампе

Владимир Путин в очередной раз повторил, что Кремль готов к сотрудничеству и с новой американской администрацией, если оно будет вестись на взаимовыгодной основе.

«Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности», — сказал президент.

О российской армии

Приближаясь к концу своего выступления, глава государства отметил, что российские армия и флот в Сирии доказали, что могут эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации.

«Мы видим, какую работу проводят сотрудники специальных служб и подразделений. У нас там есть и потери. Всё это, безусловно, находится в поле нашего понимания. Мы будем продолжать эту работу. И я хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, за мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью страны», — подчеркнул Путин.

Об избранном пути

В заключение Владимир Путин заявил, что, когда народ чувствует свою правоту, он уверенно идёт по избранному пути. Глава государства констатировал, что России пришлось пережить очень непростой период, но добавил, что эти испытания сделали страну только сильнее.

«Они помогли лучше и чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергично», — заключил он.

Читать оригинал >> 17:21 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии