США увеличивают бюджет на информационную войну с Россией

США увеличивают бюджет на информационную войну с Россией Фото: Stokkete / Shutterstock.com

Вашингтон фиксирует масштабное отступление своих войск по всем главным информационным фронтам. В России за последний год американцы сдали значительную часть завоёванных за последние 30 лет позиций. США теперь однозначно воспринимаются русскими как враг, который пытается их уничтожить:

http://ruxpert.ru/Информационная_война_против_России

Причины этой неудачи очевидны: захват Украины через Евромайдан оказался для американцев пирровой победой. За получение власти в Киеве Вашингтон вынужден был расплатиться практически полной потерей влияния на настроения общества в России: уж очень убедительны были кадры «мирного протеста», которые крутили по всем главным нашим телеканалам.

Кстати, надо отметить и изменение политики федеральных телеканалов. Если раньше даже Первый канал был подчёркнуто нейтрален, даже слегка либерален, то после начала Украинского кризиса главные наши «кнопки» резко протрезвели и прочно заняли уверенную пророссийскую позицию.

Наконец, убедительная победа России на Олимпиаде в Сочи и долгожданное воссоединение Крыма с Россией подняли уровень патриотизма в стране до, пожалуй, самого высокого уровня за всю постсоветскую историю.

Возможно, американцы смогли бы ещё как-то выправить ситуацию, продолжая аккуратно вести пропаганду в прежнем направлении, однако Барак Обама решил, что пришло время махнуть шашкой и открыто надавить на Россию. Россия была официально объявлена врагом и поставлена в один ряд с ИГИЛ и с лихорадкой Эбола. Американцы инициировали ввод санкций против России и взяли на себя ответственность за падение рубля в декабре 2014 года.

Вероятно, Барак Обама ожидал, что экономика России рухнет, и прозападным либералам будет несложно стянуть к Кремлю голодные толпы россиян, чтобы обложить последний горящими покрышками. Однако ожидания Вашингтона не оправдались: вызванные санкциями Запада экономические трудности оказались весьма умеренными, а наш народ проявил ровно ту реакцию, какую всегда проявлял в сложные для России исторические периоды: упрямую решимость сражаться до победного конца.

В прошлом году я наблюдал забавный разговор в магазине между покупательницей и кассиром. Обнаружив, что бананы подорожали, покупательница не расстроилась и не разозлилась, а весело произнесла, что Барак Обама может обломиться: если надо, мы проживём и без бананов. За последний год такие настроения стали повсеместными.

Вообще, некоторые высказывания Барака Обамы позволяют предположить, что его не снабжают нормальными разведданными, и ему приходится черпать информацию о России из интернета: причём далеко не из лучших источников. Так, даже американские СМИ смеялись над Обамой, когда тот выдал несколько очевидных нелепостей о ситуации в России – например, заявил, будто в Москве мало гастарбайтеров:

http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2014/08/04/3-things-barack-obama-got-wrong-about-russia/

Возможно, Барак Обама полагал, что в России и вправду ничего нет, кроме одинокой нефтяной вышки, воткнутой в заснеженное поле, и что даже лёгкие санкции немедленно поставят Россию на колени. Либо, возможно, Барак Обама оценивал ситуацию более трезво, однако внутриполитические соображения требовали от него занимать максимально жёсткую позицию по отношению к России, чтобы не злить американских ястребов.

В любом случае, эффект оказался вполне предсказуемым: вся многолетняя работа американцев по выстраиванию образа дружелюбного дядюшки Сэма, который помогает России поднимать экономику и бороться с коррупцией, пошла насмарку. Вашингтон показал русским своё настоящее лицо, и ближайшие лет так десять Госдепу США будет очень непросто массово вербовать себе в России сторонников.

На этом фоне в США было принято решение увеличить бюджеты на информационную войну с Россией. На базе чешского офиса американского радио «Свобода» будет создан штаб для координации направленной на Россию агитации:

http://lenta.ru/news/2015/04/14/usmedia/

Работа будет вестись в социальных сетях, упор планируется делать на создание сатирических видеороликов на актуальные темы и последующее распространение их в Рунете. Интересно, что в качестве главного информационного партнёра в России американцы выбрали оппозиционный РБК-ТВ.

Выделять на информационную борьбу против России планируется относительно небольшую сумму, около 15 миллионов долларов в год, однако надо понимать, что финансирование американской пропаганды распределено по большому количеству источников, и что радио «Свобода» – только один из них.

Что очень приятно, американцы пока что продолжают плясать на тех же самых граблях. По уму им следовало бы заявить о «перезагрузке» отношений с Россией и выделить деньги на улучшение имиджа США в нашей стране. Бараку Обаме нужно было бы извиниться перед русскими, немедленно отменить все санкции и сделать какой-нибудь красивый жест: например, построить в России маленькую больницу с американским оборудованием или соорудить силами американских инженеров небольшой мост в одном из российских городов.

Русские – народ отходчивый, и при грамотной работе уже через несколько лет у американцев снова открылось бы окно возможностей для подготовки очередного удара в спину. К 2024 году Вашингтон мог бы уже всерьёз попытаться реализовать в России оранжевый сценарий: с учётом ранее сделанных ошибок, разумеется.

Вместо этого американцы открыто заявляют, что собираются наводнить Рунет ботами Госдепа, которые будут дружно распространять их агитацию. Наивный шаг. Но, впрочем, вынужденный.

Я не склонен недооценивать американцев: я уверен, что за Атлантическим океаном работают опытные специалисты, которые разбираются в методах информационной войны ничуть не хуже меня. Однако время работает против них – у Вашингтона нет возможности ждать 10 лет. Результат ему нужен уже «вчера».

Это нам хорошо – разоблачить либеральные мифы можно при желании очень быстро, достаточно предъявить реальные цифры и факты. А вот американцам разоблачать нечего: те пророссийские мифы, которые они «разоблачают», по большей части самими же американцами и выдуманы. Правда не на стороне США, а для построения новых мифов требуется время, и много времени.

Конечно, работа «вдолгую» тоже продолжается. Так, например, на днях пришла новость об активизации работы американцев в Западной Сибири: там они используют свой опыт угнетения индейцев для того, чтобы попытаться разжечь сепаратистские настроения среди народов Крайнего Севера:

http://politrussia.com/society/zapad-poshel-na-425/

Но вот работа США в Рунете явно становится всё более и более спазматической. Я сильно сомневаюсь, что полчища ботов Госдепа будут хоть сколько-нибудь эффективны: скорее всего, их очень быстро начнут узнавать и смеяться над ними, как начали год назад смеяться над «дочерьми офицеров», которые рассказывали нам, что в Крыму «не всё однозначно».

Почему Вашингтон так спешит?

Потому что экономические индикаторы фиксируют в США приход второй волны кризиса 2008 года. Наблюдается падение розничных и оптовых продаж, что обычно означает начало рецессии. Уменьшается количество заказов на промпроизводство. В красную зону уходит уровень отказов по заявкам на кредитование. Наконец, всё один к одному, падает и экспорт из США:

http://aftershock.su/?q=node/302086

Известный американский политик, бывший член палаты представителей США Рон Пол заявил на днях, что долларовый пузырь в обозримом будущем схлопнется, и что схлопывание произойдёт быстро и неожиданно:

http://aftershock.su/?q=node/302100

В этой ситуации американцы вынуждены торопиться и делать ошибки. Полагаю, скоро уже правда начнёт массово прорываться через покрывало американской пропаганды и внутри США – и тогда уже Вашингтон будет вынужден забыть о России, чтобы сосредоточиться на своих внутренних проблемах.


Оригинал

Читать оригинал >> 17:22 01.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Что забавно, они не только идеологию Бандеры своими же руками дискредитируют, но идею украинства как такового. Заставь дурака...ещё
Граждане
Ублюдки втройне те, кто финансирует и снимает подобную дрянь.
Граждане
Дети должны рисковать - в спорте, походах, экстремальных, искусственно созданных ситуациях, военных сборах, тренингах...Иначе им станет скучно и они будут прыгать с башенных кранов.ещё
Граждане
Если политика русофобии приведет к уничтожению бандеровской власти - пусть.
Граждане
Так Сбербанку деньги некуда девать, у минфина лежат ..мертвым грузом..7 триллионов ₽. А та ставка которая была не интересна,да и нынешняя тоже-9,75 на выходе будет 15% годовых. Грефу ведь надо деньги откуда-то брать, Фемида Сша требует вернуть 750млн $ лично с Грефа и Сбербанка за махинацию с заводом по производству гранита. Свои личные ведь очень жалко,народ заплатит.ещё
Граждане
Так покупателю дочек Сбербанка Ярославскому хотели ещё втюхнуть Липецкую фабрику Рошен (порошенко).Да и ещё в два раза дороже, за 250млн $. Поэтому Ярославский и отказался покупать.ещё
Иммигранты
Если начнём вспоминать )))САУ Crusader ~ 2, БТР EFV ~ 3,5, вертолёт Команч - около 7 лярдов $...
Граждане
Был правдивый документальный фильм о Лаврентии Павловиче. Теперь, первые ласточки в прессе. Дай Бог, все станет на свои места и человеку, который организовал ядерный щит СССР, воздадут по заслугам.ещё
Последние комментарии