Доска почета

Сергей Карякин сражался достойно, но мировая шахматная корона досталась Магнусу Карлсену В Нью-Йорке завершился матч за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

После 12 напряженных партий в матче была зафиксирована ничья - 6:6. Титул чемпиона лучшие шахматисты мира разыграли на тай-брейке. Увы, здесь Фортуна улыбнулась действующему чемпиону из Норвегии. Магнус победил - 3:1 и заработал 600 тысяч евро призовых. Правда пять процентов из этой суммы пойдет на штрафы, который Магнус заработал за игнорирование пресс-конференции.

Карлсен, который удерживает корону с 2013 года, когда он отобрал титул у представителя Индии Вишванатана Ананда, после матча выглядел очень уставшим и признал, что матч против Карякина стал для него самым сложным в карьере:

- На самом деле победить в этот раз было очень, очень сложно. С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно запомнится мне навсегда. Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл. Благодарю моего оппонента Сергея Карякина за прекрасный матч. Он показал фантастическую выдержку и несколько раз заставил меня нервничать. Достойный соперник и отличный мастер! Что касается тай-брейка, то я был уверен уже в 11-й партии, что мы будем испытывать судьбу в этих четырех коротких партиях. Я очень хорошо себя чувствовал, выходя на матч, но было непросто. Очень счастлив дойти до конца и сохранить титул. Сейчас хочу отдохнуть от всего этого. Я заслужил время передохнуть.

Карякин обещает вернуться

Что касается нашего гроссмейстера, то Сергей после завершения тай-брейка нашел в себе силы поблагодарить болельщиков, среди которых был постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

- Я никогда не думал, что за меня будут переживать такое количество людей по всему миру. Очень тронут вниманием и хочу сказать спасибо всем, кто был со мной в эти дни. Моим родным, спонсорам, друзьям, руководству Российской шахматной федерации, Шахматной федерации Москвы. Что касается итогов матча, то я думаю, что Магнус нашел решающий аргумент и победил справедливо. Эта оценка объективна, потому что все матчи, которые он выигрывал до этого у Вишванатана Ананда, Магнус брал в основное время и за явным преимуществом. А здесь в основное время была ничья, и в какой-то момент ему приходилось отыгрываться. Матч, конечно, для него был совсем непростой.

Намерены ли вы вновь бороться за корону?

Сергей Карякин: Да, Конечно, это мой план. Немного отдохну, а после хочу улучшить свою игру. Я верю, что в будущем будет другой шанс вернуть шахматную корону в Россию. Все еще впереди. Я достаточно молодой, уверен, что у меня еще будет такая возможность. Многие боятся Карлсена психологически? Ну что бояться - надо выходить и играть против него. Я хотел его обыграть и делал все от меня зависящее. Чего не хватило, но это уже другой вопрос. А боятся - тогда зачем принимать участие в отборе? Если ты хочешь стать лучшим, то должен делать для этого все, что в твоих силах и немножечко больше.

Решающие партии проходили в день рождения Магнуса. Вы поздравили его?

Сергей Карякин: Хороший подарок он получил, не так ли (смеется). А если серьезно, то я его поздравил перед началом игры.

Чего вам не хватило на тай-брейке?

Сергей Карякин: Ошибался больше. Классическими шахматами я удовлетворен, хотя были и ошибки. Но я был полностью не готов играть в быстрые шахматы и откровенно в некоторые моменты играл просто плохо. Магнус воспользовался моими ошибками и заслужил победу. Мои поздравления ему.

Вы сказали, что чувствовали поддержку из России, а в Нью-Йорке?

Сергей Карякин: И здесь от популярности было не скрыться. Во время турнира я пользовался такси. Водитель был русскоговорящий, и он меня узнал. В конце поездки он сказал, что не возьмет с меня денег, потому что он меня поддерживает.

За доской и на корте

Анна Чакветадзе, экс-пятая ракетка мира, была консультантом Сергея Карякина по физической подготовке. Вот что она рассказала о сотрудничестве с гроссмейстером:

- С Сергеем Карякиным меня несколько лет назад познакомил супруг, который увлекается шахматами. Болели за него и сборную России на шахматной Олимпиаде в Баку. Тогда Сергей и спросил, не хочу ли я ему помочь с физической подготовкой, рассказал, что ему предстоит играть с Магнусом Карлсеном за шахматную корону. Ну как я могла отказать нашему гроссмейстеру, одному из самых талантливых шахматистов мира, претенденту на чемпионский титул. Я разработала для него систему тренировок. Мы в том числе играли в теннис. А потом он улетел в Майами на сбор, который был нацелен уже на шахматную составляющую. В принципе физподготовка Сергея в этом матче не подвела. На усталость он не жаловался. Хотя концентрация и накал борьбы были очень высокими. Конечно, хотелось, чтобы Карякин победил. Хотя в любом случае, даже будучи андердогом, он прекрасно себя проявил. Ему не хватило совсем чуть-чуть. Но Сергей бился до последнего. Такие матчи приятно и интересно смотреть в любом виде спорта.

Кстати, хотела бы отметить, что Сергей потряс меня не только за доской, но и на корте.

Сергей Карякин: Уверен, что у меня еще будет шанс вернуть шахматную корону в Россию

Он умеет играть на любительском уровне. И, честно говоря, меня поразило, насколько грамотно он чувствует площадку. Любителям, которые тренируются один-два раза в неделю, сложно поставить хорошую технику. Но тут, наверное, можно провести аналогию с шахматами. На корте тоже надо думать, куда послать мяч, чтобы сопернику было максимально неудобно его отбить. Именно так Сергей со мной и играл. Хорошо, что моя техническая подготовка позволяла добежать до таких коварных ударов. В общем, мне понравилось, как он мыслит на корте. Будем надеяться, наше сотрудничество и общение продолжится. В ближайших планах - провести благотворительный сеанс в Нью-Йорке 1 февраля.

Россия показала силу

- В последнее время много говорят о так называемой мягкой силе, так вот Карякин - лучший ее образец, - считает президент Шахматной федерации Москвы президент фонда Legacy Square Сapital Владимир Палихата, который поддерживал Сергея уже на этапах подготовки. - Он начинал матч мало кому известным среди обывателей на Западе шахматистом, а завершил одним из самых уважаемых спортсменов в мире, которого поддерживают и которым восхищаются во всех точках планеты. Поверьте, это дорогого стоит.

"Хочу от лица всех спортсменов железнодорожников поздравить Карякина с великолепным выступлением, - говорит председатель РФСО "Локомотив" Илья Вдовин. - Мы и раньше уделяли внимание развитию шахматного спорта, а теперь считаем это одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

"Только один человек сделал для шахмат в России в последние 30 лет столько, сколько Карякин - это президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, - считает первый вице-президент ШФМ, глава фонда "Шахматы в школе" Никита Ким. - Вместе они в сотрудничестве с РШФ вернули великой игре статус национальной. Далекие от шахмат люди начинали в ноябре свой день с вопроса - как там Карякин? Такое было в последний раз 30 лет назад, во времена так называемого противостояния двух "К". Сергей в послематчевом интервью пообещал, что будет уделять много внимания развитию проектов, связанных с детскими шахматами и, в частности, проекта "Шахматы в школе". Он показал себя не только прекрасным спортсменом и ответственным гражданином".

Югра способна восхищать

Тем временем в Ханты-Мансийске завершился заключительный, решающий этап Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин 2015/16.

Местом проведения турнира стала известная во всем ми-ре Югорская шахматная академия.

На протяжении многих лет Ханты-Мансийск и Югорская шахматная академия в частности являлись одним из самых удобных и гостеприимных мест проведения самых различных шахматных турниров - от турнира претендентов в 2014 году до различного рода региональных соревнований.

В ближайшие годы столица Югры примет у себя несколько международных турниров самого высокого уровня, в том числе Всемирную шахматную олимпиаду 2020 года. Отметим, это будет уже вторая Олимпиада для Ханты-Мансийска, впервые город стал местом проведения главных шахматных соревнований двухлетия в 2010 году.

Что касается итогов женского турнира, то досрочно победы здесь одержала китаянка Цзюй Вэньцзюнь.

Показанный результат позволит Цзюй Вэньцзюнь побороться за звание чемпионки мира по шахматам в матче против победительницы чемпионата мира по нокаут-системе, который пройдет в Иране с 10 по 28 февраля 2017 года.

Довольная китаянка в разговоре с журналистами отметила высочайший уровень организации турнира в Ханты-Мансийске:

- Я нахожусь под впечатлением. Здесь созданы фантастические условия для тех, кто любит шахматы. Мы все видели, как руководители Югры трепетно относятся к древней игре, и я уезжаю домой с прекрасными воспоминаниями об этом месте.

Кстати

Российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин улучшили свои позиции в обновленном рейтинге Международной шахматной федерации. Крамник поднялся на одну строчку и теперь занимает третье место в рейтинге ФИДЕ, Карякин с девятой строчки переместился на шестую с 2785 очками. Возглавляет рейтинг действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, у которого 2840 баллов, на втором месте американец Фабиано Каруана - 2823 очка, у Крамника 2809 рейтинговых баллов.

Читать оригинал >> 19:41 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии