Как связан визит Лукашенко в Москву и 4 тысячи вагонов?

Как связан визит Лукашенко в Москву и 4 тысячи вагонов?



В конце ноября состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Однако визит Лукашенко в Москву российские федеральные каналы, скажем так, проигнорировали, информации практически не было. К слову, и в самой Белоруссии материалов было не много. Все источники, включая официальные сайты, отделались скупыми «стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, ситуацию в регионе и мире, развитие интеграционных процессов Минска и Москвы». По имеющимся сведениям, Путин Лукашенко не встречал и, более того, Александр Григорьевич несколько часов ждал Владимира Владимировича, чтобы встретиться и поговорить.

Что это – опала? Визит был напрасным? Или все же...


Очевидно, что никакого прорыва в отношениях эта встреча не принесла, иначе белорусские СМИ уже бы вовсю говорили об успехах и новых кредитах, скидках. Значит дело было довольно серьезным и, скорее всего, перед президентом Белоруссии встал серьезный вопрос – по мнению некоторых военных экспертов, в свете милитаризации Восточноевропейского региона, касается он именно военно-политического сотрудничества между союзными государствами. А с учетом нерешенных вопросов с поставками нефти и газа, многомиллионных долгов наших соседей за их оплату, скорее всего, речь идет о весьма щекотливой теме – базе российских войск.

Попробуем разобраться. Так, сразу после визита Лукашенко в Москву в прессе появилась информация о том, что в 2017 году Вооруженные силы России намерены резко увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом в соседнюю страну. По сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом - в 83 раза. Всего в 2017 году из нашей страны в Белоруссию должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения.

Такие масштабные перемещения однозначно свидетельствуют о планах российской стороны перебросить на территорию Белоруссии значительную часть сил и средств. Масштабы переброски воинских грузов действительно впечатляют.

Частично такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных российско-белорусских масштабных учений «Запад-2017», которые пройдут на территории соседней страны и потребуют переброски военнослужащих, а также военной техники и имущества. Однако, как стало известно из источников в Генеральном штабе ВС РФ, все проще – военно-политическое руководство России настаивает на размещении в Белоруссии российской авиабазы.

Напомню, что осенью 2015-го президент Лукашенко наотрез отказался размещать в стране российскую боевую авиацию. Хотя разговоры об этом шли уже не один год. Весьма интересен тот факт, что в июне 2016 года представители минобороны Белоруссии признали факт совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящими в Единую региональную систему противовоздушной обороны двух стран. Более того, наши летательные аппараты в рамках этой системы неоднократно и официально находились в Синеокой, выполняли общие с белорусскими коллегами задачи. И, скорее всего, между оборонными ведомствами вопрос с авиабазой уже давно решен. На это указывают и ряд других фактов.

Так, на днях на Лидском аэродроме личный состав 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВС Белоруссии получил на вооружение четыре новых учебно-боевых самолета Як-130, произведенных российской научно–производственной корпорацией «Иркут».

О планах обновления авиационного парка ВВС и войск ПВО – приобретении транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5, учебно-боевых самолетов Як-130, а также истребителей Су-30СМ, которые заменят собой истребители МиГ-29, сообщил почти год назад заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению генерал-майор Игорь Лотенков. Причем, было отмечено, что уже достигнута предварительная договоренность с корпорацией «Иркут» на приобретение этих истребителей, а «на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонт и сопровождение данного типа летательных аппаратов уже освоены» .

С новыми «Яками» у белорусских авиаторов особые планы – многие из тех кто начал осваивать этот самолет через несколько лет, по заверениям высшего командования оборонного ведомства Белоруссии, пересядут за штурвал новых Су-30СМ. Наличие которых будет весьма актуально на фоне того, что Госдеп США одобрил возможную сделку по продаже Польше ракет, запускаемых вне зоны поражения ПВО, а также по модернизации F-16 польских ВВС.
Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев, вооруженные силы Белоруссии закупку многоцелевых самолетов Су-30СМ, планируют до 2020 года. Откуда такая уверенность? Ведь стоимость нового самолета Су-30 составляет более 50 млн долларов и братской стране, даже со скидкой, учитывая небольшой военный бюджет, будет непросто приобрести хотя бы пару летательных аппаратов.

Существует мнение, что Белоруссия получит эти самолеты с отсрочкой выплат или бесплатно, но в обмен на размещение авиабазы. И, можно предположить, что часть упомянутых выше вагонов с военными грузами именно для этой цели и будет предназначена. И доставят их как раз под учения «Запад-2017», после чего имущество и технику оставят у соседей как это и делают в Североатлантическом альянсе.

На авиабазе в Бобруйске, по заявленным ранее планам, будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета.

А для того, чтобы не нарушать международные договоры и Конституцию братской республики, силы и средства российского контингента авиабазы будут входить в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран или Региональной группировки войск (сил), общее руководство над которыми, в настоящее время, возложено на представителей белорусской стороны.


Источник: http://flanker.su/?p=10414

Читать оригинал >> 22:22 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии