08:40 02.12.2016 На юге Украины стартовали обещанные учения с ракетными стрельбами

Как всё запущено: Киев провёл стрельбы в районе Крыма, несмотря на предупреждение России

Президент Украины Пётр Порошенко отчитался о первых успешных, по его словам, пусках ракет в районе Крыма. Как он считает, единственная причина, которая вынуждает Киев проводить стрельбы, — это необходимость быть готовым к полномасштабному вторжению «агрессивного соседа». Ранее Москва предупредила о возможности военного ответа на недружественные учения. Вместе с экспертами RT оценил вероятность такого развития событий, а также вспомнил, как за 25 лет Украина, по сути, растратила потенциал системы ПВО, доставшейся ей в наследство от СССР. Как всё запущено: Киев провёл стрельбы в районе Крыма, несмотря на предупреждение России Reuters

Пётр Порошенко заявил, что пуски ракет «происходят и в воздушном пространстве Украины, и над открытым морем в полном соответствии с международным правом». Украинский лидер подчеркнул, что Киев начал учения, «несмотря на угрозы РФ».

«В этих учениях также принимают участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск», — добавил Порошенко.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов отрапортовал: «Ракеты, которые мы испытывали, могут точно поражать как воздушные, так и надводные цели. Они подтвердили свои боевые характеристики и выполнили программу испытания. Мы сделали очень серьёзный шаг к восстановлению воздушной, противовоздушной защиты нашей страны».

«Нет такого оружия»

Утром 1 декабря начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский заявил, что Киев проводит лётные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности из комплексов С-300, находящихся в Херсонской области. В итоге стрельбы прошли на расстоянии 27-30 км от северо-западного побережья Крыма, то есть за пределами территориальных вод России (22,2 км от берега).

Незадолго до старта учений в системе Управления гражданской авиации США, где размещаются заявки NOTAM (авиационное уведомление), было опубликовано сообщение под номером A3064/16 от Минобороны РФ: «Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесён ответный удар для уничтожения пусковых установок». Срок действия уведомления указан с 12:30 по 14:30 1 декабря.

Практическая фаза контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, 1 декабря Практическая фаза контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, 1 декабря © mil.gov.ua

По информации российских СМИ, 30 ноября корабли Черноморского флота, интегрированные в систему ПВО Южного военного округа, вышли в море и заняли позиции на западном побережье полуострова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете «Ведомости» о готовности российской армии сбивать запущенные Украиной ракеты, если они будут представлять опасность.

Также перед украинскими учениями дислоцированные в Крыму соединения ПВО были переведены на усиленный режим работы. В 2014-2015 годах Россия разместила на полуострове ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. Перечисленные средства ПВО способны поражать все виды воздушных целей, а размещённые в Крыму оперативно-тактические комплексы «Искандер» — уничтожать любые наземные цели на территории Украины.

30 ноября начальник пресс-центра командования воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Юрчило в эфире телеканала «112 Украина» заверил, что Киев принял все необходимые меры безопасности при подготовке учений. По его словам, зона пуска находится в 90 км от Крыма, и никакой угрозы для жителей полуострова ракеты представлять не будут. Более того, как отметил Юрчило, украинское командование пересмотрело размер небезопасной зоны в сторону уменьшения.

После заявления Порошенко о пусках ракет министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что вооружённые силы не будут отвечать на возможный удар со стороны России. По его словам, «у нас нет такого оружия, чтобы стрелять по Крыму». Глава военного ведомства назвал Россию «непредсказуемой» страной, от которой «можно ожидать чего угодно».

Практическая фаза контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, 1 декабря Практическая фаза контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, 1 декабря © mil.gov.ua

Противовоздушная беспомощность

В связи со стрельбами в районе Крыма возникает логичный вопрос: какими возможностями обладает украинская система ПВО и украинские ракетные войска. В советское время в Украинской ССР были размещены сотни зенитных ракетных комплексов и наступательных вооружений. На момент создания украинских вооружённых сил (1992 год) на территории страны остались четыре воздушные армии.

За исключением ядерного оружия, Киев получил весь спектр советских вооружений. Кроме того, на Украине были расположены ведущие конструкторские бюро и предприятия в сфере оборонной промышленности. Страна была в состоянии производить современную авиационную технику и различные ракетные системы.

Однако в государственной казне не было денег даже на поддержание в боеспособном состоянии имеющегося вооружения. В 1990-е годы Украина утилизировала значительную часть советского оружейного наследия. При президенте Викторе Януковиче численность армии и количество военной техники также были сокращены.

Из открытых источников известно, что после завершения программы утилизации на Украине остались сотни зенитных ракетных комплексов С-300, «Бук», С-125, С-75, С-200, какую-то часть из них украинская промышленность модернизировала. Достоверной информации о том, в каком состоянии находятся ЗРК, нет. Специализированные ресурсы предоставляют печальную статистику: по состоянию на конец 2015 года из 250 дивизионов С-300 в боеспособном состоянии остались 7-8 дивизионов.

1 декабря в Херсонской области стрельбы проходили как раз из С-300. Катастрофическую ситуацию признаёт и сам Порошенко в своём Twitter: «За 23 предыдущих года была уничтожена система ПВО». За два года воссоздать некогда одну из лучших в мире систем противовоздушной обороны невозможно.

«У Киева просто нет денег на восстановление системы ПВО»

Эксперт Центр анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев заявил RT, что Украина не обладает техническими возможностями для модернизации средств ПВО. «Разработчиком С-300 и других систем, которые числятся в составе украинской армии, является российский «Алмаз-Антей». Максимум, на что способна Украина в условиях разрыва отношений с Россией, — это ремонт отдельных компонентов, но не комплексная модернизация».

«Единственное, что удалось украинской промышленности за 25 лет, — это модернизировать С-125, который является устаревшим оружием по характеру боевого применения. Мне кажется, что даже Минобороны Украины не знает, сколько сегодня осталось С-300 и других комплексов в боеспособном состоянии. В любом случае у Киева просто не хватит денег на полноценное восстановление системы ПВО», — уверен Денисенцев.

По мнению эксперта, стрельбы в районе Крыма из С-300 могли быть вызваны проверкой боеспособности отремонтированных комплексов: «Потенциал, который существовал в период СССР, был безвозвратно потерян, и научно-технического фундамента для разработки собственного ЗРК у Украины нет. Пожалуй, Украина может рассчитывать только на поставку подержанных средств ПВО из Восточной Европы или США».

Алексей Заквасин

Читать оригинал >> 00:00 02.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии