Квартира за 200 000 000. Как генерал Якунин получил элитную недвижимость

У квартиры за 200 миллионов рублей в элитном доме на Остоженке, которую столичные власти выдавали генералу Анатолию Якунину и затем она отошла в собственность его дочери, оказалась интересная судьба. По данным Лайфа, за этой квартирой с момента постройки дома тянется шлейф скандалов, афер, уголовных дел и судов. Изначально один из бывших чиновников столичной мэрии должен был выдать эту квартиру неоднократной чемпионке СССР и Европы по теннису Светлане Пархоменко, но вместо этого он перепродал жильё своей теще, а затем и столичному бизнесмену. Лайф разбирался в хитросплетениях судьбы "генеральской квартиры".

Городская доля

Каждый раз, когда московский бизнесмен Сергей Никитин проезжает по Остоженке, невольно притормаживает и поворачивает голову в сторону серого клубного дома № 11. Элитный дом был сдан давно, но его жильцы до сих пор не спешат в него заселяться. Здесь, на пятом этаже, была квартира и у Сергея. Он ходил по светлым комнатам, когда там были только ещё голые стены, и представлял себе, как он сделает ремонт и расставит мебель. Теперь в этой квартире живут совсем другие люди, большие люди, — дочь бывшего начальника столичной полиции генерала Анатолия Якунина. А Сергей уже несколько лет обивает пороги московских следователей и судов, чтобы хотя бы вернуть свои деньги.

Эта история началась почти 10 лет назад, когда Сергей был директором московского винзавода "Корнет".

— В 2007 году я искал для себя квартиру, и знакомые риелторы сказали, что на рынке появился хороший вариант. Это была квартира в строящемся доме на Остоженке, причём цена на неё тогда была весьма привлекательной. Я решил её купить, — рассказывает Лайфу Сергей Никитин.

Риелторы и сам Никитин навели справки про квартиру, и на первый взгляд в ней всё было чисто. Застройщик — австрийская компания Strabag, по стандартной договорённости со столичными властями в 2007 году передала долю в доме тогдашнему Департаменту инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы. Городу отошла единственная квартира элитного дома — та самая № 36. Это трёшка на пятом этаже площадью 142 кв. м.

Столичные власти могли выставить эту квартиру на продажу по рыночной цене или использовать для улучшения жилищных условий каких-нибудь больших людей или чиновников. ДИПС, в лице тогдашнего замглавы департамента Сергея Волкова, решил продать квартиру на сторону. Покупателем элитной недвижимости стала столичная пенсионерка Евгения Дементьева. По договору Дементьева получила права требования на квартиру, а бюджет Москвы — 16 миллионов рублей.

Бизнесмена не смутило то, что владельцем элитной квартиры на Остоженке была пенсионерка.

— Когда я с ней познакомился, она сразу дала понять, что она не совсем простая, что у неё все хорошо и есть связи в столичном правительстве, — вспоминает бизнесмен.

В декабре 2007 года стороны ударили по рукам и бизнесмен выкупил у пенсионерки права требования на квартиру. Этот договор также утвердил ДИПС в лице Волкова. Никитин передал Дементьевой всего 51 миллион рублей: 16 и 35 миллионов. Взамен он получил две расписки на эти суммы. Никитин решил подстраховаться, поэтому в расписку был включён пункт о том, что в случае расторжения прав требования пенсионерка обязуется вернуть ему 35 миллионов.

Всё дело в тёще

Радость от покупки мечты на Остоженке оказалась недолгой. Скоро к Сергею пришёл следователь из УВД Центрального округа Москвы и ошарашил его новостью: квартира была продана два раза. Оказывается, первым владельцем квартиры № 36 должна была стать неоднократная чемпионка СССР и Европы по теннису Светлана Пархоменко. С подачи тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова ДИПС решил улучшить жилищные условия семьи спортсменки и выделил ей эту квартиру.

— Взамен мы должны были сдать двухкомнатную квартиру на Кронштадтском бульваре и доплатить разницу — примерно 300 тысяч рублей, — рассказывает Лайфу муж спортсменки Александр Пархоменко.

Семья внесла деньги и стала готовить документы на квартиру, но тут выяснилось, что квартира на Остоженке уже ушла к другим людям.

Точнее, её получила Евгения Дементьева, которой Волков передал квартиру на Остоженке. Как потом выяснилось, Дементьева — тёща Волкова. Семья теннисистки добилась возбуждения уголовного дела против Волкова по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

В разгар следствия Волков неожиданно признал долг перед Никитиным, вернул ему чуть более 5 миллионов рублей, а на оставшиеся 30 миллионов выдал расписку. Видимо, чиновник боялся, что, если в его деле появятся новые эпизоды, он сядет уже надолго.

В 2011 году власти Москвы через Головинский и Хамовнические райсуды суды добились расторжения договоров на квартиру № 36 с Пархоменко и Никитиным. Бизнесмен получил от городских властей лишь её балансовую стоимость — 16 миллионов рублей. Остальной долг так и завис у Волкова.

В апреле 2012 года Пресненский райсуд Москвы оправдал чиновника. По мнению судьи, в действиях Волкова не было состава преступления: ведь от последующей продажи квартиры Дементьевой бюджет Москвы получил больше денег, чем при варианте со спортсменкой. Самого ДИПСа тогда уже не существовало, а значит, чиновник не мог превышать свои полномочия.

Волков стал тянуть с выплатой долга Никитину, поэтому в 2013 году бизнесмен написал на него заявление. Против Волкова возбудили уже уголовное дело по статье "Мошенничество" и объявили его в розыск. Ключевым доказательством вины чиновника стала расписка на 30 миллионов рублей. Никитин по делу был признан потерпевшим, он заявил иск к экс-чиновнику на 30 миллионов рублей. Однако вскоре Волков сам явился на допрос.

В июле этого года Останкинский райсуд Москвы повторно оправдал Волкова, сославшись на преюдицию решения Пресненского райсуда. Никитин пока не сдаётся и обжаловал приговор в Мосгорсуде.

Генерал закрыл квартирный вопрос

Теперь он знает, кто живёт в его квартире на Остоженке. В декабре 2012 года там поселился начальник ГУ МВД по Москве генерал Анатолий Якунин. Договор на социальный наём с ним заключил Департамент жилищной политики Москвы. Почти сразу же дочь генерала обратилась в Департамент с просьбой приватизировать жильё, однако чиновники ей отказали.

— Департамент жилищной политики ей отказал на основании того, что квартира ещё не была оформлена в собственность города, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Чтобы побыстрее решить этот вопрос, чиновники посоветовали обратиться Екатерине Якуниной в суд, потому что право на бесплатную приватизацию формально истекало в марте 2013 года и было непонятно, продлят его в очередной раз или нет.

Екатерина Якунина послушалась совета чиновников. Через два месяца, в феврале 2013 года, Хамовнический райсуд Москвы решил вопрос о приватизации квартиры в пользу дочери Якунина. Таким образом, на законных основаниях имущество Москвы потеряло актив стоимостью около 200 млн рублей, а семья Якуниных фактически бесплатно получила элитное жильё.

Участники этой истории считают, что не зря городские власти специально заселили в квартиру высокопоставленного генерала: чтобы ни у кого даже не возникло мысли судиться за неё.

Большой частью нераспроданных квартир в доме, судя по Росреестру и базе данных Kartoteka.ru, управляет компания "Остоженка". Почти целиком она принадлежит панамскому офшору, а руководит ею некто Григорий Литовченко. Эта фирма также владеет торговым знаком известного ресторана "Vаниль" на Кропоткинской. В свою очередь, сам ресторан входит в ресторанную империю Аркадия Новикова.

Читать источник >> 10:00 02.12.2016

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Восхитительно!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Ухохочешся... Они осели в Мск, зачем им голосовать за перенос столицы?
Иммигранты
Что то не слышно, чтобы в России открыли уголовное дело против создателей этого сайта! А ведь и они, и те, кто к нему причастны, не должны чувствовать себя безнаказанными. Это - ложное чувство и для многих украинцев оно губительно, как и для всей страны.ещё
Граждане
Этот феномен еврейского менталитета называется ХУЦПА, приблизительный синоним по русски - борзость. Соберутся кучкой единомышленников, все друг друга уважают, имеют солидарное мнение, а мнение сторонних, отличное от их, классифицируется как дилетантское, быдлячье, тупое и прости господи неполиткорректное. А поскольку менталитет этот построен на космополитизме, то патриотизм редко у них в почете, тем более что и без того хватает людей, очерняющих это понятие.ещё
Граждане
Мальбрук в поход собрался!!!,так Виндзоры на другой стороне Атлантического океана...
Граждане
Вор и изобретатель вечного двигателя из Ля хаем учит жизни украинцев!!!,Карл!!,это диагноз. Вор учит как надо жить!!,ты представляешь такое Карл???.ещё
Граждане
Это в честь каких..заслуг..украинским военным пенсионерам засчитают службу в Украине в российский стаж???.Это видать за предательство 92-95годов!!!.Они променяли Прощание Славянки на щеневмерла... В фильме 72 метра всё этим сказано.ещё
Основатели
Оккупированная НАТО страна будет делать праздник независимости, а оккупационные войска пойдут парадом по площади. Мда.ещё
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Последние комментарии