02.12.2016 12:00 Главная Новости
+1

Опровергнут миф о пользе обильного питья во время болезни

 Фото: Depositphotos.com Фото: Depositphotos.com

Исследователи из Королевского колледжа Лондона считают, что совет пить много жидкости во время болезни на самом деле не помогает. Часто это даже оказывается вредным, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями.

"Существует минимум свидетельств в пользу того, что совет "пить много воды" является хорошим способом борьбы с простыми инфекционными заболеваниями. С такими ложными советами стоит бороться, учитывая количество смертей и тяжелых проблем со здоровьем, связанных с развитием острой гипонатриемии", - цитирует РИА Новости слова британских исследовательниц Лауры Ли и Мариэнн Нороньи.

В качестве примера они приводят историю 59-летней пациентки госпиталя Королевского колледжа, страдавшей от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы.

Женщина принимала антибиотики, обезболивающие и вела постельный режим. Несмотря на это, ей становилось только хуже - она начала шататься при ходьбе, падать, периодически ее рвало, и у нее даже появились проблемы с речью.

Анализы показали, что у женщины развилась гипонатриемия, то есть у нее были низкие показатели натрия в крови.

Как призналась пациентка, она регулярно выпивала несколько литров воды в день, следуя совету своего врача, лечившего ее в прошлый раз. По ее словам, таким способом она просто пыталась "очистить свою систему" от инфекции.

В результате дело чуть не кончилось плачевно - известно, что острая гипонатриемия приводит к смерти в 30% случаев.

Медики рекомендовали пациентке пить не больше литра воды в день, и уже на следующий день она почувствовали себя лучше и вскоре была выписана из больницы.

Как отмечают исследователи, почки и мочевыводящая система человека в принципе способны адаптироваться к потреблению любых количеств воды. Но у нездорового человека эта способность, видимо, ослабляется, поэтому неумеренное питье может только навредить. Лучше всего пить во время болезни столько воды, сколько на самом деле хочется.

Напомним, ранее австралийские ученые обнаружили механизм, отвечающий за регулирование объема жидкости в организме человека. Они выяснили, что чрезмерное употребление воды может привести к нарушению его работы и вызвать смертельную интоксикацию.

Читать источник >> 12:00 02.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Последние комментарии