10:40 05.01.2017 Представитель Марин Ле Пен рассказал, когда Украине придется разрешить ей въезд
01:21 05.01.2017 Абсурдные новости. 4 января 2016 года

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала в случае победы на президентских выборах возродить старую единую европейскую валюту ЭКЮ, которой страны ЕС пользовались в 1979—1998 годах для безналичных расчётов. При этом в январе Еврокомиссия отмечает 15 лет со дня ввода евро в наличное обращение. О том, как сегодня жители стран Европы смотрят на единую валюту, — в материале RT.Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте Reuters

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая намерена баллотироваться на пост президента Франции, предложила отказаться от евро и вернуться к европейской валютной единице ЭКЮ — своего рода прообразу евро, существовавшему в ЕС с 1979 по 1998 год, сообщает Reuters.

«Дело в том, что до введения евро существовала денежная единица ЭКЮ, которая использовалась параллельно с национальными валютами», — напомнила она. По мнению политика, такой шаг позволит Франции вернуться к собственной денежной единице — франку.

Также по теме Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте Инвесторы поверят в рубль: что ждёт мировые рынки в 2017 году Наступивший год ознаменуется стабильными ценами на нефть — стоимость барреля будет находиться в коридоре $50-$60. «Заряженный» высокой...

Ле Пен добавила, что в случае её победы на выборах национальный долг страны будет пересчитан в новой национальной валюте.

Снижение доверия

Тем временем жители Евросоюза относятся с недоверием к единой валюте, которая используется в странах ЕС уже 15 лет. Об этом свидетельствуют данные проекта «Евробарометр», в рамках которого с 1973 года Еврокомиссия регулярно проводит исследования общественного мнения граждан.

Согласно докладу за 2016 год, граждане Чехии, Болгарии и Польши — самые ярые противники единой валюты. В этих странах более половины населения выступают против евро, в Чехии число оппонентов единой валюты — 72%.

Кроме того, средний процент одобрения евро год за годом снижается. С 2015-го этот показатель упал на 7 процентных пунктов. В частности, снижение положительного отношения к единой валюте наблюдается в странах ЕС с традиционно сильной экономикой, которые вынуждены выделять немалые средства для поддержки более слабых регионов.

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте © www.ec.europa.eu/public_opinion

При этом наиболее значительно уровень доверия к евро по сравнению с 2015 годом снизился в Литве, Греции и на Кипре. Это государства, в которых население до сих пор выражает недовольство резким повышением цен после перехода на единую европейскую валюту. Напомним, в мае 2016 года представитель литовской партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис предложил провести в стране референдум по вопросу отмены евро и возвращения национальной валюты — лита.

Женщины, старики и рабочие против

Любопытно, что женщины относятся к евро более настороженно по сравнению с мужчинами. Лишь 51% опрошенных представительниц прекрасного пола заявили о доверии к национальной валюте, а среди мужчин так ответили 61% респондентов.

Люди, занимающиеся физическим трудом в ЕС, относятся к евро с большим недоверием, нежели предприниматели и офисные сотрудники. Около 45% рабочих считают, что введение евро отрицательно повлияло на их страну, тогда как среди бизнесменов людей, которые придерживаются такого же мнения, оказалось 33%, среди офисных работников — 31%.

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте © www.ec.europa.eu/public_opinion

Согласно результатам опроса, самый высокий процент не одобряющих евро зафиксирован среди респондентов в возрасте от 40 до 45 лет — 37% из них не поддерживают евро. Позитивнее всех настроена молодёжь — граждане в возрасте от 15 до 24.

В ожидании инфляции

Большинство жителей Евросоюза, принявших участие в опросе, готовы к инфляции: 42% респондентов ожидают, что она в их странах останется на том же уровне, 36% уверены в её росте и лишь 12% полагают, что инфляция уменьшится.

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте © www.ec.europa.eu/public_opinion

1 января Еврокомиссия сообщила, что евро празднует свой 15-й день рождения, — в начале 2001 года в обращение ввели банкноты и монеты евро.

«Сегодня мы отмечаем 15 лет со дня запуска евро — банкнот и монет. Посмотрите на достигнутые успехи и ожидающие перспективы», — говорится в сообщении Еврокомиссии, опубликованном в микроблоге Twitter.

Напомним, 1 июня 1998 года был основан Европейский центральный банк (ЕЦБ). Его основные задачи — поддержание ценовой стабильности и проведение единой монетарной политики на всей территории еврозоны. Введение евро происходило постепенно. 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза ввели единую валюту евро (EUR) и начали использовать её для безналичных расчётов. В 2002 году евро вошёл в наличное обращение. Сейчас еврозона включает 19 стран, общее население которых составляет более 325 млн человек.

Читать источник >> 15:00 05.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Так российское? Пыль в глаза пускают.
Граждане
Ещё одна Гниль пытается меж народами России вбить клин, чтоб потом диктовать условия.
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Последние комментарии