10:40 05.01.2017 Представитель Марин Ле Пен рассказал, когда Украине придется разрешить ей въезд
01:21 05.01.2017 Абсурдные новости. 4 января 2016 года

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала в случае победы на президентских выборах возродить старую единую европейскую валюту ЭКЮ, которой страны ЕС пользовались в 1979—1998 годах для безналичных расчётов. При этом в январе Еврокомиссия отмечает 15 лет со дня ввода евро в наличное обращение. О том, как сегодня жители стран Европы смотрят на единую валюту, — в материале RT.Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте Reuters

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая намерена баллотироваться на пост президента Франции, предложила отказаться от евро и вернуться к европейской валютной единице ЭКЮ — своего рода прообразу евро, существовавшему в ЕС с 1979 по 1998 год, сообщает Reuters.

«Дело в том, что до введения евро существовала денежная единица ЭКЮ, которая использовалась параллельно с национальными валютами», — напомнила она. По мнению политика, такой шаг позволит Франции вернуться к собственной денежной единице — франку.

Также по теме Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте Инвесторы поверят в рубль: что ждёт мировые рынки в 2017 году Наступивший год ознаменуется стабильными ценами на нефть — стоимость барреля будет находиться в коридоре $50-$60. «Заряженный» высокой...

Ле Пен добавила, что в случае её победы на выборах национальный долг страны будет пересчитан в новой национальной валюте.

Снижение доверия

Тем временем жители Евросоюза относятся с недоверием к единой валюте, которая используется в странах ЕС уже 15 лет. Об этом свидетельствуют данные проекта «Евробарометр», в рамках которого с 1973 года Еврокомиссия регулярно проводит исследования общественного мнения граждан.

Согласно докладу за 2016 год, граждане Чехии, Болгарии и Польши — самые ярые противники единой валюты. В этих странах более половины населения выступают против евро, в Чехии число оппонентов единой валюты — 72%.

Кроме того, средний процент одобрения евро год за годом снижается. С 2015-го этот показатель упал на 7 процентных пунктов. В частности, снижение положительного отношения к единой валюте наблюдается в странах ЕС с традиционно сильной экономикой, которые вынуждены выделять немалые средства для поддержки более слабых регионов.

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте © www.ec.europa.eu/public_opinion

При этом наиболее значительно уровень доверия к евро по сравнению с 2015 годом снизился в Литве, Греции и на Кипре. Это государства, в которых население до сих пор выражает недовольство резким повышением цен после перехода на единую европейскую валюту. Напомним, в мае 2016 года представитель литовской партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис предложил провести в стране референдум по вопросу отмены евро и возвращения национальной валюты — лита.

Женщины, старики и рабочие против

Любопытно, что женщины относятся к евро более настороженно по сравнению с мужчинами. Лишь 51% опрошенных представительниц прекрасного пола заявили о доверии к национальной валюте, а среди мужчин так ответили 61% респондентов.

Люди, занимающиеся физическим трудом в ЕС, относятся к евро с большим недоверием, нежели предприниматели и офисные сотрудники. Около 45% рабочих считают, что введение евро отрицательно повлияло на их страну, тогда как среди бизнесменов людей, которые придерживаются такого же мнения, оказалось 33%, среди офисных работников — 31%.

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте © www.ec.europa.eu/public_opinion

Согласно результатам опроса, самый высокий процент не одобряющих евро зафиксирован среди респондентов в возрасте от 40 до 45 лет — 37% из них не поддерживают евро. Позитивнее всех настроена молодёжь — граждане в возрасте от 15 до 24.

В ожидании инфляции

Большинство жителей Евросоюза, принявших участие в опросе, готовы к инфляции: 42% респондентов ожидают, что она в их странах останется на том же уровне, 36% уверены в её росте и лишь 12% полагают, что инфляция уменьшится.

Евробарометр предсказывает облачность: в ЕС всё больше не доверяют единой валюте © www.ec.europa.eu/public_opinion

1 января Еврокомиссия сообщила, что евро празднует свой 15-й день рождения, — в начале 2001 года в обращение ввели банкноты и монеты евро.

«Сегодня мы отмечаем 15 лет со дня запуска евро — банкнот и монет. Посмотрите на достигнутые успехи и ожидающие перспективы», — говорится в сообщении Еврокомиссии, опубликованном в микроблоге Twitter.

Напомним, 1 июня 1998 года был основан Европейский центральный банк (ЕЦБ). Его основные задачи — поддержание ценовой стабильности и проведение единой монетарной политики на всей территории еврозоны. Введение евро происходило постепенно. 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза ввели единую валюту евро (EUR) и начали использовать её для безналичных расчётов. В 2002 году евро вошёл в наличное обращение. Сейчас еврозона включает 19 стран, общее население которых составляет более 325 млн человек.

Читать оригинал >> 15:00 05.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Мне жаль. Сильно жаль, что ушел еще один Человек, Профессионал и Патриот России.
Граждане
Дырявое корыто. Не ему вякать про Чуркина. Вряд ли во всей незалежной сейчас сыщется политик хоть сколько-нибудь близкого уровня.ещё
Иммигранты
Он, вообще, в последнее время многое странно делает.
Основатели
много чего можно сказать об этом, но не будем.
Основатели
Перепечатка старой статьи. Интересно, но не более.
Последние комментарии