Почему бунтуют «зоны»? Латинская Америка как регион тюремных бунтов

Тюремные бунты – не редкость для многих стран с жесткой пенитенциарной системой и большим количеством заключенных. Но в Латинской Америке они происходят особенно часто. Настолько, что стали своеобразной «визитной карточкой» пенитенциарных систем многих латиноамериканских государств.

С грандиозного бунта заключенных начался новый год в одной из тюрем Бразилии. В районе крупного города Манаус, в амазонской сельве расположена одна из многочисленных бразильских тюрем – Анисио Жобим. Именно здесь 1 января 2017 года и произошли трагические события. Пока точные подробности бунта и его подавления неизвестны. Но власти сообщают о том, что не менее шестидесяти осужденных погибли. Они стали жертвами столкновений между противоборствующими группировками, сложившимися из лиц, причастных к наркобизнесу. Речь идет о таких крупных организованных преступных группировках как «Первое столичное командование», базирующееся в Сан-Паулу, и «Северная семья», контролирующая положение в тюрьмах Амазонии.

Почему бунтуют «зоны»? Латинская Америка как регион тюремных бунтов




Губернатор штата Амазонас Жозе Мело ди Оливейра уже поспешил сообщить, что после семнадцатичасовых столкновений ситуация в тюрьме была взята под контроль администрации. Министр юстиции Алехандро ди Мораиш пообещал губернатору поддержку федеральных сил безопасности, если она потребуется для усмирения бунтовщиков. Некоторые тела погибших осужденных были изуродованы – сожжены или обезглавлены. Так поглумились над ними «бойцы» из конкурирующих группировок.

Бразилия давно известна сложной ситуацией в своих тюрьмах. В стране очень высокий уровень преступности. Свыше 600 тысяч человек содержатся в местах лишения свободы. Тюрьмы переполнены, охранников не хватает, за доминирование среди осужденных часто сражается в каждой тюрьме несколько конкурирующих группировок. Как правило, они складываются еще на воле – из числа наркодилеров и их пособников. В тюрьму переносятся «вольные разборки» за наркотические деньги. Режим в бразильских пенитенциарных учреждениях сложно назвать мягким, но бунты случаются очень часто. И, как правило, не обходятся без многочисленных человеческих жертв. Совсем недавно, 16 октября 2016 года, аналогичные события развернулись в тюрьме города Боа-Виста на севере Бразилии. Здесь, в учреждении, рассчитанном на 740 заключенных, отбывали наказание свыше 1,4 тысяч человек. 16 октября, в воскресенье, одна из групп заключенных ворвалась в другой корпус тюрьмы и устроила драку с другой группировкой. Бунтовщики взяли в заложники 100 посетителей, которые, на свою беду, приехали в этот день в тюрьму, чтобы повидаться с арестованными родственниками и друзьями. Вскоре заложников удалось освободить. Но в результате драки между заключенными погибли не менее 25 арестантов.

Еще более крупное восстание, закончившееся одним из самых массовых в истории Бразилии организованных побегов заключенных, произошло 29 сентября 2016 года. В тюрьме, расположенной на территории Сан-Паулу – одного из важнейших городов Бразилии, на момент восстания находилось свыше 2000 заключенных – и это при том, что помещения тюрьмы рассчитаны не более, чем на 1080 осужденных. В конце концов, недовольство условиями содержания и привело к бунту. Из тюрьмы сбежали около 200 заключенных. В учреждение были вызваны подразделения спецназначения тюремного управления и подразделения военной полиции. Спецназовцы смогли заблокировать большую часть заключенных на территории тюрьмы. В это время военная полиция организовала поиски беглецов. Полицейским удалось задержать свыше 100 человек, которые пытались спрятаться и переждать поисковую операцию в тростниковых полях, расположенных поблизости от тюрьмы. Но еще около 100 преступников успели скрыться.

Побег из тюрьмы Сан-Паулу «перекрыл» рекорд января 2016 года. Тогда, 24 января 2016 года, массовый побег заключенных произошел в тюрьме Фрей Дамиао де Бонзанно. Это пенитенциарное учреждение расположено в городе Ресифи – крупнейшем центре штата Пернамбуку на востоке Бразилии. К побегу заключенные Фрей Дамиао де Бонзанно готовились заранее. Незадолго до побега неизвестным удалось подорвать стену тюрьмы, в результате чего в образовавшийся проем и вылезли заключенные. Охрана открыла огонь, двое заключенных были убиты, а 40 человек – задержаны. Кстати, всего тремя днями ранее, 21 января 2016 года, из тюрьмы Профессор Баррето Кампельо, расположенной также в окрестностях Ресифи, сбежали 53 заключенных. Полицейским и в этом случае удалось спустя время задержать всех беглецов. Впечатляет и история побега из тюрьмы Висенте Пираджибе, расположенной в знаменитом Рио-де-Жанейро. В феврале 2013 года из этого учреждения сбежали 27 человек. Заключенные длительное время, втайне от охранников, копали специальный тоннель из камеры, который им удалось «вклинить» в канализационную систему учреждения. По этому тоннелю заключенные и бежали за пределы тюрьмы.

Почему бунтуют «зоны»? Латинская Америка как регион тюремных бунтов



Бразилия лидирует по числу и «накалу» тюремных бунтов среди прочих стран Латинской Америки. Это легко объяснимо, так как Бразилия – самая многонаселенная страна Южной Америки, в ней же насчитывается и наибольшее количество заключенных. В октябре 2008 года во время бунта в тюрьме Карандиру погибли свыше 100 человек. В отличие от России и других стран бывшего СССР, в Латинской Америке тюремные бунты скорее являются не восстаниями против администрации тюрем за улучшение условий содержания, а эпизодами междоусобной борьбы влиятельных криминальных кланов. Их жестокость объясняется тем, что «на зону» переносится «вольная» конкуренция преступных группировок.

Самые мощные бразильские преступные группировки имеют давнюю историю и свои традиции. Так, Первая столичная команда (Primeiro Comando da Capital), ставшая одним из организаторов бунта 1 января 2017 года в Манаусе, возникла еще в 1993 году, более двадцати трех лет назад, в Сан-Паулу. Согласно данным бразильских правоохранительных органов, Первая столичная команда насчитывает свыше 13 тысяч членов. Свыше 6000 из них отбывают наказания в бразильских тюрьмах. Это – крупнейшая в стране преступная группировка. Ее костяк составили 8 уголовников, выживших после грандиозного бунта октября 1992 года. Тогда, во время подавления восстания заключенных, погибли 111 человек. В 2006 году численность банды достигла 756 человек, а затем она выросла более, чем в десять раз – прежде всего, за счет привлечения в свои ряды молодежи. «Дети трущоб» составляют основную массу низовых бойцов группировки.

Почему бунтуют «зоны»? Латинская Америка как регион тюремных бунтов



«Первая столичная команда» пытается создать позитивный имидж в глазах общественности. Так, она постоянно выступает за смягчение условий наказания в бразильских тюрьмах. В 2001 году «Первая столичная команда» сумела организовать восстания и волнения в двадцати тюрьмах Бразилии. 12 мая 2006 г. группировка подняла настоящее восстание в Сан-Паулу, в результате которого погибли 140 человек. В городе были сожжены 70 автобусов, общественный транспорт перестал ходить. Лишь усилиями мобилизованных на подавление восстания полицейских и военных удалось справиться с действиями группировки. Разумеется, у Первой столичной команды есть многочисленные конкуренты. В тюрьмах Бразилии это, в первую очередь, «Северная семья», возникшая среди заключенных штата Амазонас. Именно один из ее лидеров и спровоцировал массовые волнения в тюрьме Манауса, решив «разобраться» за сферы влияния с представителями Первой столичной команды.

Не редкость тюремные бунты и в других странах Латинской Америки. Так, Мексика, хотя и не может поспорить с Бразилией за статус «столицы тюремных бунтов», тем не менее, также отличается постоянно вспыхивающими волнениями заключенных. Криминогенная ситуация в Мексике очень напряженная. Некоторые районы страны практически не контролируются правительственными силами безопасности. Как и в Бразилии, в Мексике очень сильны группировки наркоторговцев. Именно они и выступают главными инициаторами тюремных бунтов. Например, в феврале 2016 г. крупный тюремный бунт вспыхнул в тюрьме Топо-Чико на северо-востоке страны. В результате бунта погибли не менее 50 человек. Родственники заключенных тогда жаловались правозащитникам, что видели осужденных со следами ожогов – судя по всему, после того, как спецназовцы открыли огонь по бунтовщикам, в тюрьме вспыхнул пожар. Некоторым осужденным, тем не менее, удалось бежать.

Почему бунтуют «зоны»? Латинская Америка как регион тюремных бунтов



Губернатор штата Нуэво-Леон Хайме Родригес в интервью журналистам тогда сообщил, что волнения в Топо-Чико были вызваны конкурентным противоборством между преступными группировками, сражающимися за рынок наркотиков. Борьба мексиканских банд распространяется и на места лишения свободы, где рано или поздно оказываются многие из участников преступных формирований. В феврале 2016 года бунт в Топо Чико был подавлен силами безопасности, однако уже в июне 2016 года та же самая тюрьма вновь попала в топ мировых новостей. На этот раз в результате очередного восстания в Топо Чико погибли три человека из числа осужденных. Среди сотрудников администрации и бойцов сил безопасности никто не пострадал, а бунт удалось оперативно подавить, - отчитался перед общественностью генеральный секретарь правительства штата Нуэво-Леон Мануэль Гонсалес. Тем не менее, ситуация в тюрьме Топо Чико нормализовалась лишь на время. Уже 13 октября 2016 года заключенные вновь подняли восстание, во время которого, по меньшей мере, один человек погиб и восемь получили ранения различной степени тяжести.

Схожая с бразильской и мексиканской ситуация наблюдается и в большинстве других стран Латинской Америки. К примеру, в Венесуэле 30 августа 2016 г. произошло грандиозное восстание заключенных в тюрьме города Маракаибо, что на западе страны. Здесь также волнения начались с драки между участниками конкурирующих преступных группировок, которая переросла в кровавую разборку. В какой-то момент один из преступников бросил гранату. Не менее десяти человек в результате взрыва погибли, еще шестнадцать были ранены. Тюрьма находилась во власти восставших заключенных не менее суток. Лишь 31 августа тюремные надзиратели при помощи прибывших полицейских подразделений смогли восстановить контроль над ситуацией в учреждении. Как сообщают правозащитники, всего в Венесуэле насчитывается не менее 26 тысяч заключенных. Большинство из них содержится в плохих условиях, в переполненных камерах, и подвергаются издевательствам со стороны охранников. Войны между преступными группировками также постоянно сопровождают жизнь венесуэльских пенитенциарных учреждений.

С сентября по октябрь 2016 г. продолжался грандиозный бунт заключенных в другой венесуэльской тюрьме. Во время бунта бесследно пропали трое заключенных. Впоследствии отец одного из пропавших сообщил в средства массовой информации о том, что пропавшие, судя по всему, были съедены представителями конкурирующей группировки. Венесуэльские чиновники от правоохранительных органов, разумеется, информацию о каннибализме в пенитенциарном учреждении опровергли, но подтвердили факт переполненности тюрьмы – вместо 120 человек здесь содержалось 350 заключенных. Переполненность камер стала причиной и грандиозного бунта в Центре предварительного заключения в венесуэльской столице Каракас, который произошел в апреле 2015 года. Здесь в камерах, рассчитанных на 20 человек, содержались по 60 заключенных. В конце концов, заключенные взбунтовались. Более суток Центр предварительного заключения находился в руках бунтовщиков и лишь затем подразделениям сил безопасности удалось восстановить порядок в учреждении.

Почему бунтуют «зоны»? Латинская Америка как регион тюремных бунтов



Пожалуй, еще хуже, чем в Бразилии, Мексике или Венесуэле обстоят дела в пенитенциарных учреждениях «стран перешейка». Сальвадор, Гватемала, Гондурас – слаборазвитые в экономическом отношении государства с очень высоким уровнем преступности. Более половины производимого в странах Центральной Америки кокаина приходится на Сальвадор и Гондурас. Разумеется, здесь очень многочисленны банды, интегрированные в торговлю наркотиками. Они прекрасно вооружены и для борьбы с ними приходится привлекать армию. В июле 2016 года гибелью четырех заключенных закончились столкновения между конкурирующими группировками в тюрьме города Кецальтепеке в Сальвадоре. Настоящую резню в тюрьме устроили боевики банды Barrio 18. Эта знаменитая сальвадорская преступная группировка зародилась среди иммигрантов в городе Лос-Анджелес в США. Затем она распространила свою деятельность и на родину – на Сальвадор. В июле 2016 г. произошли крупные столкновения и в гватемальской тюрьме «Павон», в которых погибли 13 заключенных.

Можно выделить две главные причины бунтов в латиноамериканских тюрьмах. Во-первых, это условия содержания заключенных. В большинстве латиноамериканских стран тюрьмы очень переполнены. Часто в пенитенциарном учреждении содержится в два – три раза большее количество осужденных, чем должно там находиться по правилам. Во-вторых, управления исполнения наказаний не делает различий между преступниками, принадлежащими к различным группировкам и кланам криминального мира латиноамериканских государств. Поэтому после ареста и приговора в одной тюрьме могут оказаться «бойцы» противоборствующих на воле группировок. «Вольная» конкуренция переносится на отношения внутри тюремного учреждения – и вот разборки начинаются уже за колючей проволокой латиноамериканских «зон». Кроме того, криминальные группировки часто начинают бунты не столько с целью выяснения отношений с конкурентами, сколько для дезорганизации порядка в тюремных учреждениях. Во время бунта гораздо проще убежать из пенитенциарного учреждения, чем и могут пользоваться его инициаторы.


Автор: Илья Полонский

Читать оригинал >> 16:21 05.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии