05.01.2017 17:42 Главная Новости
+1

Операция «Конфедерация»: Молдавия и Приднестровье будут двигаться в сторону России

Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с Главой Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что обе стороны во время переговоров высказались о своей готовности идти на серьезные компромиссы ради мирного урегулирования застаревшего конфликта.

Додон и Красносельский

Победа Додона – это успех

Напомним, что это была первая за восемь лет встреча между лидерами молдавской «метрополии» и непризнанной молдавской республики, что стало возможным после того, как в Молдавии прошли президентские выборы, в результате которых к власти в Кишиневе пришел такой пророссийский политик, как Додон.

Додон на своем посту уже сделал ряд знаковых ходов – уволил в отставку за заигрывание с НАТО молдавского министра обороны Анатоля Шалару, а также лишил гражданства страны Траяна Басэску – бывшего президента Румынии, которая давно претендует на поглощение Молдавии в свой территориальный состав .

Оба «потерпевших» сразу же обвинили Додона в предательстве молдавских национальных интересов, которые, по их мнению, заключаются в евроинтеграции, а также в перспективе вхождения этой страны в состав Румынии.

Румыны пытаются переписать историю Второй мировой войны

Интересно, что Молдавия была аннексирована Румынией в 1918 году, а затем возвращена Будапештом после меморандума Москвы в состав СССР.

Впрочем, на этом румыны не остановились и в 1941 году, после того, как нацистская Германия начала свое вторжение в Советский Союз, они получили от Берлина право на Молдавию, а также на Одессу и Одесскую область.

Отметим, что на начало Второй мировой войны Румыния была военно-политическим сателлитом Германии, поэтому в своих попытках «вернуть» Молдавию, Бухарест, по сути своей, пытается переписать послевоенную карту миру.

Забавно, но все это, несмотря на то, что особых исторических оснований у румын на Молдавию – нет, поскольку Молдавия вошла в состав Российской империи задолго до того, как возникло такое независимое «государство», как Румыния.

Она, как известно, появилась в 1881 году после того, как Российская армия разгромила в очередной раз турок, и с тех пор Будапешт пытается «отдать долг» нашей стране, участвуя во всех геополитических конфликтах на стороне наших противников.

Именно это и стало причиной этнополитического конфликта, благодаря которому появился такой государственный феномен, как непризнанная Молдавская Приднестровская республика.

Поэтому очень хорошо, что Додон и Красносельский договорились идти на двусторонние уступки с целью, чтобы урегулировать этот затянувшийся и невыгодный обеим сторонам конфликт.

Додон и Красносельский – это пророссийские политики

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что встреча Додона и Красносельского, безусловно, носит знаковый характер.

«Здесь можно отметить, что Додон и Красносельский заявили о своей приверженности развиваться в сторону России. Более того, оба политика победили, как в Приднестровье, так и в Молдавии на основе этого принципа – развития отношения с нашей страной», — констатирует Гусев.

По словам Гусева, политические программы, как Додона, так и Красносельского, были адаптированы в сторону интеграции в геополитическое пространство России.

«Естественно, именно на этом базисе будет строиться развитие отношений между Кишиневом и Тирасполем, а также тот предел, на который пойдут, как Молдавия, так и Приднестровье в деле двусторонней интеграции», — резюмирует Гусев.

Другое дело, как замечает Гусев, здесь нужно понимать, что не все в этом вопросе зависит от Додона и Красносельского, тем более, они на своих постах появились совсем недавно, поэтому многие аспекты будут зависеть от общего положения дел в Молдавии и Приднестровье, а также от старых проблем в их взаимоотношениях.

«Несколько месяцев Додону и Красносельскому будет необходимо на то, чтобы войти в курс дела, а дальше не видно каких-либо особенных причин, чтобы у них не развивались личные контакты по этому вопросу. Также многое будет зависеть от позиции Кремля, поскольку очевидно, что оба этих деятеля будут согласовывать свои действия с политическим руководством России», — заключает Гусев.

Молдавия и Приднестровье могут решить двусторонние проблемы

По мнению Гусева, здесь нужно не забывать, что Приднестровье изначально решило выйти из состава Молдавии, поскольку политическое руководства в Кишиневе решило двигаться в сторону Европы и Румынии.

«В ближайшее время будет найден какой-нибудь интересный вариант по интеграции Приднестровья в республику Молдову, которая будет базироваться на сохранении полной автономии Тирасполя, а также решения проблемы непонятного статуса этого региона для Кишинева», — констатирует Гусев.

Здесь можно вспомнить, как десять лет назад была практически принята политическая модель конфедерации Молдавии и Приднестровья.

«В целом, нужно с оптимизмом смотреть на эту встречу Додона и Красносельского и на те действия, которые в ближайшее время должны совершить эти два политических деятеля», — резюмирует Гусев.

Дмитрий Сикорский, «Экономика сегодня»

Читать оригинал >> 17:42 05.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Молдавия СОСЕТ ЛАПУ с квотами ЕС на с/х продукцию. Как и хунтячья Украина.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
и еще имхо. Наши народы оттолкнуть невозможно. А выродков теперешних, рулящих приматов-убийц, мы ненавидим.
Основатели
Резюмируя - надо замечать процесс шатания, потери равновесия в самом начале.Но - извечный вопрос - "кто будет вешать колокольчик на шею кошки?"ещё
Основатели
дело в другом. В Америке - великие мастера. Серьезно. Мастера "чуть шатнуть". И повалится. Отработано. Недавно даже подумалось - пресловутые 5 млрд. на перевоспитание Украины - для Штатов это даже не "чуть". Это "чуть-чуть".ещё
Основатели
сколько схавали миллиардов?
Основатели
> псевдоисторический сериал- привиделось "псевдоисторический сери-анал"
Основатели
- Ты куда ведешь эту суку?- Это кобель!- Я не с тобой разговариваю!
Основатели
И вот что в голову пришло: автократия автократии lupus est.
Граждане
Интересно, готовы ли белорусы войти в состав России, если да, то готовы ли входить областями, а не республикой?
Последние комментарии