05.01.2017 17:42 Главная Новости
+1

Операция «Конфедерация»: Молдавия и Приднестровье будут двигаться в сторону России

Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с Главой Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что обе стороны во время переговоров высказались о своей готовности идти на серьезные компромиссы ради мирного урегулирования застаревшего конфликта.

Додон и Красносельский

Победа Додона – это успех

Напомним, что это была первая за восемь лет встреча между лидерами молдавской «метрополии» и непризнанной молдавской республики, что стало возможным после того, как в Молдавии прошли президентские выборы, в результате которых к власти в Кишиневе пришел такой пророссийский политик, как Додон.

Додон на своем посту уже сделал ряд знаковых ходов – уволил в отставку за заигрывание с НАТО молдавского министра обороны Анатоля Шалару, а также лишил гражданства страны Траяна Басэску – бывшего президента Румынии, которая давно претендует на поглощение Молдавии в свой территориальный состав .

Оба «потерпевших» сразу же обвинили Додона в предательстве молдавских национальных интересов, которые, по их мнению, заключаются в евроинтеграции, а также в перспективе вхождения этой страны в состав Румынии.

Румыны пытаются переписать историю Второй мировой войны

Интересно, что Молдавия была аннексирована Румынией в 1918 году, а затем возвращена Будапештом после меморандума Москвы в состав СССР.

Впрочем, на этом румыны не остановились и в 1941 году, после того, как нацистская Германия начала свое вторжение в Советский Союз, они получили от Берлина право на Молдавию, а также на Одессу и Одесскую область.

Отметим, что на начало Второй мировой войны Румыния была военно-политическим сателлитом Германии, поэтому в своих попытках «вернуть» Молдавию, Бухарест, по сути своей, пытается переписать послевоенную карту миру.

Забавно, но все это, несмотря на то, что особых исторических оснований у румын на Молдавию – нет, поскольку Молдавия вошла в состав Российской империи задолго до того, как возникло такое независимое «государство», как Румыния.

Она, как известно, появилась в 1881 году после того, как Российская армия разгромила в очередной раз турок, и с тех пор Будапешт пытается «отдать долг» нашей стране, участвуя во всех геополитических конфликтах на стороне наших противников.

Именно это и стало причиной этнополитического конфликта, благодаря которому появился такой государственный феномен, как непризнанная Молдавская Приднестровская республика.

Поэтому очень хорошо, что Додон и Красносельский договорились идти на двусторонние уступки с целью, чтобы урегулировать этот затянувшийся и невыгодный обеим сторонам конфликт.

Додон и Красносельский – это пророссийские политики

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что встреча Додона и Красносельского, безусловно, носит знаковый характер.

«Здесь можно отметить, что Додон и Красносельский заявили о своей приверженности развиваться в сторону России. Более того, оба политика победили, как в Приднестровье, так и в Молдавии на основе этого принципа – развития отношения с нашей страной», — констатирует Гусев.

По словам Гусева, политические программы, как Додона, так и Красносельского, были адаптированы в сторону интеграции в геополитическое пространство России.

«Естественно, именно на этом базисе будет строиться развитие отношений между Кишиневом и Тирасполем, а также тот предел, на который пойдут, как Молдавия, так и Приднестровье в деле двусторонней интеграции», — резюмирует Гусев.

Другое дело, как замечает Гусев, здесь нужно понимать, что не все в этом вопросе зависит от Додона и Красносельского, тем более, они на своих постах появились совсем недавно, поэтому многие аспекты будут зависеть от общего положения дел в Молдавии и Приднестровье, а также от старых проблем в их взаимоотношениях.

«Несколько месяцев Додону и Красносельскому будет необходимо на то, чтобы войти в курс дела, а дальше не видно каких-либо особенных причин, чтобы у них не развивались личные контакты по этому вопросу. Также многое будет зависеть от позиции Кремля, поскольку очевидно, что оба этих деятеля будут согласовывать свои действия с политическим руководством России», — заключает Гусев.

Молдавия и Приднестровье могут решить двусторонние проблемы

По мнению Гусева, здесь нужно не забывать, что Приднестровье изначально решило выйти из состава Молдавии, поскольку политическое руководства в Кишиневе решило двигаться в сторону Европы и Румынии.

«В ближайшее время будет найден какой-нибудь интересный вариант по интеграции Приднестровья в республику Молдову, которая будет базироваться на сохранении полной автономии Тирасполя, а также решения проблемы непонятного статуса этого региона для Кишинева», — констатирует Гусев.

Здесь можно вспомнить, как десять лет назад была практически принята политическая модель конфедерации Молдавии и Приднестровья.

«В целом, нужно с оптимизмом смотреть на эту встречу Додона и Красносельского и на те действия, которые в ближайшее время должны совершить эти два политических деятеля», — резюмирует Гусев.

Дмитрий Сикорский, «Экономика сегодня»

Читать оригинал >> 17:42 05.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Молдавия СОСЕТ ЛАПУ с квотами ЕС на с/х продукцию. Как и хунтячья Украина.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
По мне, так правильно. Все остальные проблемы можно решить только при условии поддержки "линии партии" на всех уровнях. Иначе толку не будет. Справедливо для всех стран, не только для Крыма.ещё
Граждане
Не считаю, что надо отбирать средства производства. Но то, что национализированное предприятие будет приносить государству те же деньги, что и частное, это лукавство. Кроме налога оно же и прибыль дает. Качество управленцев, это вопрос другой. Я про то, что не стоит такие слабые аргументы приводить, которые даже неспециалист легко опровергает.ещё
Основатели
> Выход у Порошенко есть, либо зачистка блокады, либо конфликт с националистами- неверно. Известно, что ставки на б/У не принимаются, ибо "они всегда найдут третий вариант".Безумный.ещё
Граждане
Хм. Что такое пять аэродромов для РФ? И сколько всего в РФ нуждающихся в реставрации военных аэродромов?
Граждане
Ухтышная какая история; не знал.
Граждане
Оставшиеся 40% - это всё равно цистерны крови по обе стороны линии фронта... Легко организовать локальный и артиллерийский армагеддон, и локальный прорыв... Для поддержания конфликта уровня "типа война" более чем достаточно, так что особо радоваться нечему...ещё
Граждане
Подводный минный заградитель начала ХХ-го века легко справится с гораздо более весёлой задачей сброса ядерных бомб в местах тектонических разломов в Атлантике, возле Калифорнии... а в Италии какие есть шикарные места для этого...ещё
Граждане
Украинское телевидение рубит сук, на которых сидит: народ просто откажется от телевидения в пользу интернета. Будет подъём на рынке компьютеров и увеличение числа пользователей.ещё
Граждане
А между прочим, запросто можно отбрехаться от выплат по кредитам, только военное положение придётся ввести. Можно даже не воевать особо, что бы сильно не нарываться. Можно даже массовую мобилизацию не проводить, чтобы не увеличивать число армейских едоков.ещё
Последние комментарии