NYT: Прибалтика приютила спецназ США, потому что «до смерти» боится России

NYT: Прибалтика приютила спецназ США, потому что «до смерти» боится России

Десятки американских спецназовцев в настоящее время находятся в Прибалтике. Их задача — обучить местных солдат противостоять российской угрозе и усилить способность Вашингтона обнаруживать попытки Москвы по дестабилизации бывших советских республик, пишет The New York Times.

«Россия напугала их до смерти, — сообщил газете генерал Рэймонд Томас, глава командования сил специального назначения Пентагона, имея в виду «крошечные армии» Литвы, Латвии и Эстонии. — Они не скрывают этого и отчаянно нуждаются в нашем лидерстве». В результате, по словам генерала, американские бойцы размещены вместе с прибалтийскими спецназовцами на постоянной основе.

Американцы принесли с собой усовершенствованные технологии слежения и получения разведданных. В то же время их прибалтийские партнёры, отмечает автор статьи, имеют более глубокое представление о Вооруженных силах России. Пока что неизвестно, поддержит ли избранный президент Дональд Трамп эту инициативу, ведь он собирается наладить отношения с Москвой, отмечает газета.

Американские спецназовцы были размещены в Прибалтике в последние несколько месяцев «без лишнего шума, но решительно». Это, пишет автор статьи, должно было послать Москве сигнал. «Знают ли русские, что мы здесь? — задаётся вопросом генерал Томас. — Да, знают».

Прибалтийские страны в целях сопротивления России увеличили свой военный потенциал: траты на новое оборонительное вооружение выросли с $210 млн (2014) до $390 млн (2016). Согласно отчёту аналитиков из IHS Jane’s, с 2014 года оборонные бюджеты Литвы и Латвии можно назвать наиболее активно растущими в мире.

Эстония, как и другие страны Прибалтики, с её армией в 6 тыс. солдат, не смогла бы противостоять России в войне, однако после «вторжения» России на Украину Эстония усилила обучение членов Лиги обороны. В свою очередь, Литва обновила свои брошюры по гражданской обороне, рассказывающие гражданам, что делать в случае вторжения России.

«Размещение примерно десятка военнослужащих американского спецназа в каждом из государств Прибалтики входит в более масштабную военную стратегию союзников по сдерживанию будущей российской агрессии», — утверждает автор статьи. Кроме того, американские бойцы дополняют разведданные по вопросу российской угрозы. По словам генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе, это значительно ускорило «скорость распознавания» действий России.|

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 19:20 05.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Дядька прав. Необходимо сосредоточиться на образовании и воспитании детей. Иначе создание и содержание сильных вооруженных сил просто бессмысленно. Грубо говоря, потратить миллиард, сделать мощную ракету, неперехватываемую никаким ПВО, а в нужный момент окажется, что солдатик, в лучшем случае, продал какую-нибудь запчасть от неё на цветмет за пару водки, в худшем, за десять тысяч долларов по заданию врага намеренно выведет из строя..ещё
Граждане
Я бы не сказал, что все места такие захватывающие. Или фотограф не смог передать.
Граждане
Что, теперь и у вестей заголовок не совпадает с текстом?
Основатели
Что только не делается для отвода внимания от склада боеприпасов в Харькове.
Основатели
опять ссылка покорежилась...
Основатели
не могу найти.
Основатели
> И очень важно, что эти гуляния по призыву Навального- третий раз. Дануеенах.
Основатели
> но очень много – гораздо больше, чем в советское время – таких, которые являются свободными людьми- второй разещё
Последние комментарии