05.01.2017 23:20 Главная Новости
0

Элитный алкоголь по низким ценам: опасность контрафактного спиртного

Элитный алкоголь — в канистрах и по символической цене. Возможно ли такое? Как казалось, в эти волшебные новогодние дни многие верят, что да — возможно. И покупают прямо с машин, то, что химики-любители предлагают им под видом напитков премиум-класса. Потом сказка кончается. И чем рискуют продавцы?

Элитный, а на самом деле суррогатный, алкоголь в канистрах. Виски. Ром. Коньяк. Сотни предложений в Интернете. Продавец Елена торгует в Домодедове. Заказы развозит по городу в компании крепких мужчин.

"Это не опасно, пить это можно! Делается из этилового спирта", — говорит женщина.

Багажник забит контрафактным спиртным. Пятилитровая канистра коньяка стоит всего девятьсот рублей.

В Москве Сергей тоже торгует с машины. Говорит, от покупателей отбоя нет.

"Все нормально! По качеству не переживайте, мы сами пробовали", — утверждает продавец.

Впрочем, лабораторный анализ подтвердил, что пить этот виски опасно. Но его все равно берут, потому что дешево. И хорошо, если в канистру или бутылку нальют просто технический спирт.

"Может попадать туда метанол, просто ошибке, потому что бутлегеры сами путают его с этиловым спиртом. Достаточно выпить небольшое количество — от тридцати граммов и это все, летальная доза. Иногда смертельные случаи от пяти граммов случались", — рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Оборот контрафактного алкоголя эксперты оценивают в триста миллионов литров в год. Некоторые закупают неучтенный спирт на заводах, смешивают дома в ванне с ароматизаторами и продают через Интернет. Но большая часть суррогата производится на подпольных цехах. Там их разливают по тем же канистрам и бутылкам.

На такое предприятие в Санкт-Петербурге оперативники смогли попасть, только сломав две стальных двери. В цеху нелегалы из Азии смешивали древесный спирт с чаем, добавляли красители, клеили этикетки, фальшивые акцизные марки и везли на продажу.

На днях на Алтае задержали пятьдесят тысяч литров паленого алкоголя — этиловый спирт в пластиковых канистрах бутлегеры пытались переправить в Россию под видом незамерзайки.

В Красноярске вовремя конфисковали английский джин. Выпустив его из бутылки, можно было оказаться в реанимации.

В Иркутске только что сняли режим чрезвычайной ситуации после отравления боярышником, а там в свободной продаже опять нашли суррогат — и в Интернете, и в продуктовых магазинах.

Продавцы продолжают продавать, хозяева продолжают продавать, реализовывать эту продукцию, создается ощущение что это либо безграничная наглость, либо просто людская глупостью.

Эксперты утверждают, что победить производителей контрафактного алкоголя не сложно. Нужно штрафовать продавцов, но не на сто тысяч рублей как сейчас, а на миллион, а производителей суррогата сажать в тюрьму. Только тогда торговать опасным товаром станет невыгодно.

Читать оригинал >> 23:20 05.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Мне жаль. Сильно жаль, что ушел еще один Человек, Профессионал и Патриот России.
Граждане
Дырявое корыто. Не ему вякать про Чуркина. Вряд ли во всей незалежной сейчас сыщется политик хоть сколько-нибудь близкого уровня.ещё
Иммигранты
Он, вообще, в последнее время многое странно делает.
Основатели
много чего можно сказать об этом, но не будем.
Основатели
Перепечатка старой статьи. Интересно, но не более.
Последние комментарии