08:20 06.01.2017 Власти США ответили на "атаки российских хакеров"
05:00 06.01.2017 Трамп недоумевает, почему в докладе о хакерах не изучены серверы Демпартии

«Что происходит?»: Трамп возмущён методами американских спецслужб

Сегодня избранному президенту США Дональду Трампу должны представить результаты расследования американских спецслужб, которые обвиняют Россию в хакерской атаке на сервера Национального комитета Демократической партии. При этом, как стало известно, государственные ведомства не проводили анализ взломанных компьютерных систем, опираясь на данные подрядчика демократов — частной компании CrowdStrike. В своём микроблоге Twitter Трамп раскритиковал такой подход. Почему ФБР не запросило доступ к серверам, и как демократы препятствовали следствию, — в материале RT.«Что происходит?»: Трамп возмущён методами американских спецслужбgloballookpress.com

В четверг, 5 января, на слушании в конгрессе США главы американских разведывательных служб вновь заявили, что атаки на сервер Демократической партии США якобы провели российские хакеры. При этом, как сообщается на сайте сената, в причастности ко взлому серверов спецслужбы обвинили высшее руководство России.

Сегодня на специальном брифинге избранному президенту США должны изложить все имеющиеся в распоряжении разведки доказательства о предполагаемом вмешательстве России в президентскую гонку. Ожидается, что совместный доклад представят новому главе государства директор ЦРУ Джон Бреннан, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и директор ФБР Джеймс Коми.

Откуда такая уверенность?


Несмотря на давление со стороны действующей администрации США, ряда конгрессменов, разведсообщества и американских журналистов, Дональд Трамп, по всей видимости, не склонен доверять бездоказательным обвинениям.

В своём микроблоге в Twitter избранный президент Соединённых Штатов указал на то, что ФБР не запрашивало доступ к серверам партии.

«Национальный комитет Демократической партии не предоставил ФБР доступ к их компьютерам, которые якобы были взломаны Россией. Почему они так уверены в том, что взлом был, если они даже не запросили проверку компьютерных серверов? Что происходит?» — написал Трамп.

В четверг из публикаций в СМИ стало известно, что американские спецслужбы в своём расследовании предполагаемого вмешательства внешних сил в выборы полагались на данные из третьих источников — анализ проводили не государственные ведомства, а американская компания CrowdStrike.

Давний друг демократов


Ещё до выборов президента США CrowdStrike была подрядчиком демократов — обеспечивала интернет-безопасность партии. После серьёзных утечек представители CrowdStrike начали говорить о неком «российском следе». Они заявили, что за взломом якобы стоят российские власти. По мнению специалистов, эти хакеры — «источник наибольшей интернет-угрозы из когда-либо обнаруженных».

Тогда хакер Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Национального комитета Демократической партии, назвал такую характеристику комплиментом. В своём блоге Guccifer 2.0 написал: «Мне очень приятно, что компания так высоко оценила мою работу. Но на самом деле это было проще простого».

В этой связи многие выразили мнение, что компания CrowdStrike попыталась оправдать свой провал вмешательством могущественных сил.

«Всегда проще всё объяснить происками врагов, чем собственной некомпетентностью», — отметил советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко.

Все средства хороши


Пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест отказался комментировать сообщения о том, что спецслужбы не стали проводить собственный анализ компьютерных систем. «Я не могу говорить о методах расследования, которые применяет ФБР или об обоснованности их действий, — сказал Эрнест. — Пусть они сами выступают с комментариями».

Также по теме Сенаторы от Республиканской партии США Линдсей Грэм (слева) и Джон Маккейн (справа). Всё разведали сами: зачем сенаторы-республиканцы хотят ввести новые антироссийские санкции Разведслужбы США представили президенту Бараку Обаме в четверг новый доклад о «вмешательстве» российских хакеров в американские...

При этом будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в ходе брифинга переходной команды Трампа раскритиковал подход спецслужб.

«Хотелось бы отметить появившуюся недавно информацию, согласно которой Национальный комитет Демократической партии публично заявлял о том, что ФБР никогда не обращалось к нему с целью проверить утверждения CrowdStrike — посторонней компании, занимающейся вопросами киберзащиты, и никогда не запрашивало о взломанных серверах, — цитирует ТАСС Спайсера. — Я бы сравнил это с ситуацией, когда никто не прибывает на место преступления, чтобы ознакомиться с ситуацией».

В интервью изданию The Hill бывший сотрудник ФБР Лео Таддео заявил, что бюро часто не проводит собственного анализа взломанного сервера. «В девяти из десяти случаев доступ нам не нужен, и мы его не просим и не получаем. Это нормально», — приводит слова Таддео издание. По мнению эксперта, анализ необходим в тех случаях, когда следствие имеет основания не доверять потерпевшей стороне и подозревает владельцев сервера в желании скрыть ту или иную информацию.

Официальных комментариев со стороны спецслужб в этой связи пока не поступало, но неназванный источник заявил изданию BuzzFeed, что демократы препятствовали следствию.

«Специалисты ФБР неоднократно обращались к представителям Нацкомитета Демократической партии. Мы объясняли, как важно для нас получить прямой доступ к серверам и данным, но постоянно получали отказ. Значительно позднее мы пришли к компромиссу. В итоге у ФБР не было другого выхода, кроме как довольствоваться информацией, полученной от третьих лиц, — заявил сотрудник спецслужб. — Из-за этого мы потеряли много времени».

Напомним, ранее главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно опровергал заявления Вашингтона о том, что информация, полученная в результате взлома серверов, была якобы предоставлена порталу Россией.

«Мы можем сказать, мы неоднократно заявляли на протяжении последних месяцев, что наш источник не правительство России и не какое-либо государство», — подчеркнул Джулиан Ассанж.

В Кремле также не раз говорили о непричастности России к хакерским атакам. Владимир Путин повторил позицию Москвы, отвечая на вопрос журналиста в ходе большой ежегодной пресс-конференции 22 декабря 2016 года.

«Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване или в кровати это сделал. А сейчас ведь очень легко показать страну происхождения атаки, будучи совсем в другом месте», — подчеркнул Путин.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать оригинал >> 08:20 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Граждане
Примечательный кипишь у бюргеров. Т.е. внатуре ностальгируют по рейхстагу, фюреру, славным денькам с 1933-го по 1943-й. ))ещё
Последние комментарии