06.01.2017 09:20 Главная Новости
0

В России появятся врачебные онлайн-услуги

В этом году ожидается принятия закона о телемедицине, который разработан с участием интернет-сообщества. Что даст телемедицина россиянам, рассказал "Российской газете" председатель Совета Института развития интернета (ИРИ), советник президента России Германа Клименко.

Что даст этот закон пациентам?

Герман Клименко: Телемедицина для врачей уже давно работает - есть практика, когда проводятся профессиональные виртуальные консилиумы, осуществляется коммуникация между врачами.

Другое дело - телемедицина для пациентов. По большому счету - это даже не лечение, а дистанционное измерение показателей здоровья, доверие к приборам. Пока в медицине дистанционно работает только один прибор - это градусник. Со всем остальным - непросто.

Например, диабетики пишут в свои журнальчики уровень сахара в крови, каждый день пишут, потом раз в полгода приходят к эндокринологу, показывают тетрадочку. Эндокринолог изучает все эти записи. А что мешает пациенту вести запись в смартфоне? Почему мы доверяем бумажной тетрадочке, но не доверяем тетрадочке с проводами и выходом в интернет? Все упирается в одно слово - телемедицинские услуги.

Сейчас медицина похожа на рынок такси до появления агрегаторов. Все находилось внутри: чем занимались таксисты, никто не знает, как они зарабатывали - тоже. И в этом смысле телемедицина как раз обезопасит людей. Когда человек по Skype куда-то звонит, разговаривает, следы, записи остаются.

А что мешает сейчас заниматься дистанционными медицинскими услугами?

Герман Клименко: Каждый гражданин России имеет право позвонить, например, в Англию, получить консультацию лондонского врача и оплатить ее совершенно легально. В любом месте мира, кроме РФ.

Наша задача - легализовать эту историю. Понятно, что ее нельзя будет реализовать на сто процентов сразу, поэтому в прошлом году Институт развития интернета внес в Госдуму короткий текст поправок в законодательство, который по сути определяет, вводит понятие телемедицинских услуг. А потом под каждую историю (направление в медицине) Минздрав выпускал бы инструкцию.

Вообще, когда мы занялись телемедициной, сразу стало понятно, что мы сразу весь комплекс проблем не решим, потому что внутри самого врачебного сообщества колоссальные противоречия. Есть проблема в переосмыслении диагноза, мы же боремся за сокращение пребывания людей на койке, это логично. И людям делать нечего, пусть домой едут, а параметры показателей, которые нужны врачу, можно по почте отправить.

По сути, мы всего лишь выдергиваем из дамбы маленький кирпичик, а потом процесс пойдет сам собой. Уже сейчас изменился информационный ландшафт в теме медицины. Начали инвестировать интернет компании в эту сферу. Даже стоимость медицинских доменов резко подорожала.

Я надеюсь, что в этом году поправки будут приняты. Но инвесторам уже стало понятно, что мы эту точку перелома прошли.

Полностью интервью читайте в первых номерах "Российской газеты" 2017 года

Читать оригинал >> 09:20 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии