06.01.2017 09:20 Главная Новости
0

В России появятся врачебные онлайн-услуги

В этом году ожидается принятия закона о телемедицине, который разработан с участием интернет-сообщества. Что даст телемедицина россиянам, рассказал "Российской газете" председатель Совета Института развития интернета (ИРИ), советник президента России Германа Клименко.

Что даст этот закон пациентам?

Герман Клименко: Телемедицина для врачей уже давно работает - есть практика, когда проводятся профессиональные виртуальные консилиумы, осуществляется коммуникация между врачами.

Другое дело - телемедицина для пациентов. По большому счету - это даже не лечение, а дистанционное измерение показателей здоровья, доверие к приборам. Пока в медицине дистанционно работает только один прибор - это градусник. Со всем остальным - непросто.

Например, диабетики пишут в свои журнальчики уровень сахара в крови, каждый день пишут, потом раз в полгода приходят к эндокринологу, показывают тетрадочку. Эндокринолог изучает все эти записи. А что мешает пациенту вести запись в смартфоне? Почему мы доверяем бумажной тетрадочке, но не доверяем тетрадочке с проводами и выходом в интернет? Все упирается в одно слово - телемедицинские услуги.

Сейчас медицина похожа на рынок такси до появления агрегаторов. Все находилось внутри: чем занимались таксисты, никто не знает, как они зарабатывали - тоже. И в этом смысле телемедицина как раз обезопасит людей. Когда человек по Skype куда-то звонит, разговаривает, следы, записи остаются.

А что мешает сейчас заниматься дистанционными медицинскими услугами?

Герман Клименко: Каждый гражданин России имеет право позвонить, например, в Англию, получить консультацию лондонского врача и оплатить ее совершенно легально. В любом месте мира, кроме РФ.

Наша задача - легализовать эту историю. Понятно, что ее нельзя будет реализовать на сто процентов сразу, поэтому в прошлом году Институт развития интернета внес в Госдуму короткий текст поправок в законодательство, который по сути определяет, вводит понятие телемедицинских услуг. А потом под каждую историю (направление в медицине) Минздрав выпускал бы инструкцию.

Вообще, когда мы занялись телемедициной, сразу стало понятно, что мы сразу весь комплекс проблем не решим, потому что внутри самого врачебного сообщества колоссальные противоречия. Есть проблема в переосмыслении диагноза, мы же боремся за сокращение пребывания людей на койке, это логично. И людям делать нечего, пусть домой едут, а параметры показателей, которые нужны врачу, можно по почте отправить.

По сути, мы всего лишь выдергиваем из дамбы маленький кирпичик, а потом процесс пойдет сам собой. Уже сейчас изменился информационный ландшафт в теме медицины. Начали инвестировать интернет компании в эту сферу. Даже стоимость медицинских доменов резко подорожала.

Я надеюсь, что в этом году поправки будут приняты. Но инвесторам уже стало понятно, что мы эту точку перелома прошли.

Полностью интервью читайте в первых номерах "Российской газеты" 2017 года

Читать источник >> 09:20 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Чья бы это ни была "работа" - достоин внеочередного звания.
Граждане
Устаревшая графика, года четыре как. Второй ствол убрали.
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Граждане
Закономерно. Сталин останется в истории совсем не той личностью, которую рисует враг России - Запад.
Последние комментарии