Washington Post: одной прослушки мало, чтобы обвинять Россию в кибератаках

АДАМ ЭНТУС, корреспондент The Washington Post по вопросам национальной безопасности: Разведка США, помимо прочего, занимается сбором, как это называется, данных источников электромагнитных сигналов. То есть, перехватом электронных сообщений между определёнными чиновниками. Таким образом, нам стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) было ориентировано на перехват обмена информацией в самом Кремле.

И этим они занимаются постоянно с переменным успехом. Судя по сообщениям в ночь выборов и еще в течение нескольких дней, там праздновали. Неясно, впрочем, какова природа этих сообщений: были ли то электронные письма или переговоры по защищённой телефонной линии. Однако в этих сообщениях, по сути, говорилось, что результат (выборов — RT.) оказался лучше, чем ожидалось.

Одна из задач, стоящих перед разведкой, связана с попыткой обнаружить мотивацию лидеров других стран, что очень сложно. А Путин — одна из самых трудных «мишеней», поскольку он не общается с помощью электронных устройств, не пользуется телефоном, не посылает электронные письма и так далее — то есть, насколько нам известно, не пользуется теми средствами, за которыми США могли бы напрямую следить. Поэтому понять его мотивацию крайне тяжело.

И эта информация, эти перехваченные сообщения для разведки составят одну часть мозаики. Им понадобятся также так называемые агентурные разведданные.

Кроме того, я считаю, важно понимать, что данные, полученные через электромагнитные сигналы, могут привести к совершенно неверным выводам. По телефону люди врут. Люди могут врать, потому что знают, что их прослушивают. Они могут просто хотеть произвести впечатление на тех, кто, по их мнению, может их подслушивать. Они знают, что не только Агентство национальной безопасности может прослушивать их звонок, но и сам Путин и его разведка. Так что очень важно здесь иметь в виду контекст. Очень важно помнить, что радиотехническая разведка не предоставляет конечный результат.

Думаю, что главное, что нужно вынести, это то, что картина остаётся неполной, поскольку в конечном счёте администрация намерена оставить многое в тайне, чтобы защитить свои источники и методы. Если Путин и российская разведка, основываясь на опубликованной информации, смогут определить, как США получают эти сведения, они могут изменить свой способ передачи данных, а это помешает американскому разведсообществу добывать схожую информацию в будущем.

Дата публикации 05 января 2017 года.

Читать источник >> 11:20 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Закон о «карте русского» давно пора принять
Граждане
Как ни странно, подобный вариант событий встретил у Р. Хайнлайна. Америка победила СССР, купив всех генералов. Элита зажралась, факт бесспорный.ещё
Граждане
Плюсанул, написано интересно. Но кроме стратегии надо и тактически делать правильно. В Ванино, тоже ТОР, углеперегрузочным терминалом испоганили полгорода. Я думаю, это вторая особенность русских. Начальство об остальных не думает абсолютно по принципу "зачем слушать быдло?". И имеют революции в награду за тупость. Хуже всем.ещё
Граждане
Ситуация со школьником вполне могла быть и в СССР. Чиновники не изменились или даже остались те же. Случай очень характерный и важный.ещё
Граждане
Так российское? Пыль в глаза пускают.
Последние комментарии