06.01.2017 15:00 Главная Новости
+2

Оппозиция Белоруссии: «Сначала все разломаем, а потом разберемся!»

Оппозиция Белоруссии: «Сначала все разломаем, а потом разберемся!»



Минувший год для российско-белорусских отношений вряд ли можно назвать удачным. В первую очередь об этом говорит затянувшийся газовый спор и откладывание белорусскими властями подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Отметим, не до конца разрешенные разногласия между братскими странами, похоже, стали отличным предлогом, позволившим оппозиционным силам Республики Беларусь в очередной раз заявить о себе.

Накануне главный редактор издания «Хартия’97» Наталья Радина в интервью телеканалу «Белсат» поделилась мнением о том, что белорусского лидера Александра Лукашенко «могут поменять». Заменой Александру Григорьевичу, по словам журналистки, должен стать российский политик Франц Клинцевич.


Тем не менее, абсурдными заявлениями о свержении Лукашенко Наталья Радина не ограничилась. Представитель СМИ также успела порадоваться нерешенным в ушедшем году российско-белорусским проблемам, которые позволили Западу беспрепятственно наладить диалог с республикой. В своем интервью журналистка сказала буквально следующее: «Действительно, сейчас наблюдается улучшение отношений официального Минска с западными странами, однако самое главное не это. Самое главное то, что Лукашенко в обмен на это не получает той финансовой помощи, на которую он рассчитывает».

По всей видимости, Радиной так вскружили голову трудности во взаимоотношениях Минска и Москвы, что журналистка предпочла не заострять внимание на последствиях для населения Белоруссии. А ведь картина вырисовывается довольно трагичная. С одной стороны, Запад в своих лучших традициях не предоставил обещанной финансовой помощи. С другой — попытки властей республики заручиться поддержкой американских и европейских партнеров стали одной из главных причин ухудшившихся отношений с Россией и, как следствие, уменьшили объем экономических преференций со стороны Москвы. Очевидно, данная проблема главреду издания «Хартия’97» была уже не так интересна, как, впрочем, и еще одному представителю белорусской оппозиции.

Напомним, 1 января исполнилось 80 лет Станиславу Богданкевичу – идеологу оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП). Пользуясь случаем, именинник дал интервью интернет-порталу naviny.by, в котором назвал правильным недавний отказ МВФ предоставить кредит Республике Беларусь.

Как считает бывший политик, Минск ещё не продемонстрировал свою приверженность западным ценностям и должен заслужить свое «право на займ». «Если бы, учитывая опыт отношений Беларуси с МВФ, в рамках новой программы нам выделяли бы по 100-200 млн долларов после выполнения каждого шага дорожной карты реформ, такой кредит был бы полезен. А без этого, я считаю, правильно, что пока не дают» — заявил Станислав Богданкевич.

Иными словами, оппозиционер предлагает не осуществлять серьезных финансовых вливаний в страну, даже если Белоруссия вдруг надумает доказать преданность Западу. Чтобы понять, насколько низок уровень ожидаемой финансовой помощи, достаточно вспомнить, что в марте 2016 года Евразийский банк, курируемый членами СНГ, выдал Минску кредит на 2 миллиарда долларов.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что белорусские оппозиционеры пропагандируют в государстве принцип «Ломать – не строить!». В первую очередь предлагается разрушить налаженное сотрудничество с Москвой, чтобы добиться сближения с Западом.

Если отбросить все лишнее, возникшими в ушедшем году российско-белорусскими разногласиями оппозиция Белоруссии предлагает не ограничиваться и требует продолжать доламывание экономических отношений братских стран. Взамен гарантируется одобрение со стороны западных «партнеров» и даже, возможно, небольшая денежная компенсация.


Автор: Владимир Сергеев

Читать оригинал >> 15:00 06.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
В Беларуссии живёт один такой человек, который сам кого хочешь разломает, в том числе тех кто захочет вдруг что-то разломать.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Довольно странно это, но не будем торопиться, посмотрим.
Граждане
50 тонн мясной продукции за 2016 год? Это только Порошенко один сожрать может.
Основатели
Пока слабенько блокируют. Нет накала. Станиславский бы не поверил.
Граждане
Очередное фсе пропало или реальность? 2018 год. Скоро узнаем.
Граждане
Укрофашисты сами в непонятках: майданим-майданим, а никакой рэволюцыйи гыдости не получается. ))
Основатели
график был по 23е, но вчера мелькнуло и 26е.
Граждане
Человек просто приехал отдохнуть. Мы же единое союзное государство.)))
Последние комментарии