06.01.2017 15:00 Главная Новости
+2

Оппозиция Белоруссии: «Сначала все разломаем, а потом разберемся!»

Оппозиция Белоруссии: «Сначала все разломаем, а потом разберемся!»



Минувший год для российско-белорусских отношений вряд ли можно назвать удачным. В первую очередь об этом говорит затянувшийся газовый спор и откладывание белорусскими властями подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Отметим, не до конца разрешенные разногласия между братскими странами, похоже, стали отличным предлогом, позволившим оппозиционным силам Республики Беларусь в очередной раз заявить о себе.

Накануне главный редактор издания «Хартия’97» Наталья Радина в интервью телеканалу «Белсат» поделилась мнением о том, что белорусского лидера Александра Лукашенко «могут поменять». Заменой Александру Григорьевичу, по словам журналистки, должен стать российский политик Франц Клинцевич.


Тем не менее, абсурдными заявлениями о свержении Лукашенко Наталья Радина не ограничилась. Представитель СМИ также успела порадоваться нерешенным в ушедшем году российско-белорусским проблемам, которые позволили Западу беспрепятственно наладить диалог с республикой. В своем интервью журналистка сказала буквально следующее: «Действительно, сейчас наблюдается улучшение отношений официального Минска с западными странами, однако самое главное не это. Самое главное то, что Лукашенко в обмен на это не получает той финансовой помощи, на которую он рассчитывает».

По всей видимости, Радиной так вскружили голову трудности во взаимоотношениях Минска и Москвы, что журналистка предпочла не заострять внимание на последствиях для населения Белоруссии. А ведь картина вырисовывается довольно трагичная. С одной стороны, Запад в своих лучших традициях не предоставил обещанной финансовой помощи. С другой — попытки властей республики заручиться поддержкой американских и европейских партнеров стали одной из главных причин ухудшившихся отношений с Россией и, как следствие, уменьшили объем экономических преференций со стороны Москвы. Очевидно, данная проблема главреду издания «Хартия’97» была уже не так интересна, как, впрочем, и еще одному представителю белорусской оппозиции.

Напомним, 1 января исполнилось 80 лет Станиславу Богданкевичу – идеологу оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП). Пользуясь случаем, именинник дал интервью интернет-порталу naviny.by, в котором назвал правильным недавний отказ МВФ предоставить кредит Республике Беларусь.

Как считает бывший политик, Минск ещё не продемонстрировал свою приверженность западным ценностям и должен заслужить свое «право на займ». «Если бы, учитывая опыт отношений Беларуси с МВФ, в рамках новой программы нам выделяли бы по 100-200 млн долларов после выполнения каждого шага дорожной карты реформ, такой кредит был бы полезен. А без этого, я считаю, правильно, что пока не дают» — заявил Станислав Богданкевич.

Иными словами, оппозиционер предлагает не осуществлять серьезных финансовых вливаний в страну, даже если Белоруссия вдруг надумает доказать преданность Западу. Чтобы понять, насколько низок уровень ожидаемой финансовой помощи, достаточно вспомнить, что в марте 2016 года Евразийский банк, курируемый членами СНГ, выдал Минску кредит на 2 миллиарда долларов.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что белорусские оппозиционеры пропагандируют в государстве принцип «Ломать – не строить!». В первую очередь предлагается разрушить налаженное сотрудничество с Москвой, чтобы добиться сближения с Западом.

Если отбросить все лишнее, возникшими в ушедшем году российско-белорусскими разногласиями оппозиция Белоруссии предлагает не ограничиваться и требует продолжать доламывание экономических отношений братских стран. Взамен гарантируется одобрение со стороны западных «партнеров» и даже, возможно, небольшая денежная компенсация.


Автор: Владимир Сергеев

Читать оригинал >> 15:00 06.01.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
В Беларуссии живёт один такой человек, который сам кого хочешь разломает, в том числе тех кто захочет вдруг что-то разломать.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
На совсем уж явное заметание следов не похоже: советник пездриента указывает на выявившуюся недостачу боеприпасов. Новый поворот сюжета?ещё
Граждане
Бацька как-то резко выжил из ума, походу. То более-менее грамотно вроде всё делал, но с 14-го года - или когда он там с укропами связался - помутнение у него наступило, явно. Как будто специально раскачивает ситуацию, чтобы покрепче бахнуло.ещё
Граждане
Ёлы-палы, коварный и цыничный Порошенко намеревался обмануть наивную и доверчивую девушку Меркель! Хорошо, хоть предупредили её.Типа кому-то чего-то неясно - ну, из тех, кому хочется хоть какой-то ясности.ещё
Основатели
Кто-то минус поставил... Мысль о другом - руки у них - антисанитарные. Сплошь и рядом. Стоит молодая-симпатичная, продает сладости, в приличном месте. Потом - полпальца в нос, и вытирает об одежду. А народ кушает сладости.ещё
Основатели
> Президент оказался в тупике без внешних покровителей- крысе привычно
Основатели
хорошая мишень - жирная мишень.
Основатели
> «величайшее наращивание военной мощи Соединённых Штатов», которое должно закончится «созданием самой сильной армии в истории человечества»- ржунимагу... Только пусть возьмут еще германьского министра обороны, гинекологичку.ещё
Последние комментарии