06.01.2017 15:41 Главная Новости
0

«Пшёл вон, американский пес!..»

Да только посмотрите, как турецкие представители тактично посылают американских коллег куда подальше. Вот это игра! Вот это ловкость, вот это талант. Остается только восхищаться грамотным подходом официальной Анкары, которая, не говоря открыто, уже обозначила дорогу из своей страны Соединенным Штатам.

«Пшёл вон, американский пес!..»

Уверена, что все помнят не так давно разгоревшийся скандал между этими двумя странами. Сначала Америка обливала помоями из оскорблений Турцию, убеждая всех вокруг, что глава государства Реджеп Эрдоган напрямую связан с запрещенной на территории РФ Верховным судом террористической организацией «ИГ», а потом турецкая сторона обвинила США в бездействии в войне с террористической угрозой на Ближнем Востоке и на турецкой территории в частности. Ну и, конечно же, Эрдоган заявил, что у его страны есть все необходимые доказательства того, что США тесно сотрудничают с террористами.

В общем, «катили бочку» друг на друга некогда коллеги изо всех сил, пытаясь, возможно, стереть с мировой памяти каждый свои личные «косяки» перед общественностью.

Так или иначе, а «сотрудничество» между Турцией и США продолжалось. Официально, конечно. Речь сейчас идет об авиабазе «Инджирлик», которая, согласно Договору о военном и экономическом сотрудничестве двух стран, используется ВВС США и Турцией соответственно. Инджирлик – это база самолетов тех стран, что входят в международную антитеррористическую коалицию во главе с США (их, к слову, Эрдоган также обвинял в недостаточной поддержки Турции и бездействии в ходе глобальной операции по уничтожению терроризма как такового и ИГ в частности, конечно).

«В последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. Если эта коалиция создана с целью борьбы с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ, запрещенной в РФ и ряде других стран — ред.), а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки?».

Но, кажется, все это Анкару несколько не устраивает, правда конкретно об этом она не говорит. Все слегка завуалировано, знаете, такой намек с едва заметной восточной ноткой. Тонко, очень тонко, Турция…

Так, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после проведенной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке заявил следующее:

1. Вопрос закрытия авиабазы в Турции не стоит (ранее в СМИ появлялась новость о том, что такой вариант рассматривался).
2. Страны, которые используют Инджирлик под предлогом борьбы с ИГ и фактические бездействуют, должны эту базу покинуть.

То есть, Турция все чаще начала задаваться вопросом, «а зачем использовать базу и не помогать при этом Турции»?

Как вы заметили, ни на кого конкретно (имен не называет Анкара) пальцем не указывает турецкая сторона, все так, на смекалку что ли. Ну что, догадается Америка о ком на «пальцах» пытается объяснить Турция общественности? Или нет, как скоро США предпримут хоть какие-то действия, чтобы загладить свою вину перед Эрдоганом и доказать крайнюю необходимость присутствия в провинции Адана (именно там расположена авиабаза)? Ближний Восток и без этого как песок сквозь американские пальцы утекает…

И вы знаете, долго ждать не пришлось – Белый дом тут же спохватился и начал, как там выразились, «предостерегать» Турцию от поспешных решений по поводу присутствия США на Инджирлике.

«Думаю, что их угрозы прекратить нам доступ на базу Инджирлик подорвали бы их собственные интересы, — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, — поскольку часть той помощи, которую мы могли бы предоставить, поступала бы с базы Инджирлик».

Могли бы… ишь! Думать-то раньше надо было. Наверное, еще тогда, когда только появилась идея «связаться» с Анкарой. Возможно, уже тогда США допустили свою самую главную ближневосточную ошибку, а дальше, как говорится, «пошло-поехало».

Ева Лисовская

Читать оригинал >> 15:41 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии