18:00 06.01.2017 В МЧС москвичей предупредили о последствиях аномальных морозов
17:00 06.01.2017 Еще холоднее: На Москву надвигается аномальный мороз в -35 градусов
15:00 06.01.2017 В МЧС предупредили москвичей об аномальных морозах до –35°C
11:00 06.01.2017 Морозы бьют рекорды: Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы
10:40 06.01.2017 В Москве прошедшая ночь стала самой холодной с начала зимы
09:00 06.01.2017 Ночь с 5 на 6 января в Москве стала самой холодной с начала зимы

Аномально холодные

Морозы, подобные тем, что пришли в Москву и область, случаются раз в 13 лет. Такие холода эксперты называют аномальными.

— Подобного рода морозы — мы вычисляли по 130-летней метеостатистике — происходят на Рождество не чаще, чем один раз в 13 лет. Это достаточно феноменальное событие: это не классическая русская зима, а пожёстче, что по области будет до –30°C — это из ряда вон выходящее, — рассказал Лайфу ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Причина такой аномальной погоды стало ультраполярное вторжение — холодный воздух пришёл в регион из акватории Карского моря.

И нынешние температуры не предел. В МЧС Москвы уже предупредили москвичей о грядущих морозах до минус 35 градусов.

— В ночные часы 7–8 января в Москве прогнозируется сильный мороз с понижением температуры до минус 35 градусов, — заявили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по столице.

Прошедшая ночь с 5 на 6 января успела стать самой холодной с начала зимы, из-за обморожения и переохлаждения в Москве госпитализировали 10 человек. На Рождество в регионе ожидается до –30°C.

Лайф вспоминает о температурных рекордах прошлого и самых холодных местах на земле.

Первые по холоду

Одно из самых холодных мест в мире — это Антарктида. "Восток" — российская метеорологическая станция, которая держит рекорд по самой низкой из когда-либо зарегистрированных температур на Земле — минус 53,67 градуса по Цельсию. Именно такая температура была зафиксирована 21 июля 1983. Но зато самый тёплый месяц здесь — январь, со средней температурой —3,44 градуса.

Ещё один температурный рекордсмен — "Нортайс" в Гренландии был исследовательской станцией британской экспедиции в 1950-х, где успешно зарегистрировали самую низкую температуру в Северной Америке. Температура в –66,1 градуса по Цельсию была зарегистрирована в "Нортайс" 9 января 1954-го.

Ещё одна точка в Гренландии — "Айсмитте" (буквально "середина льда" на немецком языке). В 30-х годах сюда была направлена экспедиция, которая произвела замеры температур. В феврале, самом холодном месяце, температура здесь опускается до –64,9 °C. В 1930–1931 годах здесь погибли члены экспедиции Альфред Вегенер и Расмус Виллумсен, в то время как другому участнику ампутировали пальцы ног.

Улан-Батор — столица Монголии считается самой холодной столицей в мире. Город расположен на высоте в 1310 м над уровнем моря. Средняя температура в январе –25 градусов по Цельсию, но доходит и до –42 градусов.

Эврика (Канада) — у этого исследовательского поселения нет постоянных жителей, а лишь только 8 человек обслуживающего персонала. Эврика использовалась в качестве метеостанции начиная с 1947-го. Несмотря на низкие температуры, здесь присутствуют многие растения и животные, отчего Эврику назвали "садом Арктики".

Оймякон (Россия) — здесь был зарегистрирован рекордно низкий уровень в –67,78 градуса по Цельсию, что является самой низкой зарегистрированной температурой для постоянно населённого места на Земле. Рекорд был зарегистрирован 6 февраля 1933.

В отличие от всего остального вода здесь не замерзает даже при минус 60. Связано это с особенностями вечной мерзлоты: промерзание пород в этом регионе максимальное на планете — до полутора тысяч метров. Когда слои грунта вокруг подземных озёр промерзают сильнее, они увеличиваются в объёмах и "выдавливают" воду на поверхность. Из-за этих источников местность получила своё название — "незамерзающая вода", именно так переводится Оймякон с эвенкийского языка.

Снедж в Юконе (Канада) — здесь 3 февраля 1947-го была зарегистрирована температура в –62 градуса по Цельсию. Поселение в настоящее время необитаемо.

Проспект-Крик, Аляска — когда-то это место являлось пристанищем нескольких тысяч рабочих-строителей, строивших Трансаляскинскую систему трубопроводов между 1974 и 1977 годами. Кемпинг был расформирован после того, как трубопровод достроили. Самая низкая температура была зарегистрирована в 1971 году и она составила –62 градуса.

Стенли (Айдахо, США) — рекордно низкий уровень в –47 градусов был зарегистрирован тут в декабре. В отличие от остальных "полюсов холода" здесь живут, правда, всего 63 человека. Но у них есть свой музей, мэр и даже его собственная торговая палата.

История холодов

Аномально холодные зимы были всегда — правда, когда не было термометров, градусы измеряли в понятных параметрах — "замерзающих водах".

Так, по сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов "затвердели волны" Чёрного моря, а в IX и XI веках дважды замерзал Нил.

А в "859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком". В 1210–1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замёрзшему Адриатическому морю ходили обозы.

В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. А спустя 4 года зимой замерзло всё Средиземное море.

В 1420 году аномальные холода стали причиной гибели тысяч людей в Париже и по всей Франции.

"К Рождеству Париж находился в состоянии самого настоящего голода. Повсюду можно было услышать плач маленьких детей: "Умираю от голода". Мальчики и девочки, собиравшиеся в группы по двадцать-тридцать человек, копались на городских свалках в поисках чего-нибудь съестного. Они гибли от холода и голода... Не было ни зерна, ни дров, ни угля, а наступившая зима была самой холодной за последние сорок лет. Люди ели поросячьи хвосты и капустные кочерыжки, даже рубцы мертвых собак. Умирали тысячами, волки заплывали в Сену, чтобы пожирать валявшиеся на улицах трупы", — писал Сьюард Десмонд ("Генрих V").

В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замёрзшем Дунае, а во Франции замёрзшее вино продавалось кусками на вес.

В 1709 году в Париже в течение многих дней было –24 градуса: вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

В XX веке в зиму 1953–1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замёрзла северная часть Чёрного и вся акватория Азовского морей.

Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась в Европе и зима 1962–1963 годов. Лёд сковал обычно не замерзающий Датский пролив, каналы Венеции и реки Франции.

Сильные холода в Поволжье были в 1978–1979 годы, когда температура опустилась до –50 градусов. В Москве и Прибалтике в этот период зима порадовала 40-градусными морозами.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай. Толщина льда, в который вмёрзло более 20 судов, достигала местами 70 см. Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы вмёрзли в лёд.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов. В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.

Столичный морозец

Нынешние температурные рекорды в Москве не являются абсолютными, были холода и похлеще.

Так, ниже –40 градусов температура в Москве опускалась 27 января 1892 года (–41,9 градуса),16–18 января 1940 года (–41, –42.2, –41.1 градуса соответственно), 20 января 1942 года (–40,1 градуса).

С 1888 по 1895 год в Москве каждый год температура опускалась ниже –30 градусов.

Самое холодное Рождество в Москве (–34,8 градуса) отмечалось в 1891 году, а самый холодный Новый год — в 1908 году (–33,8 градуса) и 1979 году (–33 градусов). Причём в 1979 году аномально холодная зима была по всей России.

В Ульяновске, по словам жителей, температура поднялась до 40–50 градусов.

— Помню, смотрели "Огонёк", и там как раз в тему была песня Аллы Пугачевой "То ли ещё будет". Мы согревались газом, кто-то электрогрелками, а кто и собственной печью — в Ульяновске тогда было больше частного сектора. Самое страшное происходило в роддомах на правом берегу, где тоже не было отопления. Младенцев укутывали и с правого берега отправляли за Волгу, в роддом и больницы (краевед Сергей Петров).

Несмотря на нынешние холода, январь в Москве наравне с мартом является одним из наиболее быстро теплеющих месяцев году: с начала наблюдений его средняя температура повысилась на 4,8 градуса. Самый тёплый месячный минимум температуры в январе (–15,5 градуса) отмечался в 1949 году.

По норме средний минимум января в Москве составляет –24,3 градуса.

Читать источник >> 17:00 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вот оно как... значит они тоже из мяса сделаны?
Основатели
На первое место я бы поставил дельфинов, на второе человека и уже на третье орангутанга.
Основатели
Да, кому она сдалась, эта лолита! Я бы её обратно в Россию тоже не пустил. Пусть ищет себе другое место. Вульгарная мразь.ещё
Основатели
Вообще-то это переводится как пожелание удачи. Тупой INFOREACTOR.
Граждане
Энтони Джошуа - ВСЕ БОЛЕЮТ ЗА ТЕБЯ!!!!
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Последние комментарии