18:00 06.01.2017 В МЧС москвичей предупредили о последствиях аномальных морозов
17:00 06.01.2017 Еще холоднее: На Москву надвигается аномальный мороз в -35 градусов
15:00 06.01.2017 В МЧС предупредили москвичей об аномальных морозах до –35°C
11:00 06.01.2017 Морозы бьют рекорды: Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы
10:40 06.01.2017 В Москве прошедшая ночь стала самой холодной с начала зимы
09:00 06.01.2017 Ночь с 5 на 6 января в Москве стала самой холодной с начала зимы

Аномально холодные

Морозы, подобные тем, что пришли в Москву и область, случаются раз в 13 лет. Такие холода эксперты называют аномальными.

— Подобного рода морозы — мы вычисляли по 130-летней метеостатистике — происходят на Рождество не чаще, чем один раз в 13 лет. Это достаточно феноменальное событие: это не классическая русская зима, а пожёстче, что по области будет до –30°C — это из ряда вон выходящее, — рассказал Лайфу ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Причина такой аномальной погоды стало ультраполярное вторжение — холодный воздух пришёл в регион из акватории Карского моря.

И нынешние температуры не предел. В МЧС Москвы уже предупредили москвичей о грядущих морозах до минус 35 градусов.

— В ночные часы 7–8 января в Москве прогнозируется сильный мороз с понижением температуры до минус 35 градусов, — заявили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по столице.

Прошедшая ночь с 5 на 6 января успела стать самой холодной с начала зимы, из-за обморожения и переохлаждения в Москве госпитализировали 10 человек. На Рождество в регионе ожидается до –30°C.

Лайф вспоминает о температурных рекордах прошлого и самых холодных местах на земле.

Первые по холоду

Одно из самых холодных мест в мире — это Антарктида. "Восток" — российская метеорологическая станция, которая держит рекорд по самой низкой из когда-либо зарегистрированных температур на Земле — минус 53,67 градуса по Цельсию. Именно такая температура была зафиксирована 21 июля 1983. Но зато самый тёплый месяц здесь — январь, со средней температурой —3,44 градуса.

Ещё один температурный рекордсмен — "Нортайс" в Гренландии был исследовательской станцией британской экспедиции в 1950-х, где успешно зарегистрировали самую низкую температуру в Северной Америке. Температура в –66,1 градуса по Цельсию была зарегистрирована в "Нортайс" 9 января 1954-го.

Ещё одна точка в Гренландии — "Айсмитте" (буквально "середина льда" на немецком языке). В 30-х годах сюда была направлена экспедиция, которая произвела замеры температур. В феврале, самом холодном месяце, температура здесь опускается до –64,9 °C. В 1930–1931 годах здесь погибли члены экспедиции Альфред Вегенер и Расмус Виллумсен, в то время как другому участнику ампутировали пальцы ног.

Улан-Батор — столица Монголии считается самой холодной столицей в мире. Город расположен на высоте в 1310 м над уровнем моря. Средняя температура в январе –25 градусов по Цельсию, но доходит и до –42 градусов.

Эврика (Канада) — у этого исследовательского поселения нет постоянных жителей, а лишь только 8 человек обслуживающего персонала. Эврика использовалась в качестве метеостанции начиная с 1947-го. Несмотря на низкие температуры, здесь присутствуют многие растения и животные, отчего Эврику назвали "садом Арктики".

Оймякон (Россия) — здесь был зарегистрирован рекордно низкий уровень в –67,78 градуса по Цельсию, что является самой низкой зарегистрированной температурой для постоянно населённого места на Земле. Рекорд был зарегистрирован 6 февраля 1933.

В отличие от всего остального вода здесь не замерзает даже при минус 60. Связано это с особенностями вечной мерзлоты: промерзание пород в этом регионе максимальное на планете — до полутора тысяч метров. Когда слои грунта вокруг подземных озёр промерзают сильнее, они увеличиваются в объёмах и "выдавливают" воду на поверхность. Из-за этих источников местность получила своё название — "незамерзающая вода", именно так переводится Оймякон с эвенкийского языка.

Снедж в Юконе (Канада) — здесь 3 февраля 1947-го была зарегистрирована температура в –62 градуса по Цельсию. Поселение в настоящее время необитаемо.

Проспект-Крик, Аляска — когда-то это место являлось пристанищем нескольких тысяч рабочих-строителей, строивших Трансаляскинскую систему трубопроводов между 1974 и 1977 годами. Кемпинг был расформирован после того, как трубопровод достроили. Самая низкая температура была зарегистрирована в 1971 году и она составила –62 градуса.

Стенли (Айдахо, США) — рекордно низкий уровень в –47 градусов был зарегистрирован тут в декабре. В отличие от остальных "полюсов холода" здесь живут, правда, всего 63 человека. Но у них есть свой музей, мэр и даже его собственная торговая палата.

История холодов

Аномально холодные зимы были всегда — правда, когда не было термометров, градусы измеряли в понятных параметрах — "замерзающих водах".

Так, по сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов "затвердели волны" Чёрного моря, а в IX и XI веках дважды замерзал Нил.

А в "859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком". В 1210–1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замёрзшему Адриатическому морю ходили обозы.

В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. А спустя 4 года зимой замерзло всё Средиземное море.

В 1420 году аномальные холода стали причиной гибели тысяч людей в Париже и по всей Франции.

"К Рождеству Париж находился в состоянии самого настоящего голода. Повсюду можно было услышать плач маленьких детей: "Умираю от голода". Мальчики и девочки, собиравшиеся в группы по двадцать-тридцать человек, копались на городских свалках в поисках чего-нибудь съестного. Они гибли от холода и голода... Не было ни зерна, ни дров, ни угля, а наступившая зима была самой холодной за последние сорок лет. Люди ели поросячьи хвосты и капустные кочерыжки, даже рубцы мертвых собак. Умирали тысячами, волки заплывали в Сену, чтобы пожирать валявшиеся на улицах трупы", — писал Сьюард Десмонд ("Генрих V").

В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замёрзшем Дунае, а во Франции замёрзшее вино продавалось кусками на вес.

В 1709 году в Париже в течение многих дней было –24 градуса: вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

В XX веке в зиму 1953–1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замёрзла северная часть Чёрного и вся акватория Азовского морей.

Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась в Европе и зима 1962–1963 годов. Лёд сковал обычно не замерзающий Датский пролив, каналы Венеции и реки Франции.

Сильные холода в Поволжье были в 1978–1979 годы, когда температура опустилась до –50 градусов. В Москве и Прибалтике в этот период зима порадовала 40-градусными морозами.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай. Толщина льда, в который вмёрзло более 20 судов, достигала местами 70 см. Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы вмёрзли в лёд.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов. В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.

Столичный морозец

Нынешние температурные рекорды в Москве не являются абсолютными, были холода и похлеще.

Так, ниже –40 градусов температура в Москве опускалась 27 января 1892 года (–41,9 градуса),16–18 января 1940 года (–41, –42.2, –41.1 градуса соответственно), 20 января 1942 года (–40,1 градуса).

С 1888 по 1895 год в Москве каждый год температура опускалась ниже –30 градусов.

Самое холодное Рождество в Москве (–34,8 градуса) отмечалось в 1891 году, а самый холодный Новый год — в 1908 году (–33,8 градуса) и 1979 году (–33 градусов). Причём в 1979 году аномально холодная зима была по всей России.

В Ульяновске, по словам жителей, температура поднялась до 40–50 градусов.

— Помню, смотрели "Огонёк", и там как раз в тему была песня Аллы Пугачевой "То ли ещё будет". Мы согревались газом, кто-то электрогрелками, а кто и собственной печью — в Ульяновске тогда было больше частного сектора. Самое страшное происходило в роддомах на правом берегу, где тоже не было отопления. Младенцев укутывали и с правого берега отправляли за Волгу, в роддом и больницы (краевед Сергей Петров).

Несмотря на нынешние холода, январь в Москве наравне с мартом является одним из наиболее быстро теплеющих месяцев году: с начала наблюдений его средняя температура повысилась на 4,8 градуса. Самый тёплый месячный минимум температуры в январе (–15,5 градуса) отмечался в 1949 году.

По норме средний минимум января в Москве составляет –24,3 градуса.

Читать оригинал >> 17:00 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Мне жаль. Сильно жаль, что ушел еще один Человек, Профессионал и Патриот России.
Граждане
Дырявое корыто. Не ему вякать про Чуркина. Вряд ли во всей незалежной сейчас сыщется политик хоть сколько-нибудь близкого уровня.ещё
Иммигранты
Он, вообще, в последнее время многое странно делает.
Основатели
много чего можно сказать об этом, но не будем.
Основатели
Перепечатка старой статьи. Интересно, но не более.
Последние комментарии