Foreign Policy назвал Сирию и Украину в числе главных конфликтов 2017 года

Foreign Policy назвал Сирию и Украину в числе главных конфликтов 2017 года

Мир входит в самое опасное десятилетие за долгое время, полагает журнал Foreign Policy. Множество угроз — от глобального кризиса беженцев до распространения терроризма — порождает всё новые угрозы и чрезвычайные ситуации. Даже в мирных обществах политика страха ведёт к опасной поляризации населения и демагогии. На этом фоне избрание президентом США Дональда Трампа, безусловно, стало самым важным событием прошедшего года с наиболее далеко идущими геополитическими последствиями. Уже много было сказано о неопределённости во внешней политике Трампа, и сама эта неопределённость может считаться дестабилизирующим фактором.

«Хотим мы того или нет, но глобализация – это факт. Мы все взаимосвязаны. Война в Сирии вызвала кризис беженцев, который повлиял на брексит, политические и экономические последствия которого разойдутся, как круги по воде», — утверждает автор статьи в Foreign Policy и предлагает список из 10 конфликтов, наиболее актуальных в наступившем году.

Первую строчку в рейтинге занимает Сирия. Почти через 6 лет после боевых действий сирийский президент Башар Асад остаётся у власти, однако даже при поддержке иностранных государств его войска не могут закончить войну и вернуть контроль над всей страной. Взятие под контроль восточного Алеппо войсками Асада в декабре стало переломным моментом войны. Западные дипломаты, утверждает издание, выразили ужас и возмущение бомбёжкой мирных жителей, но в отсутствие конкретной реакции Запада эвакуация мирных жителей началась только по заключению соглашения между Россией, Турцией и Ираном.

Впрочем, утверждает Foreign Policy, перемирие, заключённое в конце декабря при посредничестве России и Турции, не продержалось и нескольких дней: войска режима продолжили наступательные операции в предместье Дамаска. Однако, несмотря на значительные трудности, этот новый дипломатический путь открывает лучший вариант для снижения уровня насилия в Сирии.

Среди прочих горячих точек 2017 года Foreign Policy называет Ирак, Турцию, Йемен, Конго, Южный Судан и так далее. На 9-е место в списке издание поместило конфликт на Украине, длящийся почти три года и унёсший примерно 10 тысяч жизней. Сейчас, по мнению издания, «российская военная интервенция определяет все аспекты политической жизни на Украине».

Разделённая конфликтом и искалеченная коррупцией страна движется к ещё большей неопределённости. Преклонение Трампа перед президентом РФ пугает Киев, кроме того, ходят слухи, что США могут отменить антироссийские санкции. Претворение в жизнь Минских соглашений затормозилось, что, по сути, приблизило Россию к достижению своих первоначальных целей: установлению постоянных пророссийских политических образований на востоке Украины и «нормализации аннексии» Крыма.

По всей Украине растёт разочарование в лидерах, пришедших на смену свергнутому правительству, которые сейчас все больше напоминают смещённых коррумпированных политиков. Пётр Порошенко стремительно теряет поддержку Запада из-за нежелания (или неспособности) Киева провести обещанную экономическую реформу и побороть коррупцию. Проблемы Порошенко могут усугубиться, если в этом году пройдут парламентские выборы, на которых поддержку получат пророссийские партии, предсказывает Foreign Policy.

США и Евросоюз должны усилить давление на Киев, в то же время используя жёсткие дипломатические меры против Москвы, включая санкции, утверждает издание. Путина следует убедить в том, что возврат к нормальной жизни в Европе невозможен, пока на Украине в разных формах ведётся гибридная война. Тактика России, включающая в себя прямое использование силы, кибератаки, пропаганду и финансовое давление, внушает ужас всему региону, делает вывод Foreign Policy.

Фото: Reuters

Читать источник >> 22:01 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Граждане
Блин, всё по методичке... Буржуи и не предполагали что придётся её (методичку) применять у себя же дома...
Последние комментарии