07.01.2017 15:01 Главная Новости
+1

Украина: Топтание на дне

Похоже, украинский премьер Гройсман — из тех серьезных людей, которые на протяжении всей первой брачной ночи рассказывают молодой жене, как ей будет хорошо.

Топтание на дне

Бюджет Украины в Верховной Раде давно приняли, 2017-й год начался, а Гройсман в посленовогодних интервью все еще рассказывает населению, как ему (населению) повезло — и с Кабмином, и с бюджетом.

И если от слов «халва» слаще не становится, то, очевидно, нужно не рот разевать, а уши прочистить – чтоб лучше слышать, жевать все равно нечего.

Гройсману очень понравился свой эпитет для обозначения бюджета на 2017 год – «человекоцентричный», и он его повторяет при каждом удобном и неудобном случае. Причем, в его понимании это относится и к росту расходов на войну до 136 млрд. грн. Если на смертях соотечественников, какой-то человек может заработать, то действительно – бюджет «человекоцентричный», и мы даже знаем того человека.

Как это ни странно, но с Гройсманом не согласен один из представителей нынешней власти – спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий: «Это бюджет обороны Украины. Это бюджет обороны всего свободного мира». Впрочем, и Парубий живет в каком-то своем, «свободном мире».

Премьер обещает рост экономики Украины около 3%. Если нужны цифры ради цифр, то можно обеспечить и 5% роста, запустив распродажу земель. Но вновь, даже гипотетический рост будет обеспечен не созданием новых производств, загрузкой имеющихся мощностей, ростом экспорта, а распродажей того, что имелось до установления майданной власти. Да и сам по себе рост даже в 3-5%, (которого все же не будет) на фоне падения в 17% за 2014-15 годы будет означать лишь топтание на дне.

К тому же, правительство рассчитывает получить 17 млрд. грн. от приватизации – от перепродажи ранее созданного. Но и эта цифра выглядит совершенно нереальной на фоне 2016 года – за 11 месяцев прошлого года Украина от приватизации получила всего лишь 83,56 млн. грн. при запланированных тех же 17,1 млрд. грн.

За три майданных года государственный и гарантированный государством внутренний долг Украины вырос почти в два раза – с 284 до 560 млрд. грн. И это без учета 148 млрд. грн., которые должны быть выделены на национализацию «Приватбанка». А государственный и гарантированный внешний долг вырос в 1,2 раза – с 37, 6 до 45,7 млрд. долл. Расходы на обслуживание госдолга в 2017 году составят около 30% расходов бюджета Украины.

И в этих условиях правительство Украины принуждает людей нести свои сбережения в банки! Речь идет о вводимом ограничении на расчеты наличными в 50 тысяч гривен. Это приведет к дополнительным затратам населения при совершении крупных покупок в виде процентов за банковское обслуживание и стремление уйти от регистрации сделок.

Еще одно сомнительное достижение — повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен — приведет не столько к росту реальных доходов, сколько к усилению налогового пресса. Источником финансирования повышения «минималки» должен стать мелкий и средний бизнес. Согласно нововведениям, даже отсутствие деятельности существующих предприятий не избавляет от уплаты налогов – даже бездействующие ФОП и ЧП должны будут платить по 704 грн. единого социального взноса. Но мелкий бизнес не спит. И время в предновогодние праздники не терял зря. Он закрывался. Спасибо Правительству. Только за предновогоднюю неделю на Украине закрылось 10,85 тысяч «чепешников».

В одном из посленовогодних интервью Гройсман выдал фразу, вероятно, призванную воодушевить украинцев, но перевести которую способен только Виталий Кличко: «Развитие экономики является тем фундаментом, на базе которого мы можем построить различные мероприятия. Они позволят вырвать людей из той бедности, в которой они находятся хронически десятилетиями».

Короче говоря, пора не только привыкать к земле, пока ее не отобрали, а и возвращаться к натуральному хозяйству, так как надеяться на это государство и его руководителей в наступившем году совершенно не приходится.

Александр Линник, «ПолитНавигатор»

Читать оригинал >> 15:01 07.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Граждане
Примечательный кипишь у бюргеров. Т.е. внатуре ностальгируют по рейхстагу, фюреру, славным денькам с 1933-го по 1943-й. ))ещё
Последние комментарии