07.01.2017 21:41 Главная Новости
0

На что нам намекнул первый эпизод четвертого сезона "Шерлока"

В преддверии второго эпизода четвертого сезона "Шерлока" небесполезно подытожить увиденное в первом, разочаровавшее одних и понравившееся другим.

Как изо всех сил пытается доказать Radio Times, жертва, на которую пошла Мэри, а также ее шокирующее послание Шерлоку, записанное на диск (точнее, обе его части) имеют куда более глубокое значение, чем можно сначала подумать. Во время съемок Аманда Аббингтон опубликовала запись в Twitter, сопровождаемую собственной фотографией в красном парике. Но ни в одном из эпизодов с переодеванием она не носила красный парик. Появится ли она снова?

Многие также говорят о том, что ее прическа похожа на укладку волос другой, пока что безымянной героини - "женщины из автобуса", к которой доктор Ватсон проявляет явное неравнодушие.

Не менее интересна персона злодея Калвертона Смита, которого играет Тоби Джонс. Бдительные зрители наверняка заметили билборд с его фотографией на автобусной остановке и надписью "businness”или ”businnessman", под чем значится "series" (сериал и/или ряд убийств?) и еще одна полноценная, но полуприкрытая фраза со словом "убийство" ("murder") красным цветом. Внешний вид "самого ужасного злодея" намекает на то, что он - человек публичный. Интересно и другое - эта мелочь попала в кадр благодаря тому, что камера сфокусировалась все на той же таинственной незнакомке (имя которой предположительно начинается на "Е"), поджидающей Джона. Окажется ли она засланным казачком, чья цель - завлечь Джона в свои сети и навредить ему, пусть и не по собственному почину, а по приказу третьего лица? И - кто на самом деле пишет Джону Ватсону сообщения посреди ночи?

Кстати, о Джоне, у него за ухом как-то оказался цветок, поразительно похожий на нарцисс, который является не только вполне невинным символом Уэльса, но - в гораздо более древней античной традиции - символом забытья, самовлюбленности и даже ранней смерти.

Интересны также символические аллюзии: Джон как бы в шутку называет себя "вампиром" в ответ на вопрос (все той же незнакомки?), сова ли он, если не спит так поздно? В его разговоре с Мэри одной бессонной ночью проскакивают упоминания то "Омена", то "Изгоняющего дьявола", то числа зверя "666". Шерлок - вновь "покоритель драконов", а Майкрофт открыто говорит о том, что он "людей" не очень понимает.

Читателей также должны были порадовать отсылки к различным рассказам Артура Конана Дойля, начиная с очевидных "Шести Наполеонов". Забавно и название ресторана, флаер которого прикреплен магнитом к холодильнику Майкрофта - "Площадь Рейгейт", которое пересекается с заглавием рассказа "Рейгетские сквайры" (The Adventure of the Reigate Squire). В английскую глушь Шерлок - внимание! - изначально отправляется, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Рассказ "Желтое лицо" дает о себе знать не только в свете самонадеянности Холмса, имевшей серьезные последствия, и местечка Норбери, ставшего в фильме именем собственным, но и в виде желтого смайлика с надписью "Miss me?", которым пестрела добрая часть постеров к новому сезону до его запуска.

И - наконец, пресловутое "свидание в Самарре" отсылает к недавнему одноименному роману Джона О’Хары, в котором вышеозначенная притча в виде эпиграфа была позаимствована из рассказа классика английской литературы Сомерсета Моэма, а тот, в свою очередь, ссылался на сюжет как на древнюю легенду, зародившуюся в недрах Месопотамии. Майкрофт в разговоре с братом упоминал "встречу на Суматре". И на то имеются определенные основания, связывающие воедино первую серию четвертого сезона и вторую.

Если открыть текст рассказа "Шерлок Холмс при смерти", то можно найти разгадку употребления этого топонима: "… Лучший в мире знаток этой болезни - не врач, а плантатор. Мистер Кэлвертон Смит - постоянный житель Суматры и хорошо там известен, а в Лондон он только приехал по делам. Вспышка этой болезни на его плантациях, расположенных далеко от медицинских учреждений, заставила его самого заняться изучением ее, и он добился немалых успехов. Смит - очень методичный человек". И далее: "Я знаю, что со мной. Родина этой болезни - Суматра. Голландцы знают о ней больше нас, но и они пока очень мало изучили ее. Ясно только одно: она, безусловно, смертельна и чрезвычайно заразна".

Судя по новой официальной фотографии, открывающей вторую серию, речь пойдет о конфликте интересов Шерлока и Майкрофта, как это уже было (причем с первой чередой почти что катастрофических последствий) в эпизоде с Чарльзом Магнуссеном. Джон же, судя по всему, будет в большей степени погружен в переживание собственного горя и обид, чем нацелен на помощь Шерлоку. А вот зачем Майкрофту пришлось срочно звонить и вкрадчивым голосом просить соединить его с таинственным Шерринфордом - это действительно загадка. Никак Шерлок опять вторгся в хитроумные планы британского политикума?

Так что, если скомбинировать две фразы Мэри из посмертного послания, то для того, чтобы "спасти Джона Ватсона" Шерлоку придется последовать ее совету и "отправиться в ад". Постойте, а кто у нас большой специалист по сюрпризам с того света? Не тот ли, кто сообщил дежурной фразе "Did you miss me?" новое значение, ныне известное далеко за пределами Туманного Альбиона. Игра и в самом деле началась.

Читать источник >> 21:41 07.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Так российское? Пыль в глаза пускают.
Граждане
Ещё одна Гниль пытается меж народами России вбить клин, чтоб потом диктовать условия.
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Последние комментарии