08.01.2017 07:40 Главная Новости
0

Старый конфликт в новых геополитических декорациях. Юрий Селиванов

Молдова и Приднестровье получили хороший шанс выйти из тупика бесконечного, взаимно обескровливающего и опустошающего конфликта

Памятник Суворову

Недавняя встреча новоизбранных президентов Молдовы и Приднестровья Игоря Додона и Вадима Красносельского прошла почти незамеченной «широкой аналитической общественностью». Стандартная реакция примерно такая – ну, встретились, ну, поговорили, мало ли было в прошлом подобных рандеву, которые ни к чему не привели?

Между тем, в данном случае, на мой взгляд, подобные оценки являются поверхностными, а те, кто их высказывает, выглядят людьми, не вполне компетентными в этом достаточно специальном вопросе.

Действительно, так называемый «приднестровский конфликт» существует уже 25 лет – со времен развала СССР, которым он собственно и был порожден. И за это время было бессчетное количество всевозможных инициатив и встреч на высшем уровне, посвященных его разрешению.

Казалось бы — чего нового здесь можно ожидать? На первый взгляд действительно ничего. Разве что фамилии у президентов другие. Но даже риторика та же самая. Автор этих строк был непосредственным свидетелем канувших в лету переговоров сменявших один другого президентов Молдовы Снегура, Лучинского и Воронина с бессменным главой ПМР Игорем Смирновым. И всех этих красивых и обтекаемых слов о «необходимости совместного движения к светлым далям и обнадеживающим горизонтам» наслушался по самое немогу.

Но именно поэтому, в сопоставлении с днями давно минувшими, склонен считать, что нынешний раунд молдо-приднестровского диалога вселяет вполне обоснованный оптимизм.

Все дело в накопленном сторонами огромном историческом опыте и в принципиально иной геополитической обстановке, которая складывается сегодня в мире.

Что касается первого, то сегодня утрачивает свою силу, причем окончательно и бесповоротно, тот основной политико-идеологический жупел, который на протяжении четверти века толкал Молдову в объятия Запада, Румынии, да хоть самого черта – но только подальше от России. Сегодня молдавский народ, а точнее то, что от него осталось в результате массовой распродажи собственных почек и попыток заделаться «новыми европейцами» на чужой кухне, вплотную подошел к рубежу осознания того очевидного факта, что надежды на западные молочные реки с кисельными берегами себя не оправдали и их лучше оставить. Именно это понимание поставило у власти в Кишиневе Игоря Додона, который сделал из 25 лет бесплодных молдавских «евроисканий» надлежащие выводы на будущее. Главный из которых предельно прост – только совместно с Россией и другими частями бывшего СССР у Молдавии есть хоть какая-то надежда на возрождение, в сравнении с тем беспросветным тупиком, в котором она оказалась в ходе своего незадавшегося бегства на Запад. Подчеркну — в отличие от времен президента- «еврокоммуниста» Воронина, который тоже отдавал дань пророссийской риторике, а сам в это время беззастенчиво наводил мосты с Западом, Додон находится в более выигрышном положении. В том смысле, что может учесть и, похоже, уже учитывает печальный опыт своего свергнутого тем же Западом предшественника.

Безальтернативность восточной, российской ориентации Молдовы устраняет на будущее фундаментальный камень преткновения в отношениях Кишинева и Тирасполя. Им, в этом смысле, становится просто нечего делить. Снятие краеугольной геополитической разновекторности, в свою очередь, создает весьма благоприятные предпосылки и для устранения других существенных разногласий. Которые до сих пор отравляли отношения двух берегов Днестра. Впрочем, о каких «двух берегах» можно говорить, если одни из двух крупнейший городов Приднестровья – Бендеры, находится на правом – молдовском берегу! Что само по себе является красноречивой иллюстрацией неразделимости молдо-приднестровских проблем и категорической необходимости решать их совместно.

Именно на этом, кстати, всегда настаивала Россия, которая делала все возможное для защиты многонационального населения Приднестровья от румынского национал-экстремизма и, в то же время, всегда стояла на позициях сбережения единой молдавской государственности. И сегодня эта неизменная позиция Москвы начинает все больше совпадать с видением дальнейших перспектив со стороны Кишинева и Тирасполя. Молдавия – слишком маленькая страна, чтобы позволить себе роскошь бесконечной внутренней вражды. И сегодня, когда кишиневским лидерам стало ясно, что Запад им не поможет и объединению Молдавии под румынской эгидой не бывать, иного пути, кроме опоры на Россию и на примирение с ПМР на основе умудренного жизнью благоразумия и у них просто не остается.

В этом и видятся новое качество и новые возможности нынешнего диалога двух новоизбранных президентов. Конечно же, не стоит ожидать, что процесс взаимного сближения начнет развиваться лавинообразно только за счет объективного совпадения позиций и интересов. 25 лет, в течение которых была война, блокада, взаимное озлобление, подозрительность и уже выросли поколения, привыкшие видеть друг в друге врагов – все это в одночасье не испарится. Тем не менее, взаимная политическая воля и отсутствие разумной альтернативы сделают своё дело.

Кишинев и Тирасполь отнюдь не утратили шансов построить общее государственное будущее. Политические механизмы и инструменты которого существуют и могут быть успешно перезапущены. Пускай даже для достижения конечного результата придется пройти немало интеграционных стадий, что потребует значительного времени. В конечном счете, формат единой, ориентированной на Россию Молдавии является, безусловно, оптимальным в контексте исторически неизбежного процесса собирания земель нашего великого Отечества и преодоления той искусственно навязанной народам бывшего СССР феодальной раздробленности, гибельные последствия которой сегодня вполне очевидны.

Что же касается неизбежного в этом месте дежурного плача некоторых местечковых «патриотов» РФ, не видящих дальше своего носа, насчет того, что «Хватит нам кормить молдован!» (украинцев, таджиков, гагаузов и прочее – нужное подчеркнуть), то к успокоению этой озабоченной публики стоит сказать, что на их каравай никто рот разевать не собирается. И каждое государство – составная часть этого нового сообщества должно иметь только то, что заработает его народ. Вопрос именно в том и заключается, что только в таком едином формате общие возможности заработать больше и жить лучше должны существенно увеличиться. За счет совпадения геополитических интересов, за счет экономии на взаимной вражде, за счет огромного рынка сбыта и снятия убивающих торговлю внутренних барьеров. И гигантская Россия без этого сближения не сможет обойтись точно так же, как и крошечная Молдавия. И кстати если в результате всего этого у москвичей появится возможность купить в собственном городе настоящий приднестровский коньяк, которого сейчас тут днем с огнем не сыщешь, то думаю, что они по достоинству оценят плоды такой интеграции. «Друм бун!» — как говорят молдаване — в добрый путь!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читать источник >> 07:40 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Последние комментарии