13:00 08.01.2017 В США составили доклад о кибератаках на основе ТВ и Twitter
00:20 08.01.2017 «Собрание предположений»: доклад разведки США вызвал недоумение у западных журналистов
08.01.2017 09:00 Главная Новости
0

«Вопиющая небрежность»: скандал с российскими хакерами загоняет США в политический тупик

Дональд Трамп обвинил руководство Демократической партии в инциденте со взломом серверов и в публикации на сайте WikiLeaks скандальной электронной корреспонденции. Инцидент произошёл в июле 2016 года и стал поводом для официальных обвинений и санкций в адрес РФ. Несмотря на внешнее давление, Трамп воздерживается от ссоры с Москвой. Долго ли он сможет сохранять равновесие — читайте в материале RT.

«Вопиющая небрежность»

Избранный президент США убеждён, что истинная причина похищения конфиденциальных данных заключается в халатности сотрудников национального комитета Демократической партии (НКДП). «Вопиющая небрежность со стороны национального комитета Демократической партии позволила осуществить хакерскую атаку. У национального комитета Республиканской партии была надёжная защита», — написал Трамп в Twitter.

«Политическая охота на ведьм»

6 января республиканец провёл встречу с руководителями разведслужб США, на которой обсуждалась ситуация с кибербезопасностью. Трамп не поделился содержанием беседы: «Я узнал много, думаю, они тоже». По его словам, разведчики озвучили секретную информацию.

«Неважно, о чём идёт речь: о нашем правительстве, организациях, ассоциациях или бизнес-структурах, — мы должны сражаться и остановить кибератаки. Я назначу команду, которая должна будет предоставить мне план в течение 90 дней после вступления в должность. Методы, инструменты и тактика, которые мы применяем, чтобы обеспечить безопасность Америки, не должны обсуждаться публично, поскольку это может быть использовано теми, кто пытается нам навредить», — заявил Трамп.

Будущий хозяин Овального кабинета напомнил, что безопасность США будет его главным приоритетом на посту президента. Трамп подчеркнул, что действия хакеров не оказали влияния на результат выборов. Республиканец отметил причастность к атакам России, Китая, «других государств» и различных группировок хакеров, но не стал делать на этом акцент.

Например, в пятничном интервью газете The New York Times Трамп назвал нападки на Москву политически мотивированными и вновь обрушился на Пекин: «Китай относительно недавно похитил имена 20 миллионов государственных служащих. Почему никто об этом даже не говорит? Это политическая охота на ведьм».

«Кампания влияния»

29 декабря уходящая администрация Барака Обамы, опираясь на отчёты разведчиков, ввела новые антироссийские санкции. В чёрный список были внесены несколько высокопоставленных офицеров ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ. Также Вашингтон распорядился выслать 35 сотрудников российской дипмиссии в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Президент России Владимир Путин отказался принимать симметричные меры, заявив, что Кремль не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии. Трамп поддержал российского лидера. «Отличный ход (в исполнении В. Путина) — я всегда знал, что он очень умный», — написал он в Twitter.

Тем не менее комплимент республиканца пока не способен переломить негативный тренд в отношениях с Россией. Москву обвиняют в масштабных атаках на политические институты, военные объекты и промышленные предприятия США. При этом администрация Обамы не подкрепляет слова доказательствами, ссылаясь на необходимость сохранения секретности.

В новом докладе под авторством ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности США напрямую говорится о том, что «Путин распорядился провести кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США». По информации разведсообщества, усилия Москвы были направлены на противодействие демократке Хиллари Клинтон и помощь Дональду Трампу.

В документе подчёркивается, что российским спецслужбам помогала «российская машина пропаганды», которая включает телеканал RT, агентство Sputnik и сети «квазиправительственных троллей». При этом в докладе дипломатично указывается, что американское разведсообщество отталкивается от объективных данных и не делает вывод о воздействии Москвы на итог выборов.

Американские разведчики рассуждают о пресловутой гибридной войне и признают, что затеянная Россией «кампания по влиянию» завершилась успешно. По сути спецслужбы США констатировали провал демократических процедур по выбору главы государства и бессилие страны перед внешней угрозой. Одновременно под удар попадает избранный президент США и его курс на нормализацию отношений с Москвой.

Стратегическая ошибка

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулёв считает, что скандал с кибератаками раздувается в политических целях: «Здесь нет ничего, выходящего за пределы политики. Маккейн на слушаниях в конгрессе всячески пытался вывести на тропу войны представителей американской разведки, он спрашивал: «Это что — агрессия, киберагрессия, кибератака на наш строй, выборы?»

Рогулёв отметил, что директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер воздержался от подобных оценок и заявил, что Америка могла столкнуться с проявлением обычного кибершпионажа, который никак не повлиял на выборы президента.

«И Трампу, конечно, совершенно невыгодно, чтобы его победа рассматривалась в контексте хакерских атак, что в общем-то и не соответствует действительности. Он понимает, что со стороны демократов это долговременная игра. Да, они уходят, остаются в меньшинстве в конгрессе, но им нужна некая ниточка, за которую можно дёргать, нужен рычаг давления на республиканцев», — сказал RT Рогулёв.

По его мнению, новый доклад разведсообщества будет поводом для бесконечных расследований и дискуссий. «Поэтому Трамп сказал совершенно очевидные вещи: если и был какой-то взлом, то виноваты те, кто не позаботился о безопасности своих данных, а Ассанж сказал, что и 14-летний мальчик мог туда проникнуть и прочитать всю почту», — напомнил эксперт.

Как полагает Рогулёв, разыгрывая «российский фактор», с самого начала избирательной кампании демократы совершили «большую стратегическую ошибку». Аргумент о вмешательстве внешних сил в процесс выборов президента навёл на мысли о слабости США и невольно помог Трампу, который хочет вернуть Америке утраченное при Обаме величие, рассуждает собеседник RT.

В ожидании контрудара

Руководство Демократической партии стремится «бросить тень на легитимность Трампа», считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Но республиканец сможет нанести сокрушительный контрудар лишь после инаугурации, которая состоится 20 января.

Собеседник RT не исключает, что новый хозяин Белого дома будет доказывать факты злоупотребления Обамой служебными полномочиями в корыстных политических целях и растраты денег налогоплательщиков на расследование «кампании влияния», а это около $5 млрд.

«Суть в том, что Обама действительно мог вовлечь американские спецслужбы во внутриполитический процесс. Расследование на этот счёт может привести к серьёзному политическому удару по Обаме лично и его Демократической партии. Тем более вполне вероятно, что Обама попробует вернуться в Овальный кабинет в 2020 году», — пояснил Васильев.

«Именно поэтому уже сейчас для Трампа важно предпринять шаги к тому, чтобы политически дезавуировать потенциального соперника и начать демонтаж его наследия. Стратегическая задача Трампа, как и всех его предшественников, состоит в том, чтобы облегчить задачу избраться на второй срок», — резюмировал эксперт.

Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина, Владимир Смирнов, RT

Читать источник >> 09:00 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Американцы!!!,слезьте с дерева на которое вас загнали северокорейцы.А потом диктует условия, если сможете.
Иммигранты
Почему такая нищая фантазия у украинцев? Почему другого названия не смогли подобрать? Днепр ведь, это тоже российская река и её, следуя их тупому разумению, ведь тоже нужно переименовывать... Да нет у них ничего своего, даже - языка.ещё
Граждане
Это хабадники подсказали, итальянец наверное!!!,ишь чего либероидам захотелось???,столицу перенести. А потом с помощью уточки стереть память. Су....и.ещё
Граждане
Ухохочешся... Они осели в Мск, зачем им голосовать за перенос столицы?
Иммигранты
Что то не слышно, чтобы в России открыли уголовное дело против создателей этого сайта! А ведь и они, и те, кто к нему причастны, не должны чувствовать себя безнаказанными. Это - ложное чувство и для многих украинцев оно губительно, как и для всей страны.ещё
Граждане
Этот феномен еврейского менталитета называется ХУЦПА, приблизительный синоним по русски - борзость. Соберутся кучкой единомышленников, все друг друга уважают, имеют солидарное мнение, а мнение сторонних, отличное от их, классифицируется как дилетантское, быдлячье, тупое и прости господи неполиткорректное. А поскольку менталитет этот построен на космополитизме, то патриотизм редко у них в почете, тем более что и без того хватает людей, очерняющих это понятие.ещё
Граждане
Мальбрук в поход собрался!!!,так Виндзоры на другой стороне Атлантического океана...
Граждане
Вор и изобретатель вечного двигателя из Ля хаем учит жизни украинцев!!!,Карл!!,это диагноз. Вор учит как надо жить!!,ты представляешь такое Карл???.ещё
Граждане
Это в честь каких..заслуг..украинским военным пенсионерам засчитают службу в Украине в российский стаж???.Это видать за предательство 92-95годов!!!.Они променяли Прощание Славянки на щеневмерла... В фильме 72 метра всё этим сказано.ещё
Последние комментарии